Эпидуральная анестезия


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Я считала себя сильной и думала, что смогу все выдержать без обезболивания. Но… То ли я оказалась слишком чувствительной к боли, то ли родовой процесс протекал у меня как-то особенно – мне было больно, очень сильно больно. Первые 40 минут я терпела, потом начала орать и выть во весь голос.

Еще в самом начале своей первой беременности я смотрела по телевизору передачу о родах. В одном из сюжетов женщину готовили к кесареву сечению, в качестве анестезии ей делали что-то вроде укола в нижнюю часть спины. Тогда я услышала слова Peridural-Anaesthesie или сокращенно PDA. После этого мне несколько раз попадались статьи об этом методе, но я лишь мельком пробегала их глазами. Статьи были на немецком, а так как я, мягко говоря, не очень хорошо его знаю, то в сознании осталось лишь – это обезболивание родов при помощи введения анальгетика куда-то в область позвоночника. Прямо перед родами врач дал мне несколько листов и велел ознакомиться с их содержанием – речь шла о Peridural-Anaesthesie. Я должна была подписать эти бумаги в знак того, что согласна на использование этого метода во время родов. Я опять же мельком просмотрела листы и убрала их в тумбочку так и не подписав.

Я считала себя сильной и думала, что смогу все выдержать без обезболивания. Но… То ли я оказалась слишком чувствительной к боли, то ли родовой процесс протекал у меня как-то особенно – мне было больно, очень сильно больно. Первые 40 минут я терпела, потом начала орать и выть во весь голос. Казалось этой боли нет конца и я вот-вот сойду с ума. Тут акушерка предложила мне PDA, я была согласно на все, лишь бы хоть немного ослабить боль. Трясущимися руками подписала так и непрочитанные листы и вскоре пишла бригада анестезиологов.

Я все таки спросила их о возможных побочных эффектах. Мне сказали, что они могут неточно попасть и обезболивание будет неполным или вообще не будет. Я дала свое согласие. С меня сняли сорочку и посадили на край стола. Акушерка встала передо мной и взяла меня за плечи. Затем мне сделали какой-то укол. Наверное успокоительное, так как меня все время трясло крупной дрожью и в таком состоянии попасть точно в нужное место врачи не могли. Я успокоилась и уткнулась лицом в грудь акушерки. Мне чем-то обработали спину и стали вводить иглу. Боль от укола была ерундой по сравненью с болью при схватках. Затем по игле ввели один конец катетера (гибкой трубочки), а второй при помощи лейкопластыря закрепили у меня на плече (для повторного введения лекарства при необходимости, через день после меня рожала одна русская девочка, так ей лекарство вводили на протяжении родов три раза). Вот и шприц с анальгетиком. После введения лекарства врач стал проверять чувствительность нижних конечностей, водя по ним ваткой, смоченной в холодной воде. Я что-то невпопад отвечала на его вопросы о том, чувствую ли я холод. Вскоре лекарство начало действовать, и анестезиологи ушли. Это было чудо – боль прошла, я вообще не чувствовала ее. Я лишь чувствовала, как напрягаются мои мышцы во время схваток. В итоге я уснула и проспала некоторое (в тот момент казалось долгое) время. Все шло нормально. Примерно через полтора часа действие лекарств стало ослабевать, я попросила ввести еще дозу. Но акушерка сказала, что ребенок уже на подходе и дополнительное введение лекарства задержит роды. Я решила терпеть. Передышка, полученная мною при помощи PDA, дала мне возможность отдохнуть и собраться с силами. Вскоре моя дочка появилась на свет.

Никаких побочных эффектов я не испытала и потому не особо задумывалась над тем, что же реально со мной было и чем я все таки рисковала. Сейчас я жду второго ребенка и не знаю, какими будут роды, может мне опять придется пройти через это.

Источник►