Элистинские мистерии


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Мы живем, мечтаем о путешествиях, приключениях, дальних краях. Но ведь и в нашей стране есть много необычных, сказочных мест. Перед вами — небольшой материал о том, что другой мир может быть совсем рядом!

Странствия, приключения, новые встречи – кто же не любит путешествовать? Вот и мне не сиделось на месте. И я уверена, что от любой поездки можно получить массу удовольствия и новых впечатлений. Которыми готова поделиться со всеми желающими.
300 километров на юг, через степи, мимо статуи сайгака – и я в Элисте, столице республики Калмыкия. Это еще и центр буддийского мира в России, место, где «русский дух» сменился веяньем Востока. Первое, что бросается в глаза при въезде в город, это остановки, беседки, ротонды, выполненные в виде пагод, раскрашенные в красный и золотой цвета. На туристов смотрят изваяния из известняка, изображающие героев калмыцких преданий, изображения драконов и других небывалых существ. Элиста – необыкновенно чистая, буквально утопает в зелени. И никому из нашей группы в голову не пришло бросить на асфальт окурок, все курящие устремились к урнам. А плюнуть на землю – это оскорбить ее, кто же осмелится на такое? Жаль, что в Волгограде и области все по-другому…

Первой остановкой стал памятник жертвам сталинских репрессий. Обелиск покоится на вершине холма, обдуваемый всеми ветрами. На нем изображены лица героев, оставивших свои жизни на полях сражений, конская голова, символизирующая бег времени. Главное – оставить память о минувших событиях для будущих поколений, ведь, как известно, без прошлого не создается будущее.

Было интересно слушать о героических свершениях калмыцкого народа, но всем хотелось поскорее приобщиться к таинствам буддизма. Знакомство с учением, которому более двух тысяч пятисот лет, началось с посещения Ступы Просветления. Это культовое сооружение буддистов, в архитектуре которого заключен смысл религии, родоначальником которой стал Будда Гаутама. Он прожил 80 лет и ушел в нирвану. Зуб учителя, выкатившийся с погребального костра, его последователи растолкли вместе с девятью драгоценными камнями. С тех пор частица получившегося порошка, именуемая Зубом Будды, хранится в каждом буддийском центре.
Внутри ступы находится алтарь с изображениями Будды и далай-ламы, а также барабан, в который помещены священные мантры. Его нужно обойти вокруг, представив, что весь негатив уходит от тебя и твоих близких. На алтарь любой желающей может положить монетки, сладости, фрукты. Ступа открыта круглосуточно, туда может зайти каждый. Но все ценности остаются в целости и сохранности. Что это: уважение к религии или просто высокий уровень нравственности и культуры? Из сооружения выходить нужно пятясь, поворачиваться спиной к изображениям нельзя. А если обойти Ступу вокруг, и загадать при этом желание, то оно непременно исполнится, и человеку будет дан шанс достичь просветления, нирваны. Это значительная цель, и, чтобы достигнуть ее, необходима не одна жизнь. Их может быть множество – буддисты верят в реинкарнацию, переселение душ.
Такое положение вещей лично меня устраивает: можно исправить свои ошибки, допущенные в прошлом. Поднять же свое сознание на более высокий уровень возможно, только непрерывно учась.

Мне же представился шанс если не научиться играть в шахматы, то хотя бы посмотреть, где и как играют гроссмейстеры. Поэтому следующей остановкой были спланированные Остапом Бендером «Нью – Васюки», «City of chess» (Город шахмат). Шахматный городок был построен в 1998 году для проведения различных конференций, собраний, и, конечно, шахматных турниров. В нем у каждого здания есть свое название, лужайки перед постройками украшают скульптуры: «Цейтнот», «Пешка», «Путь к победе». Центр комплекса – дворец шахмат, здание в стиле high – tech из стекла и стали. Если верить фотографиям, украшающим его стены, то в Городе шахмат побывали и Чак Норрис, и президент Путин. Можно сказать, что сбылось пророчество Векликого Комбинатора. Кстати, статуя героя Ильфа и Петрова находится неподалеку от этого уголка Европы в среди калмыцкий степей.
Гвоздем поездки стало посещение строящегося буддийского храма – хурула. Это высокое, красивое здание в центре города, с выходами на все четыре стороны света. Вокруг – статуи Будды, драконы, фигура Белого Старца. Существует поверье, что, если дотронуться до посоха этого покровителя всего живого, то гарантирована долгая жизнь. Неудивительно, что все тут же кинулись за многолетием, чуть статую не опрокинули – она ведь полая. В самом хуруле, куда ведет больше восьмидесяти ступенек, совершенно неземная атмосфера: цветы, благовония, тихая музыка. И огромное изображение Будды в одеянии из желтого шелка. Все это великолепие выглядит просто фантастически, если смотреть со второго яруса храма. Глядя на спокойное лицо Учителя, в собственной душе воцаряется покой.

После обеда, состоящего из блюд национальной кухни (суп из конины, калмыцкий чай), все отправились прогуляться по городу. Прошли через красивые ворота, полюбовались на еще одно воплощение Будды, облаченное в золотую материю, покрутили ритуальный барабан с тысячью мантр внутри. Прежде чем снова занять свои места в автобусе, полюбовались не статую, изображающую мужчину с музыкальным инструментом, у которого на месте сердца – отверстие. Есть такая примета: если юноша или девушка пройдут через него, то их ждет удачный брак. На то я и журналистка, чтобы все испытать на себе – с этой мыслью я и полезла через «дырку» в изваянии. Посмотрим, правдиво ли поверье.

Заключительным этапом путешествия был визит в старый хурул, за порядком в котором следят 17 тибетских монахов. Они бесшумно двигались по строению в своих бардовых одеяниях, и казались такими же необыкновенными существами, которые нарисованы на стенах храма. Кстати, прежде чем посетить его, необходимо обойти вокруг. Тогда человек избавится от всех болезней – и прошлых, и тех, что ожидают в будущем. Это проверено на себе: во время все нашей экскурсии дул достаточно сильный ветер, а я была в кофточке с короткими рукавами, и, не смотря на мрачные прогнозы моих спутников, не только не заболела, но даже не разу не чихнула.
Да, поездка была необыкновенно занимательной, жаль только, что короткой. Так думали, наверное, все, кто при свете предзакатного солнца возвращался в родные края из этого необыкновенного мира, имя которому – Элиста.

Источник►