Бабушка и внучка

Без рубрики

Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Старушка к нам как то поступила, благообразная, про таких говорят- божий одуванчик...

Девяносто лет пожила, в полном рассудке. Сильные боли за грудиной, уже почти сутки мучают старушку. Острый инфаркт миокарда. Мелкими дозами морфия стали обезболивать её, стало легче, однако у препарата есть и другая сторона- тормозит дыхание, поэтому вводили по чуть чуть, боль снова возвращалась и снова- грамулечку лекарства.

Другая сторона- стало снижаться артериальное давление, на фоне коронарорасширяющих. Подключили небольшие дозы лекарств стимулирующих кровообращение. Кислород через носовые канюли.

Третьи лекарства разжижали кровь.

В это время пришли родственники. Внучка с парнем. Миловидная девушка просила меня пропустить к бабушке. Очень переживала. На глазах стояли слезы.

Не вовремя пришла, суета вокруг бабушки была, анализы, пункции вены, введение лекарств. Не пустил. Не вовремя. На тот момент мне казалась, что у меня было всё под контролем. Предложил пройти ей позже.

Ушли.

Боль у старушки ушла, стало легче дышать. Всё под контролем.

Через час боль вернулась с новой силой. Снова морфий.

Снизилось давление. Добавили немного инфузионной терапии. Но легче не стало. Снизилась концентрация кислорода в крови. Подумалось- что легких отекли, но нет, шумов не услышал. Добавил кислорода.

Пришло понимание, что бабушка может уйти, что вот вот контроль над ситуацией мы можем потерять и придется старушку перевести на управляемую вентиляцию.

И вспомнилась внучка, которая умоляла меня пройти к бабушке. До того внутри неловко стало. Нашел бумажку, где девушка оставила свой номер.

- Придите, я вас пропущу. Только поспешите.

Я почему то не предупредил, что бабушка может помереть. В душе я еще надеялся, что препараты возымут свое благотворное действие.

Одели в чистый одноразовый халат и внучка прошла к кровати. Они стали общаться, видно было, что девушка еле сдерживала слезы.

Я сидел в ординаторской. Через десять минут общения- прибежала сестра и сказала, что пациентке стало трудно дышать. Я аккуратно вывел внучку, сказав, что бабушке нужен покой и надо поработать. Она ушла.

Вернувшись в палату, я понял, что дело плохо, концентрация кислорода в крови стала снижаться и любое промедление- чревато.

В кровь ввели анестетик, я поставил трубку в трахею, в вену постоянно потекли растворы наркотических препаратов, обеспечивая непрерывный сон. Подключили к искусственной вентиляции. Продолжили вводить препараты расширяющие коронарные артерии и поддерживающие кровоток.

Спустя четыре часа её усталое сердце остановилось. Умерла без мучений, во сне.

Я снова позвонил внучке, сообщил о смерти бабушки.

- Вы знали, что она умрет и позвонили мне попрощаться?

-Да...

-Спасибо.

Девяносто лет... пожила...

https://doktorbel.livejournal.com/760185.html

Источник►http://mirtesen.ru/pad/43820782030

Рекомендуем

Новости партнеров