Новый знак Зодиака: правда или миф?

Дом

Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Знаки Зодиака и Змееносец простым языком: объясняет астролог, доктор наук

Знаки Зодиака и Змееносец простым языком: объясняет астролог, доктор наук. ЭКСКЛЮЗИВ

В интернетах появилась информация о том, что якобы NASA открыло 13-тый знак (их в Зодиаке 12 - прим. авт.) под названием Змееносец и сразу же "всё смешалось в доме Облонских". Границы знаков Зодиака начали резко двигать, и при чем настолько решительно, что некоторые легли спать в ночь на 19 сентября Девами, а проснулись Львами, и оказалось, что жизнь прожита не так. Конечно, редакция ХОЧУ.ua не могла пройти мимо этих "звездных войн" и отправилась к астрологу разузнать, откуда этот Змееносец появился и при чем здесь наши гороскопы.

Примечание: «шумиха» в СМИ вокруг Змееносца как 13-го знака Зодиака началась после статьи в детском образовательном проекте NASA Space Place, в которой гипотетически выражалась мысль о существовании 13-го знака Зодиака под названием Змееносец. Официальный комментарий NASA гласит, что агентство не вносило никаких изменений в зодиакальный календарь, и вообще, их больше интересует, что происходит с Плутоном.

Растолковать "дела галактики" согласился доктор астрологических наук Павел Максимов. Для зануд ниже справка.

Павел МаксимовДоктор астрологических наук

Занимается астрологией с 1991. С детства увлекался астрономией, окончил МГУ, Московскую Академию Астрологии. Магистр Российского Астрологического Общества, член Новой Астрологической Ассоциации (НААс) и Объединённого Совета НААс, декан Института Практической Астрологии, доктор астрологических наук. В 2003-2008 работал астрологом в издательском доме "Коммерсант". Сферы интересов в астрологии: индивидуальное консультирование и обучение астрологии, астропсихология, мунданная астрология. Предсказал политический кризис и путч 1993 в России, землетрясение на Сахалине, отставку Ельцина в 1999, тяжелые времена для Ходорковского на 2003 год, трагические события в США в 2001 году и в России в сентябре 2004 года.

Астрологам этот Змееносец хорошо известен, нас спрашивают об этом часто.

Проблема в том, что путают понятия созвездий и знаков Зодиака.

Созвездие – это участки неба, конусообразные, с условно проведенными границами, которые утвердил Международный астрономический союз в 1925 году. Всего созвездий 88. Они разные по площади, по величине. Это и Малая, Большая Медведицы, и Орион… Самые большие созвездия – Гидра и Дева. Самое маленькое – Южный крест. Грубо говоря, так просто условно разделили небо.

Знаки Зодиака – это совсем другое, это участки эклиптики. Что такое эклиптика? Земля обращается вокруг Солнца по орбите. Мы с вами находимся на Земле (sic!) :) и наблюдаем видимое «обращение Солнца вокруг Земли». Этот наблюдаемый путь движения Солнца по небесной сфере и назван Эклиптикой. Его условно разделили на 12 равных частей, которые и составляют Зодиак (12 частей=12 знаков Зодиака). То есть 360 градусов разделили на равные промежутки, по 30 градусов угловой величины. Они все одинаковы по размерам, в отличии от созвездий и отражают соотношение между Солнцем и Землей.

знаки зодиака

Точкой отсчета была взята точка весеннего равноденствия, в которой Земля повернута к Солнцу так, что солнечные лучи падают равномерно, и день равен ночи на всей Земле. И назвали эту точку – 0 градусов. Здесь и «стартует» первый знак Овна.

Как знаки Зодиака и созвездия сочетаются друг с другом

Линия эклиптики проходит по небу и естественно попадает на определенные созвездия. Получается, что Солнце по своем видимом пути проходит через созвездия.

Но созвездия и знаки не точно соответствуют друг другу, тем более, что границы произвольно утверждены Международным астрономическим союзом (МАС). Например, через созвездие Девы Солнце проходит полтора месяца, а через созвездие Скорпиона всего лишь одну неделю. Эклиптика при таких границах МАС проходит и через созвездие Змееносца, 13тое. Созвездие, но не знак (голубым цветом на рисунке ниже).

13 знак зодиака змееносец

Это всё не сейчас открыто. Границы созвездий окончательно утверждены еще в 1925 году. Это всё давно известно. Новые информационные вбросы – это как желание поспекулировать «сенсацией». Для построения гороскопов мы используем Солнечную систему (Солнце, Земля и другие планеты). Мы говорим «видимый путь», поскольку мы наблюдаем Солнце с Земли. На самом деле Земля вращается вокруг Солнца. Чисто математически (через формулы тригонометрии) нам удобно системы расчета связать с Землей.

Таким образом, первый знак Овна в точке весеннего равноденствия был и во времена Древней Греции, и сейчас, и будет такой же спустя тысячу лет. Те же описания, те же гороскопы.

знаки зодиака

Знаков 12, они все равной длины. А созвездий – 88. Через 13 из них проходит эклиптика. Они нам не нужны для построения гороскопа. Ими хорошо любоваться, но для астрологии мы используем Солнечную систему. Созвездия – это дальние звезды, которые проектируются на нашу условную небесную сферу и никоим образом не влияют на знаки Зодиака, деления которого – это взаимоотношения между Солнцем и Землей. Наши биоритмы зависят от Солнца (Луны и других планет Солнечной системы).

Гороскоп – это вид эклиптики (вид на небо) в тот момент, когда родился человек, создалась государство и т.д. Это круг со знаками, планетами, астрологическими домами (связаны с временем суток, поэтому надо знать время – от этого зависит линия горизонта и линия меридиана небесного). Знаки – это годовой ритм, астрологические дома – суточный ритм. Это главные ритмы для построения гороскопов.

КОГДА СОЗВЕЗДИЯ ВЛИЯЮТ

Когда мы говорим об исторических, геологических, которые занимают много тысячелетий, тогда мы подключаем цикл прецессии, и цикл обращения Солнца вокруг Галактики.

Что такое «прецессия земной оси»?

Под воздействием притяжения Солнца ось, вокруг которой вращается Земля, через 26 тыс. лет делает полный круг, конусообразный. Это прецессия. И соответственно, эта ось направлена на разные звезды. Вот сейчас она направлена на Полярную звезду. Через какое-то количество тысяч будет, например, направлена на звезду Вега, а потом снова на Полярную звезду. Приблизительно в период Древней Греции рисунки созвездий и знаки примерно совпадали. Через 26 тыс. лет снова совпадут, но из-за прецессии все время смещаются. Поэтому мы и говорим эра Овна, эра Рыб, эра Водолея… То есть это зависит от того, в какое созвездие попадает точка весеннего равноденствия.

13 знак зодиака зменосец

Эра Тельца – это эра Древнего Египта, когда было освоено земледелие, много подземных сооружений.

Эра Овна – это античность, Древняя Греция, Древний Рим, когда был культ человеческого тела, силы, красоты, время богов и воен, олимпийских игр. Время красоты, открытости, демонстрации.

Эра Рыб – это время христианства. Ее начало примерно совпадает с Рождеством Христовым. Где-то 7 лет разница. Эта время чувств, эмоций, закрытости, обращение к духовному. В это время освоен Мировой океан, положено начало развитию психологии.

Сейчас начинается эра Водолея. Точный момент трудно установить, потому что цикл большой, но к 2020 году окончательный должен быть переход. Эти 72 года (примерно с 60х годов) это плавный период перехода общества и цивилизации к другой Эре.

Эра Водолея – это Разума и Свободы, когда основной ценностью становится информация, Энергия, Человеческие связи и контакты. Приближаясь к Эре Водолея, мы видим, какие у нас уже информационные потоки, коммуникации как выстроены. Всё перестраивается от вертикальных структур в горизонтальные.

В эти дни всплеска интереса к знакам Зодиака наблюдалось не только закономерное любопытство, но и безграничный скептицизм с заведомой установкой на отторжение какого-либо рацио по этому поводу. С чем связано такое отношение «умников» с Вашей т.з, не учитывая, конечно, приближающуюся эру Водолея – информационной свободы?:) Это от нехватки знаний?

Скептики были всегда. Многие скептически относятся к медицине, биологии, генетике например. Идет борьба, потому что каждый признает «свои» теории. Астрология – это наука о циклах и ритмах, о биологических, астрономических, общественных, природных. Мы строим математическую модель происходящих процессов. Но, конечно, ничего со 100%-ной вероятностью не может быть и это очень хорошо.

Это как мы перешли от механики Ньютона к теории относительности Эйнштейна, в которую механика Ньютона вошла как частный случай, при таких-то скоростях и массах. Так и здесь. Так и в квантовой механике. Электрон тоже: мы можем зафиксировать его координаты, но тогда получаем неопределенность по энергии. Мы можем установить точно энергию, но тогда неопределенность по координатам. Об этом писали Бор, Планк, и Шрёдингер, и другие физики. Или допустим радиоактивный распад. У нас есть кусок урана. Мы знаем, что через 5 млрд. лет от него останется половина, но когда распадется конкретный атом урана, мы не знаем. Он может распасться в следующую секунду, а может и 10 млрд. лет продержаться.

знаки зодиака

Я к тому, что в естественных науках в нашем мире тоже все процессы вероятностны. И также астрология, и валюты на бирже, и экономика, и погода. Строится определенная модель прогностическая и есть какие-то вероятности. И это очень хорошо, потому что если бы мир был полностью предсказуем, мы давно уже погибли. И не только Человек, даже и динозавры бы не появились – мир погиб бы гораздо раньше.

Второй момент. Если был бы абсолютно точный прогноз, то мог бы найтись такой страшный Разум, который поставил бы мир под контроль. К нашему счастью, это невозможно в принципе.

Метода Абсолюта не существует. Например, мы не можем сказать, когда человек умрет. Мы можем обозначить опасные периоды, критические – с угрозой болезни, чрезвычайных ситуаций, но абсолютно точно сказать невозможно. Также с распадом государств, землетрясений и прочего. Можно дать только достаточно высокую вероятность.

Из жизни человека пример. Дал девушке гороскоп с указанием хорошего периода для того, чтобы выйти замуж или родить ребенка: в 23 года, в 28. Но она может не захотеть и упорно отказываться. Ей будут предлагать, а она отвергнет. Как потом сказать: сбылся прогноз или нет?

гороскопы прогнозы

Также и с денежными вложениями. Если сейчас благоприятный период, но человек поленился и не вложил деньги? Аварийность высокая: я когда в своем гороскопе вижу, стараюсь не садиться за руль, быть более внимательным. Вот и всё.

С этой прогностической системой удобно работать, описать качества человека. Но это не фатальная однозначная характеристика. И если вам говорят, что не все сбывается, то это и хорошо – у нас есть возможность изменить. Например, погоду мы не можем изменить, но у нас всегда есть выбор: не попадать под дождь, переждать зиму в теплых странах. И как потом считать правдивым прогноз, что «будет зима и вы можете замерзнуть»?

А вот любимое «гороскопное» занятие – совместимость – оно оправданно или не несет правильной информации?

Только по знакам Зодиака неоправданно совершенно.

знаки зодиака гороскопы астролог

Для совместимости берется два гороскопа, два круга с планетами и домами, обязательно асцендент и десцендент. Не зная часа рождения, вообще мало что можно говорить о совместимости. Что смотрим в этих гороскопах?

Асцендент – это я сам, что я хочу видеть в партнере.
Десцендент –это то, что партнер хочет видеть во мне.

Что могу дать и что видеть от партнера. И в обратном порядке: может ли другой дать мне то, то я хочу и я ответить взаимностью на его желания.

Две Луны в гороскопах важны – это инстинкт и быт.
Положение Венеры и Марса в двух гороскопах – это романтика, секс.

знаки зодиака совместимость

Просто солнечные знаки для совместимости брать – это неправильно. Солнце – это глубинная черта личности, это самосознание. Это то, о чем мы всегда можем договориться или сознательно проявить. Я бы сказал даже, что просто солнечные знаки использовать для совместимости даже вредно, потому что можно пропустить своего хорошего партнера. Может быть, так что по Солнцу сошлись, сознательно могут договориться, а вот в отношениях секс не подходит, быт не подходит и т.д.

знаки зодиака

Поэтому как бы не хотелось эту систему упростить, не получится – это профессиональная работа. Также, как идти к врачу, юристу. Или же изучить эти знания самому, здесь никто секрета не делает. Есть книги, программы, таблицы.

А для обычного человека, не посвященного в «таинство» астрологии, как может быть полезной информация о том, под каким знаком Зодиака он родился? Например, я – Весы, в какой плоскости мне этот факт может пригодиться?

Практически в никакой. Просто знаки Зодиака мало что говорят. Всё надо смотреть в совокупности – работать с полным гороскопом. Так просто говорить, только зная знак – это полная профанация. Это как сказать, что все синие машины комфортны или быстрые (смеемся).

новые знаки зодиака

Так и здесь. У вас получается при знаке зодиака есть информация только о Солнце – это глубинные черты личности, то есть кем человек себя осознает. Если Весы, например, то он стремится к гармонии, ищет компромиссов, но свои внутренние качества старается сохранить. Это его сознание.

Сегодня астрология стала весьма прибыльным занятием – на каждом шагу жонглируют гороскопами. Как с Вашей точки зрения отличить профессиональную работу от профанации?

Как и в любом деле, в астрологии есть всякие мастера. Бывает, что просто чего-то нахватался, и думает, что уже знает. Ко мне приходят по рекомендации в основном. Я сделал, например, гороскоп одному мужчине, он порекомендовал меня своему деловому партнеру/брату/другу/ и пошла цепочка. На таких вещах зачастую и выстраивается доверие.

Можно еще смотреть на фундаментальное образование. Я закончил химический факультет университета, с детства занимался астрономией, прослушал курсы в планетарии. То есть сначала математическая база, астрономическая, а потом я уже вышел на астрологию.

Существует интересное наблюдение о корреляции между доверием к гороскопам и социальным статусом. Малоимущие обычно слепо верят, средний класс умников – скептически настроен, и люди высокого социального ранга (мультимиллионеры, политики etc) – не просто пользуются регулярно услугами астрологов, но и зачастую имеют «в штате» такого человека. Как Вы можете это прокомментировать?

Да, это действительно так. Например, хорошая астрологиня была у Рональда Рейгана, которая подсказывала ему часто решения. У Путина – два офицера из КГБ, которых раньше показывали, сейчас уже нет. С людьми из разных сфер бизнеса мне приходилось работать, и довольно часто. Я сейчас имею ввиду людей, которые владеют предприятиями или руководят коллективами. С финансистами часто работаю. Они не теряют свою голову, и умело пользуются моими расчетами. Особенно в стратегических решениях: когда начать, запустить, открыть и т.д. Часто интересуются здоровьем.

К слову, мне часто удавалось на финансовых рынках сделать более точные прогнозы, чем их финансовые аналитики, потому они не все факторы видят. Например, падение нефти, но укрепление валют, которые связаны с сырьем. Это звучит нелогично, но по карте звезд это можно увидеть.

новые знаки зодиака

И последний вопрос по поводу популярных сервисов составления натальных карт. Насколько «человек с улицы» может сам составить и понять эту карту?

Да, действительно, есть много программ. Сейчас это доступно и построить может каждый. А вот толкование это надо учиться. Самостоятельно или у профессионалов. Это займет какое-то время и усилия, потому что надо наблюдать и анализировать.

Еще вспомнила про затмения. Их роль на сознание человека не преувеличена?

Это, действительно, очень важные события, поскольку в них участвуют два важнейших светила: Солнце и Луна. При солнечном затмении все три (Солнце, Земля, Луна) выстраиваются вдоль одной прямой, при чем так, что Луна оказывается между Землей и Солнцем, отбрасывает на землю тень, при этому и оптические, и гравитационные эффекты максимальны. При лунном затмении Земля оказывается посередине, и Луна попадает в тень Земли.

Это влияет на многие природные процессы. Например, на Амазонке волна идет в обратную сторону, что связано с лунным приливом. Океанские приливы в полнолуния и новолуния максимальны, а если еще и затмения – то это самые высокие показатели. А если прилив в океане, атмосфере, то значит образуются более интенсивно циклоны и антициклоны, что влечет стихийные проявления погоды, напряжения в земной коре. В такие периоды чаще бывают землетрясения, вулканизм. А если такое влияние в мире камня, воды и воздуха, то в теле и психике человека аналогично.

Не зря, наибольшее количество убийств, самоубийств, происшествий разного рода происходит именно в это время. Это потому что человек менее грамотно в такие дни принимает решения. К слову, в день катастрофы на Чернобыльской АЭС было полнолуние с Плутоном.

То есть эти периоды более опасны, более напряженные, более критические. И более слабые люди или менее адекватные не выдерживают. Надо быть внимательнее к своим поступкам, здоровью, критичнее оценивать ситуацию.

Источник

Источник►http://mirtesen.ru/pad/43390500925

Рекомендуем

Новости партнеров