Helsinki


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Гулять по городу, подчиняясь воле мыслей и пешеходных переходов. Растворить повседневные официальные размышления в коктейле из фантазии и воспоминаний. Забыть все, что надоело. Чтобы только вечером подумать словами Федерико Лорки: «Сколько труда мне стоит, День, отпустить тебя! Уйдешь ты, полный мною, Придешь, меня не зная»

Гулять по городу, подчиняясь воле мыслей и пешеходных переходов. Растворить повседневные официальные размышления в коктейле из фантазии и воспоминаний. Забыть все, что надоело. Чтобы только вечером подумать словами Федерико Лорки: "Сколько труда мне стоит, День, отпустить тебя! Уйдешь ты, полный мною, Придешь, меня не зная".

Утро. Тихо. Потрескивает отопление в полу. Легкий завтрак. Так тянет на ту дождливую улицу, что идет на север от вокзала и музея современного искусства. Залезть на башню Олимпийского стадиона.

Подъем только на лифте. Одиннадцатый этаж. По невзрачной винтовой лестнице еще один пролет. Узкая площадка. Как клетка в зоопарке. Забрана решеткой, чтобы никто не выпал. Но прутья не мешают смотреть вниз и по сторонам. На залив с вяло оживленным портом, на прямые и не очень улицы, выходящие к нему, на людей, которые кажутся такими мелкими и смешными сверху, на скошенные крыши, отражающие солнечные блики, когда они застенчиво прорезаются сквозь плотные северные тучки.

 После башни любое помещение, откуда не видно как с неба, со стенами, ограничивающими свободу, вызывает непонимание и отторжение. Бродить по берегу гораздо приятнее. Холодно. Но над головой чайки, а не разводы вокруг люстры. И свежий ветер. Густой, сочный, усыпающий брызгами, соленый, дружелюбный, подмигивающий раскачивающими ветками, кивающий носами катеров. Завернуть направо к Эспланаде. 

«Эспа». Самая европейская улица. Самая туристическая, но остающаяся финской в каждом камешке под ногами. Кафе. Никак не запоминается название. Устроиться так, чтобы видеть парк и людей. Слушать разноязыкие разговоры, смех, постукивание проезжающих по брусчатке машин.

 От кафе еще раз направо, к Академическому книжному. Место, куда не может зайти время. Оно остается ждать у входа. Тонны книг. Вот бы изобрести на скорую руку уменьшатель предметов и забрать все с собой. Включая полки, эскалаторы и людей.

С книжкой в сумке – в парк Сибелиуса. На любимой скамейке пусто. Какие-то люди дуют в трубы монумента. Эта славная традиция явно не исчезнет в ближайшие десятилетия. Интересно, а что бы сказал сам Сибелиус, если бы знал, что на памятнике в его честь будут почти круглосуточно прыгать дети разных национальностей? Наверное, он не был бы против. На маяке резиденции премьер-министра зажигается свет. Сумерки. Пора возвращаться. Фонари уже разметили путь яркими желто-рыжими кружочками.
 

Источник►