Комплексно о комплексах


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Итак, вы встали рано утром, умылись, посмотрели в зеркало и решили начать бороться с комплексами. Что ж, дело похвальное, а я постараюсь вам в этом посильно помочь, чтобы вы в своем рвении не выплеснули с водой ребенка из корыта.

«Мне не важно, что комплексы у вас есть, но хотелось бы знать, что вы с ними делаете.» К.Г. Юнг

Для успешной борьбы с чем-то надо знать врага в лицо (иначе попросту не то поборем), знать его слабости и болевые точки. Проще говоря, мы займемся суровым и бесстыдным самоанализом. Самое важное в этом деле: знать, что анализировать. Посему, вот вам небольшой экскурс в тыл врага.

Откуда берутся комплексы? Начало избитое, но верное. Там же, где и все наши привычки и особенности: в детстве. Можно привести массу книжных примеров, но все они сводятся к тому, что острое нереализованное желание чего-либо, будучи подавленным, превращается в комплекс. Они – дети нашего бессознательного. Пример? У меня феноменальная память, но когда в отрочестве я начала быстро расти и много кушать, попросту, жрать, мои родители постоянно меня допрашивали на предмет, что же я ела днем, и сантиметром замеряли копченую колбасу. С тех пор, хоть меня убейте, я не вспомню днем, что же ела на завтрак (нет, мои родители не были садистами, просто боялись, что я растолстею). Современный человек настолько раздираем изнутри всевозможными противоречиями, страстями, желаниями, ограничениями, что напоминает, по словам Г.К. Честертона, город, охваченный гражданской войной, – так много в нем враждебных частей.

И комплексов великое множество. Достаточно обратиться к интернетам, и уже можно перечислять. Самые нашумевшие, можно сказать, легендарные: Эдипа и Электры. Наиболее распространенный: так называемый комплекс неполноценности. Люди, у которых он как на грех поселился, никогда не слышали поговорки о том, что сила не требует доказательств. Поэтому они постоянно подтверждают свое право на существование. Родной его брат – комплекс вины. Человек, обидевший кого-либо (или тот, кого часто и необоснованно обвиняют), неосознанно старается оправдать свой проступок, реальный или вымышленный, оправдывая свой поступок тем, что, дескать, «потерпевший» это заслужил. Чем опасен этот комплекс, будучи неизжитым – человек, охваченный подсознательным чувством вины, старается себя наказать. Поэтому они чаще других попадают в аварии или другие жизненные неурядицы. Впрочем, это происходит и с теми, кто страдает комплексом жертвы. Вина и виктимность сильно «подпитывают» друг друга. Коротко и емко таких людей можно характеризовать как «людей понедельника»: что они не делают – не идут дела.

У комплекса неполноценности есть и антипод
– комплекс превосходства. Девизом этих людей служит фраза: «Все позволено!» Комплекс превосходства ослабляет барьеры чувств и долга. "Талантливый человек может вести себя, как хочет", "Я вам не другой!" — подобные высказывания отличают носителей этого психологического приобретения.

Варианты комплекса превосходства – комплексы мученицы и спасителя. Я тесно общаюсь с одной семьей, мать (и жена) – сильная, волевая женщина. У нее много знакомых и родственников. И она готова по первому зову кинуться им на помощь, не взирая на свои дела и проблемы. Она повезет старшего брата (уже взрослого, самостоятельного, женатого мужчину) в далекий пригород разбираться с его разбитой машиной, но свою дочь не отвезет в проливной дождь через несколько кварталов на прием к врачу. "Вся моя жизнь — мученье", — вздыхает она, — "я всегда всем помогала, и никто не скажет спасибо".

Превосходство и неполноценность часто сочетаются друг с другом, и вообще комплексы любят себе подобных. Выбор "Тварь я дрожащая или право имею?" на их обладателей часто не распространяется: тварь дрожащая, и потому имею право. Много прав; в числе первых — взращивать свои комплексы.

Анна Каренина, Клеопатра, Дон Жуан и другие.

Не свободны от комплексов и отношения между мужчинами и женщинами.

Донна Анна для души, и много дам для тела – вот нам комплекс Дон Жуана. Большая плата за близость, отсутствие серьезных общих планов и последующая кара для возлюбленного – такова последовательность действий женщин, охваченных комплексом Клеопатры. Нет, это не значит, что она убьет его. Как пример: девушка встречает своего возлюбленного, но он имеет семью, жену и детей. Она ставит этого человека перед выбором: она или семья. Добившись своего, возлюбленного бросает. Кульминацией здесь становится желание подчинить и наказать.

Другая женщина отправляется в клинику неврозов. А все потому, что, будучи замужем, осмелилась влюбиться. Достаточно серьезно, чтобы ее жизнь изменилась. Но вместо того, чтобы обсудить этот вопрос с мужем, как с самым близким человеком, она мучила своего возлюбленного, нагружая своими проблемами, пока их роман не растворился в цепочке взаимных упреков. Тайная готовность к супружеской измене и неспособность извлекать из нее радость — это составляющие комплекса Анны Карениной, носительницам которого не хватает внутренней свободы и легкости, а значит, и способности радовать собой других.
Итак, с кратким досье мы ознакомились. А теперь самое главное: борьба. Так вот, я снимаю с себя ответственность за дальнейшее течение вашей жизни. Комплексы – это не демоны, и обряд экзорцизма вам не поможет, особенно проведенный таким кустарем, как я, и в домашних условиях. Все комплексы надо излечивать под наблюдением психолога. Но несколько ключевых моментов я постараюсь раскрыть. .

Итак, борьба.

Самое важно – осознавать. Поскольку комплексы – дети бессознательного, надо научиться их видеть. В темноте они живут свободно.

Второе – их надо принять. Вы же столько лет жили вместе! Как только вы их ощутите как часть вашей души, сила их уменьшится.

И последнее – преобразовать. И тогда комплекс неполноценности превратится в самокритичность, превосходства – в самоуважение, вины – в сострадание и чувствительность, Клеопатры – в легкое кокетство, ну и так далее. Но все это делается со своими комплексами, и, напомню, со своим психологом.

И самое главное: перед тем, как ставить самостоятельно диагнозы, прочитайте Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», чтобы не обнаружить у себя, помимо комплексов, ящура и сыпной тиф.
блог автора: http://5154826.livejournal.com/

Источник►