Особенности индийской кухни

Чем интересна индийская кухня? Небольшой экскурс в культуру и историю Индии для улучшения аппетита. Вы узнаете, что стоит отведать в путешествии, и сможете удивить этими фактами друзей.

Индия является родиной вегетарианства, это и понятно ведь здесь достаточно мягкий климат, но и конечно не без религиозных предписаний. На большей части Индии климат жаркий, в связи с чем мясо очень быстро портится, в то время как урожаи фруктов собирают аж по 4 раза в год. Однако мясо не едят скорее по религиозным причинам, так сторонники индуизма не едят говядину, а мусульмане свинину.

Индийская кухня одна из самых вкусных в мире. По многообразию традиций ее можно сопоставит, пожалуй, лишь с французской и китайской. Туристы имею возможность попробовать вкуснейшие блюда как вегетарианские, так и приготовленные из мяса и рыбы. Индийские повара при готовке используют более 30 видов пряностей. За счет чего еда приобретает тонкий пикантный вкус.

Именно пряности, подобно сотовой сети МТС или Билайн, объединяют жителей с разных концов Индии. Эта страна является родиной специй. Именно пряности придают индийским блюдам тот неповторимый вкус. В готовке хозяйки используют: тмин, кориандр, гвоздику, корицу, кардамон, порошок манго, асафетиду и многое другое.

Неповторимый аромат Индии складывается не только из густо запаха жасмина и розы. Он переплетен с тонким благоуханием специй, играющих важную роль в индийской кулинарии.

Говорить о национальной индийской кухне было бы не верно, поскольку в этой густонаселенной стране кулинарные традиции разных народов существенно отличаются друг от друга. Так, к примеру, отправившись в северную част Индии, вы сможете отведать роган-джош (баранину карри), гуштаба (острые тефтели в соусе) и, конечно же, бирияни (курицу или баранину с рисом в апельсиновом соусе). Именно на севере индии появилось такое блюдо как тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и приготовленные в глиняной печи) и кебаб. Другой особенностью северной кухни является употребление в пищу пшеницы и топленого масла. Причем к маслу отношение здесь особое. Его не равнее с другими продуктами, получаемыми из коровьего молока, считают очищающим. Кроме того его потребление в больших количествах свидетельствует о благосостоянии человека.

На юге страны в пищу потребляют в основном овощные. Попробовать стоит: бхуджиа (овощи кари), доса, идли и самба (лепешки из риса, пельмени начиненные мандаринами и чечевицей с кари), а так же раита (йогурт с мятой и огурцом). Основным компонентом южной кухни является кокос.

Рис на юге обязателен, на севере же он часто заменяется или дополняется различными лепешками. Общим для все территории индии является такое блюдо, как дал, представляющее собой суп из разных бобовых и овощей и конечно дхай, йогурт, подаваемый с кари. Характерной особенностью индийской кухни является обилие бобовых.

На западном побережье Индии в кулинарии используют большое количество морепродуктов и рыбы. Сладости, приготовляемые в Бенгали, известны во всей стране, среди них сандеше и мисти-дохи. Обязательно нужно попробовать бомбейскую утку, а также жареную рыбу бомило. Нельзя уезжать из Индии не отведав индийского мороженого – кульфи, творожных шариков, политых розовой водой – расгулла, джамун и конечно джалеби – оладьи в сиропе.

Среди напитков в Индии очень распространен нимбу панч, изготовленный из сока лимона и воды. В летние месяцы вам предложат манговый сок.

По окончании трапезы в индии принято жевать пан, он улучшает пищеварение.

Популярность индийской кухни набирает обороты во всем мире. На сегодняшний день в Англии насчитывается около 7000 индийских ресторанов. Не уступают ей по количеству и США, Франция, Япония и Германия. Да и в нашей стране найдется не один индийский ресторан. Благодаря этому, даже вернувшись из Индии, вы можете насладиться ее кулинарными шедеврами. Достаточно лишь найти в справочнике нужный номер МТС, и индийская кухня окажется у вас дома.

Интересен тот факт, что всем известный цыпленок «тандури» в свое время смог за одну ночь покорить даже самых изысканных гурманов в Лондоне. Индийская кухня действительно вкусна и необычна, попробовав лишь раз в жизни блюда этой страны, вы всю оставшуюся жизнь будете о них вспоминать.

Тема статьи: 
Ключевые слова (тэги статьи):