Какое дерево знакомо каждому ювелиру?

Даже если вы не покупаете каждую неделю россыпи бриллиантов, то слово «карат» вам все равно знакомо. Карат – это единица измерения массы и объема, а еще – мера чистоты золота. Метрический карат равен 200 миллиграммам, им обозначается масса драгоценных камней.

Само слово «карат» происходит от греческого kerátion (κεράτιον) – так называются семена рожкового дерева. Но какая же связь может быть между драгоценными камнями и деревом? А все очень просто. Рожковое дерево относится к семейству бобовых, а его стручки содержат семена, которые обладают одним удивительным свойством – одинаковым весом, а именно – 200 миллиграммов. Именно из-за этих свойств в давние времена находчивые ювелиры и аптекари стали использовать семена рожкового дерева в качестве гирек.

Кстати, на латыни название дерева звучит так: Ceratonia siliqua. Ювелиры и аптекари Древного Рима также знали об интересных свойствах плодов дерева и также использовали их в качестве гирек. А мера веса в Древнем Риме называлась силиква.

Рожковые деревья произрастают в странах Средиземноморья, а родиной их является Палестина. Вечнозеленые долгожители, высотой до 10 м с широкой кроной, искривленными ветвями и мелкими цветками, собранными в кисти, они совершенно непривлекательны для паразитов. Наверное, именно поэтому во многих странах это дерево считается священным. Существует также и поверье, что увидеть цветущее рожковое дерево, - к счастью. Зацветает дерево в конце февраля, а в мае начинает приносить плоды.

Существует предание, в котором говорится, что семена рожкового дерева (на иврите его называют «харув»), привезла царица Савская в качестве подарка для царя Соломона. Плоды дерева употребляли в пищу, делали из них вино. Как гласит легенда, когда рожковое дерево покрывалось цветами, источающими резкий запах, похожий на запах мужского семени, бедуины приводили своих невест к деревьям. Если хитроумному бедуину казалось, что девушке знаком этот запах, то он делал вывод, что у нее уже есть сексуальный опыт, поэтому убивал несчастную на месте.

Стручки рожкового дерева называют цареградскими или сладкими. Длина стручка - 10-25 сантиметров, ширина 2-4 сантиметра, а толщина 0,5-1 сантиметра. Цвет – коричневый. Помимо семян в стручках есть и мякоть, сочная и сладкая на вкус (в ней содержится около 50% сахара). На вид она напоминает хлебный ломоть, поэтому рожковое дерево имеет и еще одно название: Иоаннов хлеб.

Цареградские стручки богаты белком, витаминами, клетчаткой и различными микроэлементами (кальций, железо). Плоды рожкового дерева имеют вяжущий вкус, поэтому, сорванные с дерева, они совершенно не пригодны для употребления в пищу. Их собирают незрелыми и раскладывают на земле. Тогда под лучами солнца они дозревают и становятся очень сладкими и вкусными.

Из плодов рожкового дерева делают кофе (кароб), варенье, шоколад, очень полезный сахар, сиропы и даже спирт.

На Кипре такой сироп из рожков называют «кипрской виагрой», он принимается за 20 минут до еды и обладает чудодейственными свойствами.

В Израиле из обжаренных стручков рожкового дерева делают порошок, который по вкусовым качествам напоминает какао. На основе этого порошка делают конфеты, сладкие плитки и специальную сладкую пасту для бутербродов.

В былые времена и в Россию завозились так называемые «конфеты из Царьграда», стоили они баснословную сумму денег.

Несмотря на то, что плоды рожкового дерева дают большой простор для полета кулинарной фантазии, большая их часть уходит на корм для домашних животных.

Вот такое интересное дерево. И чего только не придумает матушка Природа!
Тема статьи: 

Комментарии

Аватар пользователя colnce

Мне бы такое дерево! Я бы нашла ему применение в своих кулинарных экспериментах.