Как бороться с истериками / Сейчас у нее начнется истерика, что она не истеричка


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Закатывать истерики свойственно не только малым детям и подросткам, но так же взрослым тетенькам, и даже дяденькам. Истерика, словно лавина – накатывает внезапно, растет с огромной скоростью и, в конце концов, накрывает с головой так, что не знаешь потом, когда «откопаешься».

Закатывать истерики свойственно не только малым детям и подросткам, но так же взрослым тетенькам, и даже дяденькам. Истерика, словно лавина – накатывает внезапно, растет с огромной скоростью и, в конце концов, накрывает с головой так, что не знаешь потом, когда «откопаешься».

Истерия, как болезнь
Самого заболевания, как «истерия» не существует. Об этом неустанно твердят врачи-психотерапевты. Существуют истерические реакции человека, которые могут привести к настоящим психическим заболеваниям, таким как шизофрения.

Кто ты, истерик
Не спешите уличать близкого человека в истериках, пока не узнаете, что это на самом деле такое.
Истерика может начаться с судорожных припадков, которые приведут за собой крик, плач, стоны, вопли. Это своего рода состояние транса, в котором человеку даже может показаться, что он видит будущее.
Сильной истерикой может считаться ситуация, в которой человек становится полностью неуправляемым. В это время он позволяет себе абсолютно все: кричать по-звериному, петь по-соловьиному, обрисовывать картины, которые рождаются в его бушующей головоньке, громко и театрально озвучивать всем правду о своей нелегкой судьбе.
Есть и более слабые истерические припадки. Для них характерны сопли, слюни, слезы, возможен также бесконечный смех. У человека во время припадка может сбиваться дыхание, что приведет к покраснению или бледности лица.

А это точно истерика?
Истерические припадки отличаются от других (например, от эпилептического) тем, что у этого «представления» обязательно должен быть зритель, а лучше несколько. Истерящий человек тогда может, завывая и притопывая кричать о том, как мир несправедлив. После несколько минутного сеанса ясновидения и обличения, утомленный «актер» плавно и аккуратно падает на мягкое кресло, кровать или ковер.
Эпилептик же, во время припадка не особо задумывается о том, куда ему падать. Где схватило, там и упадет.

Причина истерики…
…ага, всего одна.
Исходя из вышесказанного, напомню еще раз, что истерящему обязательно нужен зритель. Он как бы питается вниманием. Следовательно, корень зла всех истерик – это нехватка внимания, заботы и понимания. Даже если человек уже достаточно «созрел» для того, чтобы не нуждаться в дополнительном внимании, у него могут быть остаточные явления с детства.
Есть такие люди, которых называют «энергетические вампиры». Таким не достаточно внимания и энергии, которые он получает в повседневной жизни. Ему нужно еще и еще. И вместо того, чтобы заполучить «энергетический эликсир», вырабатывая его самому, он добывает его из других, намеренно закатывая истерики.

Если вы стали свидетелем истерики

— не поддайтесь соблазну включиться в процесс и истерить напару;
— не нужно полностью игнорировать истерика, раз вы стали вынужденным зрителем этого представления, значит «актер» желал видеть на этом месте именно вас. Задумайтесь, пока он стенает и падает – почему вы;
— можно попытаться успокоить истерика. Процедура довольно-таки трудоемкая, но не лишенная положительной перспективы;
— не разрешайте истерику «вытягивать» вашу энергию. Постарайтесь быть сверху события. То есть, присутствовать на месте, но не участвовать в происходящем;
— ни в коем случае не содействуйте продолжению концерта. Не реагируйте на обидные слова и угрозы, пулеметом вылетающие из истерящего. Не отвечайте на его глупость своей глупостью, иначе ситуация может зайти слишком далеко. Наберитесь терпения, пропускайте грубые слова, говорите в ответ только добрые.

Если вы истерите сами
Вот так да! Все ровно, мирно, хорошо, но что-то где-то и… крик! Накопилась куча переживаний, грязная гора отрицательных недосказаний, целое ведро слез. И так хочется, чтобы приласкали, пожалели, а попросить об этом сложно. Рождается мысль: сейчас заплачу и меня пожалеют… нет, вот сейчас заору, все выскажу! В общем, механизм запущен. И если вдруг, вы почувствовали, что истерите:
— так же театрально, как истерили, вдруг остановитесь, оглядитесь. Сядьте. Замолчите.
— прямо скажите «зрителю»: «Товарищ, у меня истерика, давай-ка жалей меня, иначе весь мозг тебе снесу»;
— уходите. Медленно, считая дыхание, одевайтесь и двигайтесь в сторону улицы. Только представьте, сколько гадостей вы можете высказать любимому человеку. Он потом может с ними всю оставшуюся жизнь проходить. Поэтому, чтобы заткнуть себя, да поплотней – исчезните.
На улице ни в коем случае не садитесь за руль! Не берите с собой детей, лучше, домашних животных. Побегайте, попрыгайте, прогуляйтесь. Не советую уходить далеко от дома. Бродите в радиусе километра, чтобы когда вы почувствовали, что отпустило, можно было быстро вернуться и извиниться. Потому что люди, которых вы оставили где-то, очень и очень переживают за вас.

Люди нужны друг другу. Близким людям гораздо лучше вместе, чем порознь. Если вам показалось, что внимания, заботы, ласки к вам стало поступать несколько меньше, чем раньше, поговорите об этом с близким вам человеком, уверена, вы вдвоем найдете выход из ситуации.

Берегите себя, берегите друг друга!

Источник►