Полный контроль над эмоциями, или как ценой бесчувствия становится жизнь.

Без рубрики

Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Если вы не позволяете себе проживать эмоции с помощью психики, придется их проживать с помощью тела, теряя здоровье.

Полный контроль над эмоциями — мечта многих. Стойко выдерживать удары судьбы, не испытывать душевных мук… Быть эдаким непобедимым самураем с непроницательным лицом. Очень красивая картинка, но цена бесчувствия высока — жизнь наполовину. Об этом пишет психолог Юлия Базылева.

Как будто вдруг исчезли запахи и звуки. Раньше были, а сейчас нет. Жить можно. Но чего-то постоянно не хватает. Как если бы какая-то важная часть личности замерла.

Решение не чувствовать приходит в разном возрасте.

Чаще всего, в детстве. Прекратить чувствовать, замереть становится для ребёнка единственной возможностью выжить. Чтобы не обезуметь от переживаемой боли и ужаса, он «прикручивает громкость» чувств, да так и оставляет этот датчик в том же положении на всю жизнь. Для безопасности.

Став взрослым, человек никак не может получить удовлетворение, ничто его не насыщает. Он всё время что-то ищет. Однажды поняв, что ищет, и не в силах найти потерянную часть себя, начинает по крупицам собирать умение радоваться, испытывать удовольствие, чего-то по-настоящему хотеть.

Решение заглушить чувства, запихнуть все свои переживания куда подальше принимается и во взрослом возрасте – как реакция на пережитую боль, потерю, разочарование. «Я больше никогда… не полюблю, не пущу никого в свою душу, не доверюсь, не буду такой идиоткой (либо придурком)».

И начинается жизнь в скафандре, в броне из собственных защит, без позволения себе испытывать хоть что-то. С огромной пустотой внутри.

Быть живым – это большой риск. Жить чувствами — жить, как оголённый нерв.

Мы боимся чувств. Они делают нас уязвимыми.

Быть открытым чувствам — быть уязвимым.

Привычка полностью не осознавать чувства приводит к тому, что человек не распознаёт психическую угрозу. У него просто возрастает потребность в лекарствах, еде, сигаретах, алкоголе.

Бывает так, что даже услышать собственную тревогу люди не в силах. Им кажется, что всё нормально, просто хочется выпить и есть, а собственных тревожных мыслей и чувств они не слышат. И поэтому и предпринять что-либо, чтобы изменить положение дел, они не могут.

Наши эмоции – это не только реакция психики, но и реакция тела. Любая эмоция сопровождается определёнными ощущениями в организме.

Тело человека серьёзно включается в проживание каждой эмоции. Это человеческий ум даёт физическим проявлениям окраску, называя их гневом, любовью, скукой… Заглушая психику, мы вынуждаем тело замирать. Появляется блок в теле, формируется психосоматический симптом.

Если человек не может позволить себе проживать эмоции с помощью психики, ему придётся их проживать с помощью тела, теряя здоровье.

Все психосоматические симптомы – это вытесненные, «не разрешённые себе» эмоции.

Многократно повторенные, они формируют психосоматические заболевания.

Врачи выделяют перечень чисто психосоматических заболеваний, так называемую «чикагскую семёрку заболеваний»: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гипертиреоз, сахарный диабет.

Это те заболевания, в которых психосоматический фактор является ведущим. Но всё больше психотерапевтов склоняются к тому, что решение болеть или не болеть остаётся за самим человеком.

Бывает, что психологическая защита от эмоций настолько велика, что человек не даёт даже возможности телу поболеть – хоть как-то прожить вытесненные чувства. И тогда, как в кипящем котле, крышку которого завинтили гайками, происходит взрыв.

Внезапные смерти от инсультов, инфарктов, ни с того ни сего обнаруженный рак на последней стадии, на, казалось бы, здоровых и молодых людей – всегда шок.

Ценой бесчувствия становится жизнь.

Человек создан быть чувствующим. Это наша природа. Чувствами и эмоциями нельзя управлять. Их нужно проживать и осознавать. А чтобы быть спокойным, нужно прожить все эмоции, которые себе запрещал долгие годы. Мастер боевых практик чувствует боль, испытывает страх, как все нормальные люди. Просто, он из этого не делает трагедии.

Современному человеку нужно вернуться к чувствам, научившись не делать из них трагедии. Пока мы чувствуем, мы живы.

Источник►http://mirtesen.ru/pad/43567425176

Рекомендуем

Новости партнеров