Фэн Шуй не про мебель


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Скажите, а почем у вас стоит мебель передвинуть? — такие обидные для настоящего фэншуиста вопросы часто задают женщины, звонящие по телефонам, найденным в рекламных объявлениях (мода на псевдовосточные традиции сделала свое дело). На самом деле фэн-шуй не про мебель.

Скажите, а почем у вас стоит мебель передвинуть? — такие обидные для настоящего фэншуиста вопросы часто задают женщины, звонящие по телефонам, найденным в рекламных объявлениях (мода на псевдовосточные традиции сделала свое дело). На самом деле фэн-шуй не про мебель. И даже не про дизайн. Фэн-шуй занимается тем, что подтягивает разболтавшиеся винтики мироздания и приводит к гармонии и умиротворению отдельные его части. Специалист по фэн-шуй похож на врача из "Скорой помощи", который приходит на выручку, когда понятно, что домашние средства не помогают. Поэтому работать фэншуистам приходится в основном с довольно сложными случаями.
И правда ведь, вызывая "скорую", человек редко говорит: "Доктор, я здоров, сделайте меня еще здоровее". Еще одна удивительная вещь: в фэн-шуй, несмотря на экзотическое название, нет ничего экзотического. Он имеет весьма косвенное отношение к китайским фонарикам, изображениям пузатых божков и прочим восточным побрякушкам. Просто так сложилось, что фэн-шуй возник и получил свое развитие в Китае и потому описывается китайскими символами, точно так же, как математика оперирует арабскими цифрами. Определенные элементы того, что китайцы называли фэн-шуй, были известны и в других культурах: человек часто интуитивно чувствует, какие места благоприятны для проживания, а какие нет. Кроме того, всегда к услугам человека были домашние животные — взять хотя бы поверье о том, что там, где ложится в доме собака, можно устроить постель.

ДЕЛО МАСТЕРА 

Теперь и в России появились энтузиасты, которые пытаются доказать, что фэн-шуй — это не шарлатанское размахивание китайскими колокольчиками, а древняя наука, пережившая добрый десяток китайских династий и, соответственно, доказавшая свою эффективность и жизнеспособность. Один из основателей этого негласного движения "за настоящий фэн-шуй" Александр Анищенко учился древнему искусству в Лондоне и Гонконге и теперь передает накопленные знания нескольким десяткам учеников. Проучившись два с половиной года и отдав за курс обучения около трех тысяч долларов, ученики понимают, что они практически ничего не знают о том, что пытались постичь. Именно это отличает их от клиентов экспресс-курсов "фэн-шуй за одну неделю", которые легко найти в Интернете. После такого "интенсива" люди, как правило, пребывают в полной уверенности, что постигли все тайны мироздания. Здесь принципиальная разница в подходах: в Интернете тебя снабжают готовым набором рецептов, подходящих к определенной категории случаев. Между тем, по мнению Анищенко, "подлинный фэн-шуй не дает ответов на простые вопросы и пожелания, он вообще работает в сфере, в которой человеческие запросы играют ничтожную роль". То есть пожелания-то свои вы, конечно, можете высказать, но что получите на выходе, не знает никто. Например, одна семейная пара находилась в крайне стесненных финансовых обстоятельствах и обратилась к консультанту по фэн-шуй в надежде как-то поправить свое материальное положение. После проведенных исследований и перепланировки квартиры жена неожиданно забеременела, хотя раньше супруги не могли добиться этого в течение нескольких лет. С деньгами потом, впрочем, тоже как-то все наладилось. Фэн-шуй в состоянии раскрыть ваши возможности, посредством правильно организованного жизненного пространства добавить то, чего вам в энергетическом плане не хватает. Но результат поначалу может быть весьма неожиданным.

ФЭН-ШУЙ НА ВСЕ ВАШИ ДОМА

Работа мастера по фэн-шуй требует физической выносливости — для того чтобы рассчитать фэн-шуй (так называют не только само учение, но и энергетику конкретного места) городской квартиры, зачастую приходится несколько раз обойти весь район. Но вначале всегда составляют личные карты всех живущих в квартире. Личная карта строится на основе даты и места рождения, с ее помощью специалист оценивает индивидуальные энергетические потребности человека. Затем проводится подробное исследование всего района, иногда даже приходится лезть в архивы и поднимать старые планы застройки. Мастер фэн-шуй должен проявить навыки неплохого следователя — по облупившейся штукатурке и трещине на асфальте ему нужно сделать выводы об энергетике района и взаимодействии элементов ландшафта.
Далее наступает очередь самого дома — иногда здание с точки зрения учения фэн-шуй построено неправильно. По словам Александра Анищенко, на юге Москвы есть такие дома — внутри они делятся коридорами на четыре части под углом в 90 градусов. Получившиеся кресты разрушают энергетику дома и негативно влияют на самочувствие жильцов. Квартиры в "больных" домах часто долго остаются нераспроданными, люди чувствуют, что там что-то не так, хотя и не могут объяснить, что именно. На третьем уровне измеряется уже энергетика самой квартиры, направление энергетических потоков внутри каждой комнаты. В принципе настоящий мастер должен чувствовать энергию и без вспомогательных приборов, но для большей наглядности плохие и хорошие зоны в квартире определяют с помощью так называемых рамок, двух металлических изогнутых стержней, сходящихся или расходящихся в зависимости от качества энергии.
Если требуется "обустроить" коммерческую компанию, работа идет по похожей схеме, хотя и с некоторыми особенностями. Чтобы получить полную картину, замеряют пять видов энергий: энергию бизнеса в целом (то есть если речь идет о шахте — то всей добывающей промышленности), энергия данной фирмы, энергию офиса, энергию руководителя и энергию ключевых сотрудников. Каждый вид энергии можно описать с помощью пяти базовых элементов китайской традиции: огня, воды, дерева, почвы и металла. Каждая сфера деятельности человека тяготеет к одному из этих пяти элементов. Считается, например, что юристы относятся к иньскому (женскому) металлу, а милиция — тоже к металлу, но янскому (мужскому). Журналистика, в зависимости от типа издания, связана с водой и огнем, причем чем "желтее" пресса, тем меньше в ней огня и больше воды (огонь отвечает за знания, а вода — за распространение информации).
Среди клиентов фэншуистов уже есть аптеки, детский сад, консалтинговые и кадровые агентства, магазины и крупные торгово-производственные компании (например, один из крупнейших в России производителей изделий из фанеры). Впрочем, даже те бизнесмены, которые прибегают к услугам мастеров фэн-шуй, признаются, что пока не готовы во всем следовать их советам. "Мы принимаем во внимание советы эксперта по фэн-шуй при наборе кадров и учли его рекомендации при составлении стратегии компании, но во многих вещах мы по-прежнему больше доверяем собственному опыту, — говорит директор одной крупной торговой фирмы. — И конечно же мы никого не увольняем, исходя лишь из данных, полученных при анализе его личной карты". Более того, консультации с экспертом по фэн-шуй большинство компаний старается пока не афишировать — партнеры по бизнесу могут не понять.
Возникает закономерный вопрос: можно ли использовать методы фэн-шуй для недобросовестной конкуренции? Пока своего злодея в среде российских фэншуистов не появилось. Здесь работают либо люди высоких моральных принципов, либо откровенные шарлатаны и неучи, просто не способные ни принести пользу, ни причинить значительный ущерб. Вообще, использование фэн-шуй во вред может очень серьезно повредить самому эксперту — лучше не ставить рискованных экспериментов с энергетикой. Сам Анищенко один-единственный раз получил такой заказ. Тайский "Гринпис" думал, как ему победить фабрику по сжиганию мусора, построенную в Таиланде японцами, и попросил его определить, насколько серьезны японцы в своих намерениях, и рассчитать, с кем из тайских политиков "зеленые" могли бы сотрудничать в осуществлении своей миссии. Анищенко согласился, но воспринял это как извинительное исключение — все-таки за экологию боролся. И в целом традиция фэн-шуй практически не знает преданий или легенд о том, что кто-то использовал свое мастерство в целях порчи. Согласно преданию, такие люди появились в Китае примерно в XII веке нашей эры, и это вынудило мастеров фэн-шуй уйти в подполье. Собственно, именно с того времени сокровенные знания перестали распространяться открыто (например, излагаться в книгах), а начали передаваться от учителя к ученику, чтобы по возможности не подпустить к ним людей с нечистыми помыслами.

ГОРОД МАСТЕРОВ

Единственная точка на земле, которая сегодня максимально приблизилась с точки зрения фэн-шуй к идеальному городу будущего, — это Гонконг. После коммунистической революции в Китае, объявившей фэн-шуй "буржуазной лженаукой", сотни мастеров "ветра и воды" были уничтожены, а уцелевшие перебрались на самый юг Китая, оставшийся под управлением британской администрации. Здесь законы фэн-шуй остаются одним из основных элементов градостроительства, и большинство элитных небоскребов построены в точном соответствии с их принципами: фасадом они обращены к морю, сзади их подпирают горы, главная из которых — знаменитый пик Виктории. Более того, в некоторых кантонах законодательно запрещено возводить новые здания таким образом, чтобы они наносили урон фэн-шуй уже имеющихся строений (в одном из пригородов Гонконга, например, именно по этой причине запрещено строить дома выше уже имеющихся). Там, где ухудшение фэн-шуй неизбежно, строители идут на хитрость — на фото на стр. 41 хорошо виден черный квадратный проем в стене одного из гонконгских небоскребов. Последовав совету авторитетного специалиста, архитектор спроектировал дом, не ухудшая фэн-шуй тех зданий, что находились за ним.
Собственно, о чем-то подобном мечтают и те, кто пытается всерьез заниматься фэн-шуй в России. Ведь изначально искусство фэн-шуй было разработано именно для оптимального управления государством. Конечно, сегодня с его помощью в основном переставляют секретеры и двигают тумбочки, но происходит это только потому, что к решению более серьезных задач специалистов по фэн-шуй почему-то не привлекают. А ведь методики фэн-шуй могли бы оказаться тем самым внутренним резервом развития, поиски которого наше правительство ведет уже не первый год. Правда, для его реализации примерно половине наших сограждан придется съехать с насиженных мест и переселиться в энергетически благоприятные регионы. Выяснится, скажем, что в каком-нибудь городе N плохая энергетика, а где-нибудь на Алтае — отличная, и придется переносить в горы город со всеми его жителями. Вместо реформы энергетики по Чубайсу начнется реформа энергетики по фэн-шуй. В общем, работы предстоит непочатый край. Пока же свой поход к вершинам государственного управления мастера "ветра и воды" начали с детских садов, аптек и фабрик по производству фанеры. Мосты, банки и вокзалы еще только ждут своей очереди.

Источник►