Брачные объявления глазами буквоедки


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Я не к тому, что я совсем уж зануда. Скажем так, люблю грамотную речь. И без разницы: ценник это в магазине или томик классика. Главное, смотреть на текст «незамыленным» глазом. И вот уже много лет меня раззадоривает молодой газетный жанр – брачные объявления. С одной стороны, речь в них идёт о судьбах человеческих, а с другой – надо и товар лицом развернуть, и к купцу требования предъявить. Словом, непростой жанр. И читаешь в газетах иногда такое… Только давайте договоримся, мы будем обсуждать не авторов объявлений, а их перлы.

Я не к тому, что я совсем уж зануда. Скажем так, люблю грамотную речь. И без разницы: ценник это в магазине или томик классика. Главное, смотреть на текст «незамыленным» глазом. И вот уже много лет меня раззадоривает молодой газетный жанр – брачные объявления. С одной стороны, речь в них идёт о судьбах человеческих, а с другой – надо и товар лицом развернуть, и к купцу требования предъявить. Словом, непростой жанр. И читаешь в газетах иногда такое… Только давайте договоримся, мы будем обсуждать не авторов объявлений, а их перлы.

О вредных проблемах, материальных привычках и других ж.п.
Наконец-то газеты пришли к общему знаменателю в отношении цифровых символов: возраст, рост, вес. Случалось, их меняли местами, и тогда каждый читал, как умел. А бывало и такое, что девушка желала продемонстрировать достоинства фигуры и писала просто: 90-60-90. Для кого-то это означало, что мужа ищет не в меру растолстевшая 90-летняя карлица.
Брачные объявления – малый жанр, если можно так выразиться. По крайней мере, строчек в купонах для объявлений выделяется мало. Кто-то умудряется в эти строчки и стихотворение втиснуть, а кто-то стал смело чекрыжить слова, оставляя от «жильём обеспечен» жл.об, а от «жилплощадь своя» — ж/п своя. Но наш находчивый народ на этом, конечно, не остановился. В связи со сложившейся ситуацией на свет стихийно появилась целая система сокращений.

Теперь, чтобы вписаться в истинный джентльменский набор, надо быть ж/о, м/о, в/о, с а/м, ч/ю, б/к, без в/п, не из МЛС и для с/о. Что же касается женщин, от них редко требуется а/м (автомобиль), но часто – чтобы была б/д (т.е. без детей). Большинство ищут спутницу бэдэ.
За этими буковками – целый социальный портрет, status qvo, пропуск в «горячую десятку» элитных женихов и невест. Ну, а как же, если вы со своей жэпэ да ещё и бэдэ, ваш телефончик непременно воспользуется спросом. Главное, правильно разбираться в аббревиатурках и ничего не перепутать. Некоторые газеты помогают разобраться в системе сокращений: для с/о – «для серьёзных отношений», а для о/с – «для орального секса». Одно другого, конечно, не исключает, но на всякий случай не перепутайте. Или такой перевёртыш: с.м – «сельская местность», с/м – «садомазохизм». Попадались мне объявления бедолаг из той самой с.м., которые, перепутав лишь значок пунктуации, причисляли себя к с/м. Представляю себе, как они оскандаливались в своей с.м.!

Неисчерпаемые вредные привычки.
Итак, мы выучили: в/п – это вредные привычки. Своего рода бренд, знак качества на ОТК любовного фронта. Мужские объявления читаешь – каждый первый или совсем без вэпэ, или с вэпэ, но в меру. И хочется мне возопить дурным голосом: «Бабы!!! Не верьте, что Россия вымирает от пьянства! Она кишмя кишит неприкаянными трезвыми мужиками! Забулдыги под заборами – это обширная диверсионная группа!»
Под вредными привычками, правда, каждый понимает своё. Моя соседка, например, пыхтя цигаркой над традиционной рюмашкой, любит порассуждать: «Вот я точно без вредных привычек: в носу на людях не ковыряюсь и семечки в кулак сплёвываю…»
А как я люблю обороты типа ищу жену без детей и вредных привычек! В синтаксисе это называется рядом однородных членов. Невзыскательный наш народ, объединил однородностью детей и вредные привычки. Оно и правда, есть такая привычка – детей клепать. Дурная привычка, часто алиментами заканчивается. Или такой идиоматический оборот: курящих, полных, сварливых, разведённых, имеющих детей, меркантильных и пр. прошу не беспокоить. Из всего нагромождения грехов лично меня интересует это пр. Кого к нему относить? Или вообще никому этого гражданина не беспокоить? Он бескорыстно объявления пишет, из любви к новым малым жанрам…

А по гороскопу мы человеки!
Распространение гороскопов привнесло в нашу жизнь миленькую манеру обзывать себя тварями нашими меньшими. Попробовал бы кто-то раньше назвать мужчину петухом или женщину змеёй! Но в гороскопах возможно всё. Так и кажется, что придуманы они для того, чтобы мы сами себя свинтусами считать начали.
Вот читаем: «Темноглазый Овен приятной полноты для с/о ищет…» Корову! Или: «Обворожительной Крысе нужен надёжный, интеллигентный, состоятельный…» Так вот и достаются приличные мужики крысам каким-то.
И главное: почему крысами народ представляется? Почему бы не именем или профессией? По-моему, куда солидней бы было. Так нет же! Ж/п сокращаем, хоть и неблагозвучие налицо, а на овнах-кабанах газетные площади не экономим. И серьёзно так всё, признаком хорошего тона стало! Или вправду мы унифицировались настолько, что охарактеризовать нас можно одним словом: козерог?

Читающая в клозетах нация.
Когда-то мы были «самой читающей страной в мире». И не пропали всуе наши познания – демонстрируем даже в брачных объявлениях. Знай наших! Любимым фразеологическим оборотом женихов и невест стала «дама приятная во всех отношениях». То мужчины ищут её, то сама она в газету обращается.
Давайте освежим воспоминания. Дама приятная во всех отношениях – гоголевская героиня, которая истошно восклицает при виде «весёленького ситчика» («…полосочки узенькие-узенькие…фон голубой и через полоску всё глазки и лапки, глазки и лапки, глазки и лапки… Словом, бесподобно!») и способна «взбунтовать город» «с небольшим в полчаса». Экзальтированная и эксцентричная сплетница. И вот ведь, с чьей-то лёгкой руки стала пользоваться повышенным спросом! Какую газету ни открой – везде: «приглашаю к знакомству даму приятную во всех отношениях». И находят же! Вот когда гоголевский гений становится очевидным. Дамская приятность – явление неискоренимое. Живы, живы, курилки! Откликаются на зов: «Я, женщина приятная во всех отношениях…» А во всех – это в каких, можно поинтересоваться?

А мужчины стали приписывать себе некий простой русский характер. Скромнёхонько так. Как в анекдоте: Брежнев просит окружающих: «Зовите меня просто – Ильич». И куда деваться нам, простым русским буквоедкам, которые – хоть ты нас тресни – понять выражения такого не в состоянии. Если по ассоциации с плеядой военных рассказов, так там после первой и второй не закусывали. И как же тогда насчёт в/п? Или по принципу коль рубить – так уж с плеча? Тоже радости мало, можно было б и не хвалиться.
А то ещё стали в моду входить молодые люди, готовые к серьёзным отношениям. Так перед глазами и встаёт Алёшенька Попович с его коронным: «Хо-хо! Да я себе в зеркало не улыбаюсь, оттого что серьёзный такой!» И как же дойти до такой готовности? Путём длительных и упорных тренировок?
Да-а, мы были самой читающей страной мира. И не беда, что метраж хрущобок позволял нам читать лишь в клозетах. Знания-то вон как наружу просятся!

И немножко самооправдания.
Если кто-то меня до сих пор читает, думает, наверное: злая какая! Всех обсмеяла, всех раскритиковала. Не всех. Иногда, как жемчужинки, попадаются объявления таких же буквоедов – и я снимаю шляпу перед бережным отношением не то что к словам, а к буквам. Деваться некуда, в нашей скоростной жизни мы не успеваем друг к другу присмотреться – и тогда ищем счастье через газеты. А наша речь – как визитная карточка, которая ещё до нашего появления может что-то рассказать о нас. Кто-то гордится ГОСТовским набором вэпэ и жэпэ – и кого-то это возбуждает. Вот и ладненько, что нашли они друг друга.
А кто-то ищет Личность, Индивидуальность. Так их за жэпэ не видно. Вот что толку писать о своём ч/ю, если можно съюморнуть вместо этого? Или писать об интеллектуальности, когда она легко «уложится» даже в три строчки.
Пишет женщина: «Отдам любовь в хорошие руки», далее возраст-рост и – телефон. Не знаю, кто как, а я тут увидела и весёлый нрав, и гибкий ум, и оптимизм с самостоятельностью, и определённые требования к возможным кавалерам, хотя об этом – ни-ни.
Другая идентифицировала себя со сказочным персонажем: «Симпатичная Золушка (возраст, рост) успела переделать всё: профессию получила, квартиру заработала, сад вырастила, детей на ноги поставила. Нет только принца. Согласна на б/у, но в хорошем состоянии». Тоже целая жизнь описана коротко и ярко.
Очень понравилось, как одна девушка построила объявление по принципу отрицания: «Нестарая, нестрашная, неглупая, нетолстая (а можно – нехудая), небогатая (или небедная) ищет такого же или чуть лучше». И напоследок – ещё одна миниатюра из серии «шок – это по-нашему»: «Имею двоих любимых мужчин, 4 и 7 лет. Надеюсь на пополнение семейства в лице доброго и умного папы».

А чьи-то строчки, без намёка на шутку, подкупают неподдельной искренностью. Даже малые жанры оставляют нам массу возможностей для самовыражения. И, если вы решили доверить свою судьбу газете, отнеситесь к этому серьёзно. Не копируйте фразы типа устал от одиночества. Найдите свои неповторимые слова. Только, чур, отсюда не списывать!
блог автора: blainga.livejournal.com/

Источник►