Традиции, приметы и гадания на Старый Новый год

Импорт

Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Традиции, приметы и гадания на Старый Новый год

Старый Новый год — один из любимых семейных праздников нашего народа. Многие до сих пор готовятся к нему так же, как к Новому году и Рождеству.

Традиции на Старый Новый год

Издавна Старый Новый год или Новый год по Юлианскому календарю считался семейным праздником, когда за большим столом в теплой атмосфере собирались все родственники. Помимо Старого Нового года в эти дни отмечают День Маланки (13 января) и День Святого Василия (14 января), которые всегда сопровождаются масштабными народными гуляньями.
Главными обрядами в ночь на 14 января считаются щедрование и вождение козы Маланки. С вечера и до поздней ночи щедровальники ходят по домам, поют обрядовые песни, известные как щедривки. Их компанию всегда сопровождает коза Маланка, в которую чаще всего переодеваются парни. Все это проходит с веселым смехом, танцами и шутками.
Утром уже принято засевать. Считается, что благодаря такому ритуалу в доме всегда будет счастье и достаток. 14 января мальчики засевают зерном сначала свой дом, затем у крестных родителей, затем у родственников и соседей. Также принято угощать выпечкой или сладостями всех, кто приходит щедровать или засевать.

В некоторых регионах в это утро сжигают снопы сена или, как их еще называют, дидухи. А еще прыгают через костры, таким образом очищаясь от грехов и нечистой силы.

Что касается праздничного стола, то кутью на Старый Новый год готовили по специальному обряду. Ночью, в определенное время, хозяйка занималась приготовлением всех ингредиентов, а смешивать их надо было с заговорами. Если кутья получалась правильной, то ее ели за праздничным столом, а если нет, то выливали в реку, чтобы она забрала с собой все беды.
Особым блюдом на праздничном столе считаются и вареники. Их обязательно необходимо делать с «сюрпризами», которые предскажут события в ближайшее время. Если попадется нитка — это к дороге, монетка — к достатку, пуговица — к покупкам, сахар — к беззаботной жизни, перец — к адреналину, а фасоль — к прибавлению в семействе. 

Еще одна добрая традиция в Щедрый вечер — мириться и прощать. В этот день ни в коем случае нельзя отказываться от примирения.

Приметы на Старый Новый год

С особым трепетом наши предки относились ко всем знакам судьбы и верили, что:
  • Если стоит туман на Старый Новый год, то год будет урожайным.
  • Звездное ночное небо сулит богатый урожай ягод.
  • Если утром 14 января много пушистой изморози на деревьях, то в этом году будет хороший урожай меда.
  • Вьюга 14 января — к большому количеству орехов.
  • Если на Старый Новый год дать денег в долг, то весь год их будет не хватать. А вот найти или получить деньги в этот день считалось большой удачей, так как это к большому богатству.
  • Для того, чтобы весь год красоваться в новых нарядных вещах, праздничный вечер необходимо провести в нарядной одежде.
  • Если застолье пройдет весело и на весь вечер сохранится теплая атмосфера, то год будет счастливым.
  • Если на стол поставить приготовленную птицу или рыбу, то счастье уплывет или улетит из дома. А вот свинина и говядина притягивают в дом удачу и благополучие.
  • А если произнести цифру «13» или считать монеты, то год пройдет в слезах.
Также важно, кто первым переступит порог дома 14 января. Если это будет женщина, то это к беде, если мужчина — к счастью и достатку.

Гадания: как приворожить суженного на Старый Новый год

Излюбленное дело всех незамужних девушек в ночь Старого Нового года — гадать, чтобы узнать о своем будущем и имя суженного. Считается, что все предсказания обязательно сбываются, поэтому в народе ходит множество «рецептов» для гадания.

Гадание на расческе
Перед сном необходимо под подушку положить расческу, приговаривая: «Суженный, ряженный, приди и расчеши меня». Если во сне к девушке приходит парень, то в ближайшее время она выйдет замуж.
Гадание на луковицах
Несколько девушек должны взять по луковице и поставить их в чашку с водой корнями вниз. Чья луковица быстрее прорастет, та и выйдет замуж первой.
Гадание на кольце, хлебе и крючке
Кольцо, хлеб, крючок, камешки и угольки помещаются в миску, которая накрывается полотенцем и каждая девушка по очереди должна вытащить первый предмет, который ей попадется. Если хлеб, то муж будет богатый, если кольцо — красавец, а если крючок — то бедняк или с инвалидностью.
Гадание на книгах
Одно из самых известных гаданий. Необходимо взять любое литературное произведение и задать интересующий вопрос, ответ на который будет развернутым. Далее надо назвать страницу и номер строчки. Какое предложение выпадет, таким и будет ответ на вопрос. Не всегда ответ прямой, но всегда что-то значит.
Гадание на разговорах
Молодые девушки вечером ходят под домами соседей и подслушивают, о чем они говорят. Что услышат первое, то и станет предсказанием на будущего суженного: если соседи будут ругаться, то будущий муж будет сердитый, если веселиться — то весельчак, если выпивать — то пьяница и так далее.
Гадание на именах
После того, как зайдет солнце, девушка должна выйти на улицу и у первого прохожего мужского пола спросить, как его зовут. Какое имя он назовет, то и будет у ее будущего мужа.

Источник►http://mirtesen.ru/pad/43795270650

Рекомендуем