И бабочка летит в твое окно…


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Говорят, литератор, пишущий для детей, должен оставаться в душе ребенком, тогда он сможет донести до маленького человечка свое творчество. Прекрасно, что новые авторы продолжают традиции классиков жанра — Агнии Барто, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, несут «волшебное слово» в мир детства.

И бабочка летит в твое окно…
   
Говорят, литератор, пишущий для детей, должен оставаться в душе ребенком, тогда он сможет донести до маленького человечка свое творчество. Прекрасно, что новые авторы продолжают традиции классиков жанра — Агнии Барто, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, несут «волшебное слово» в мир детства.
Мне приятно держать в руках уже четвертую детскую книжку нашей современницы и землячки Натальи Окенчиц из Михайловска. Книжка-раскраска «Летающий цветочек», еще пахнущая типографской краски, наполнена веселым настроением, забавными сюжетами, героями и загадками. Яркие картинки вызывют восторг
не только у малышей, но и у взрослых.  
 
 интервью с детским писателем – На поэтический путь вы шагнули как лирик, но теперь прекрасно справляетесь с ролью детского поэта. Как это совмещается?
— Представьте себе одну и ту же картину, например, вид из вашего окна. Благодаря временам года, картина меняется. Если бы постоянно шёл дождь или не заходя светило ослепительное солнце, эта однообразная погода вам бы наскучила очень быстро. Так и с лирикой. А хочется простого и милого радостного денька, когда бабочка, как радужный цветок, летит в твоё распахнутое окно! По натуре я человек жизнерадостный. Это и послужило поводом для пересмотра творчества. А с появлением внучки – тем более. С ней я почувствовала, что моя поэзия для взрослых вот так и пойдёт по жизни «за руку» с поэзией для детей, как я гуляю за руку со своей внучкой.  

  — Какие чувства испытали, выпустив новую книгу для дошкольников? Говорят, каждая по-своему значима для поэта?
 — Все мои предыдущие сборники для детей содержали сказки в стихах. Иллюстрации там черно-белые. Такие детям не очень нравятся. Однажды я подарила одну из этих книжек ребёнку. Мальчик сначала обрадовался, увидев яркую цветную обложку, а затем, когда начал перелистывать страницы, в глазах его появилось разочарование… Но чтобы выпустить книжку с цветными рисунками, моих возможностей недостаточно. И тогда я нашла выход: книжка «Летающий цветочек» цветная, но рисунок один и тот, же на всех разворотах – как одна объёмная многоцветная рамка. А внутри — рядом со стихами рисунки для раскрашивания. И вот бесценное вознаграждение: подарив знакомой девочке «Летающий цветочек», я с радостью ощутила восторг малютки.  

 – Собираетесь ли вы работать и дальше для читателей младшего возраста?  
 — Время покажет. Стихи отнимают много сил. И если они не будут радовать малышей, как сейчас, то источник моего вдохзновения просто иссякнет. Я отношусь к поэзии очень серьёзно. Наблюдаю за детьми с большим интересом и делаю для себя любопытные открытия, как автор. Не помню случая, чтобы писала «от нечего делать». Но когда появляются поэтические замыслы, от них не уйти, даже притом, что иногда так устанешь за день.

— Кого вы можете считать своими единомышленниками и учителями?поэтесса пишет стихи для детей
 — Благодарна как всей нашей краевой организации Союза писателей в целом, так и каждому представителю в отдельности — за чуткое отношение, за добрые советы и понимание, за правильное направление в творчестве, которое коллеги помогли мне найти ещё в начале восьмидесятых годов. Читаю стихи других авторов, многие знаю наизусть, люблю. И это тоже школа. Главное же — оставаться самим собой. Обычно пишу о том, что меня волнует, что я пережила. Вообще-то я больше все-таки пишу для взрослых.  

— Не могу не задать традиционный вопрос о творческих планах… 
— Следующую книжку хотелось бы выпустить в твёрдой обложке.
Объём планирую небольшой, включив только лучшие стихи, как для взрослых, так и для детей. 

Рыжий Тяпа           

-Кто стащил у Сони тапок?
-Это сделал рыжий Тяпа.

Соня песика ругает.
Тот не может рассказать,
Что сама она, играя,
Пнула тапок под кровать. 
А когда открылись двери,
Тяпа тапочек принес.
И шутя его примерил,
На чумазый рыжий нос.

 

Источник►

Рекомендуем