Депрессия нас не догонит!


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Зима, холодно, сумрачно….многих охватывает непреодолимое желание впасть в спячку. Но от зимней депрессии есть лекарство! Двигайся — и депрессия тебя не догонит!

«…а вот Пушкин, например, вовсе не любил лето… — У! Может у него аллергия была на пыльцу. Или он насекомых боялся. И вообще, при чем тут Пушкин! Ему вон не надо было на работу ходить, по морозцу на остановке стоять. Я тебе говорю – ненавижу я местный климат. И зиму эту дурацкую терпеть не могу. Зеленая еще ничего, а белая – вообще кошмар и ужас. У меня депрессия от нее!»

Я раньше зиму тоже очень не любила. Новый год меня с ней ни капельки не примирял. Редкую птичку системы «жаворонок» ночные бдения утомляют, а к материальным знакам внимания я с детства как-то равнодушна.

Все переменилось в тот год, когда меня поставили на горные лыжи. Горнолыжники – это, между нами говоря, та еще секта. Как всякий нормальный сектант, заядлый лыжебордер охотно вовлекает неофитов в свое экстремальное хобби. Помня о школьных уроках физкультуры и перманентно мерзнущих в тонких ботинках ногах, я много лет артачилась.

Однако в один прекрасный день вывез меня тогдашний бойфренд сотоварищи в Полазну. «Да ты не боись….мы будем тебя учить!» Угу. Поставили меня на лыжи, застегнули крепления, дали коленкой под зад и говорят: едь! И ржут все хором. Поздний вечер, звезды, склон….два часа до закрытия я только падала и падала. На второй день мои так называемые друзья покинули меня на «детской» горке. Так что кататься я научилась практически самостоятельно. Нет, будем откровенны – катаюсь я и сейчас весьма посредственно. Но это неважно – потому что с той поры зимняя депрессия перестала меня мучить.

Более того – тогда выяснилось, что корень любой депрессии, вне зависимости от сезона, лежит в бездействии. Когда накатывает тоска и упадок сил, так и тянет свернуться клубочком на диване у телевизора. Ох, коварна лень-матушка….незаметно обволакивает, и чем дольше лежишь, тем труднее поднять себя с дивана . А надо – вытаскивать себя из болота за волосы, как небезызвестный барон. Покачай пресс. Вымой голову. Вытри наконец пыль под диваном (пока качала пресс — увидела, сколько ее там). А потом придумай важное дело и иди на пешую прогулку. Депрессия движения не выносит, как плесень не любит свет.
Движение – это жизнь!

Источник►