Навигация / Законы лидеров или наука быть главным (4)


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

«Мы пойдём другим путём» — сказал дедушка Ленин, и повёл за собой народные массы.
В результате, конечно, оказалось, что путь так себе, но зато, сколько экспрессии было в начале у вождя мирового пролетариата.
Несомненно, Владимир Ильич Ульянов прослыл личностью харизматичной и обладающей гипнотическими свойствами, но вот был ли он настоящим лидером – вопрос…

«Мы пойдём другим путём» — сказал дедушка Ленин, и повёл за собой народные массы. В результате, конечно, оказалось, что путь так себе, но зато, сколько экспрессии было в начале у вождя мирового пролетариата. Несомненно, Владимир Ильич Ульянов прослыл личностью харизматичной и обладающей гипнотическими свойствами, но вот был ли он настоящим лидером – вопрос. Этот вопрос мы до лучших времен с лёгкой совестью взвалим на могучие плечи историков, оставив себе вывод, что с навигацией на своём «другом пути» Ленин, всё-таки, что-то напутал. Курс то он вроде как проложил, а вот аспектов дороги не учёл. С одной стороны товарищ Ульянов, конечно, лидер, с другой же – безответственный человек. Несостыковочка выходит. Как бы то ни было, этот исторический персонаж надолго засел в сердцах и умах многих наших сограждан, и о его лидерском таланте пусть каждый судит сам для себя. Для пущей определённости предлагаю прочесть нижеследующую статью из цикла «Законы лидерства или наука быть главным».

IV
Из вышесказанного можно заключить, что для прокладки курса, определённо, требуется лидер. Это логично. Но есть нюансы. Одно дело – проложить курс, определив конечную цель, другое – учесть все невидимые аспекты что для прокладки курса, определённо, требуется лидерпредстоящего пути, изучить подводные камни, подготовиться к форс-мажорным обстоятельствам. Второй пример и определяет четвёртый закон лидеров, а именно закон точной навигации.
Люди нуждаются в лидерах, которые способны эффективно прокладывать их маршрут. Ключевым словом в предыдущем предложении является слово «эффективно». Путь же следования «куда-нибудь для чего-нибудь» сможет проложить почти каждый человек, даже не помышляющий о развитии своих лидерских качеств.
Когда доводится столкнуться с ситуацией, где выбор ставится между жизнью и смертью, потребность в истинном лидере, в совершенстве владеющем законом навигации, становится очевидной. Конечно, это не значит, что в случаях с не столь серьёзными последствиями лидер не требуется. Не случайно во все времена владельцы компаний искали для своих увядающих предприятий хороших антикризисных менеджеров, которые, по сути, являлись лидерами, умеющими определять курс, прокладывать маршрут, вести за собой работников.

Лидер-навигатор заранее видит всё путешествие целиком, и стремится сделать так, чтобы оно стала максимально комфортным для всех его участников. Он прекрасно представляет цель назначения, и понимает, какие усилия потребуются, чтобы добраться до неё. Ему известно кого нужно включить в команду для успеха путешествия, и он распознаёт препятствия намного раньше, чем те появляются на горизонте. В общих словах, лидер-навигатор – это человек, который видит больше, чем видят другие, дальше, чем видят другие, и замечает раньше, чем заметят другие. По сути, он не только отличный тактик, но и талантливый стратег.

Принципы навигации
Прежде чем звать с собой в путешествие людей, истинные лидеры изучают основные навигаторские принципы. Эти принципы просты, но не каждый помнит об их существовании. Лидеры же просто обязаны не забывать о них.
Прежде чем звать с собой в путешествие людей, истинные лидеры изучают основные навигаторские принципыПервый принцип заключён в том, что хороший навигатор всегда опирается на существующий опыт. Каждый прошлый успех в том или ином деле, равно как и неудача – это прекрасный источник информации и мудрости.
В независимости от того, как много извлёк навигатор из прошлого опыта, он всегда слушает то, что говорят ему его современники. Это второй принцип. Прошлое никогда не расскажет всего того, что нужно и можно знать сегодня. Навигаторы высшего класса собирают информацию из всех возможных источников, черпают идеи отовсюду, общаются со всеми, кто, по их мнению, может быть в курсе интересной им темы. Они не жалеют времени, и не боятся оказаться в роли ученика у более мудрого, чем они сами, наставника.
После сбора информации, и, перед тем как дать какие-либо обязательства, навигаторы изучают свою ситуацию, тщательно просчитывая любого рода затраты. Таков третий принцип.
Все последующие выводы навигатор делает, основываясь не только на фактах, но и на своей вере в успех. Способность прокладывать курс для других людей часто зависит от наличия у лидера позитивной психологической установки. Он должен верить в то, что сможет обеспечить своим людям всё необходимое. Если же лидер не в состоянии проделать намеченное путешествие в своём воображении, то и в реальности он не сдвинется с места. Вера и позитивный настрой – четвертый принцип лидерской навигации.

Баланс
Несмотря на бесконечный запас веры, лидер реалистично видит, и воспринимает факты, иначе бы он не смог минимизировать вред от возникающих на пути препятствий. Несмотря на бесконечный запас веры, лидер реалистично видит, и воспринимает факты, иначе бы он не смог минимизировать вред от возникающих на пути препятствийОн всегда действует с широко открытыми глазами, тем самым уберегая себя и своих ведомых от внезапных ударов жизни.
Другими словами, для того чтобы стать настоящим лидером, надо свести свои иллюзии к минимуму, но при этом никогда не переставать верить в себя и своё дело.
Главное – исключить из жизни самообман, который может стоить утраты перспективного виденья и сбалансировать в себе оптимизм и реализм, интуицию и планирование, веру и факты. Именно такой подход необходим для того чтобы эффективно действовать в качестве лидера, прокладывающего путь.
Из всего сказанного нетрудно заключить, что основным секретом в законе навигации является подготовка. И это не удивительно. Ведь если вы хорошо подготовитесь, то, несомненно, внушите людям уверенность, тем самым вызвав у них доверие.
Наш сегодняшний герой, о котором мы говорили в начале, наверняка знал этот секрет, а, следовательно, мог быть истинным лидером. Где же он допустил ошибку? Проанализируйте статью и попробуйте сами дать ответ на этот вопрос. А я желаю вам успеха на выбранном пути. Попутного ветра, и, да пребудет с вами дух лидерства!

Britsov
Законы лидеров или наука быть главным: Потолок (1); Влияние (2); Процесс (3)

Источник►