О полноте без страха и упрека


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

У меня полный ребенок. Вернее, он крупный. Настолько, что на нас обращают внимание на улицах, отпускают реплики. Худые люди восхищенно: «Вот это мужик! Богатырь!». Толстые – озлобленно: «Ты чего его так раскормила?!». Я поняла: люди ненавидят собственную полноту.

У меня полный ребенок. Вернее, он крупный. Настолько, что на нас обращают внимание на улицах, отпускают реплики. Худые люди восхищенно: «Вот это мужик! Богатырь!». Толстые – озлобленно: «Ты чего его так раскормила?!». Я поняла: люди ненавидят собственную полноту.

Как воспитываются комплексы
Ненависть к толстякам взращивалась в нас вместе с коммунистическим самосознанием. «Ешь ананасы, рябчиков жуй» — на такой диете, как считалось, жирели буржуи, коим грозили чумазыми кулаками анорексичные пролетарии. Оттуда и пошло: НАШ человек должен быть веселым, голодным и злым, включая женщин. А ведь до революции все было совсем не так. Помнится, толстовская Катюша Маслова особенно беспокоилась о том, как бы не похудеть. Иначе мужчинам нравиться перестанет.

Сейчас прозрачные красавицы победно взирают на нас из всех СМИ. Остается за кадром информация, могут ли они иметь детей, не страдают ли от гастрита, депрессии и авитаминоза и как долго живут вообще. Особенное недоумение вызывают у меня странички для полных в журналах мод. Хоть ты меня тресни, не верю, что вот эта элегантная фрау с отчетливо видимой талией, в зауженной юбке до колен и туфлях на устойчивом, но высоком каблуке носит 60-й размер! Похоже, что женщин с нормальной комплекцией на западе записали в разряд толстух.
На улицах города нам часто предлагают узнать свой вес. Те, кто зазывает бесплатно, преследуют четко оформленную цель подсадить нас на какое-нибудь похудательное пойло. Расчет безошибочен: тонкие-звонкие гордо дефилируют мимо. На весы взгромождаются сомневающиеся в себе. У дамочки выясняют рост, измеряют вес, а потом задают невинный вопрос: «Как вы считаете, у вас все в порядке с весом?». Если она так не считает, считай, наживку заглотила. Ей тут же начинают обвешивать уши дивными историями из жизни других подсаженных на неведомый науке продукт. Вспоминаю собственное стояние на халявных весах. При росте в 160 см во мне оказалось аж 58 кг живого веса. При этом я излучала наглую уверенность в том, что моя комплекция идеальна. Хозяйка весов ехидненько: «Вы разве не знаете формулу определения идеальной массы тела? От роста отнимаем сто, потом еще 10…». Соображаю: при имеющихся параметрах я ношу одежду 42-го (русского) размера. Если схудну еще на 8 кило, одеваться придется в «BananaMama»?

В это сейчас мало кто верит, но и мои лучшие годы были омрачены борьбой с «ожирением». Вот угораздило слишком быстро вырасти и сформироваться! И началось: «какая полная!», «какая крупная!», «покушать любишь?» — в глаза, за глаза и одними глазами, невербально. Если бы не этот шелест за спиной, вряд ли мне когда-нибудь пришло бы в голову завидовать угловатым, как кузнечики, одноклассницам и ненавидеть собственную врождённую женственность.

Не сходите с ума. Вы сойдите с подножки трамвая.
По настоянию врачей я пробовала посадить сына на диету. Было ему 10 месяцев. Стояло лето. Детскую потничку ошибочно приняли за аллергию. Чтобы убить двух зайцев, меню было предложено составить из гипоаллергенных низкокалорийных овощей. На практике это означало: пюре из вареных кабачков и капусты. Увидав тарелку, сынуля с готовностью раззявил клювик, получил первую ложку варева, замер в удивлении, потом по-мужски решительно выгреб пятерней содержимое изо рта. В тот день на все диеты я, как говорят подростки, забила.

Нет, от качества пищи, конечно, многое зависит. Я против похудательных диет, но за культуру питания. А она, как известно, предполагает активное употребление овощей и фруктов, разумное – мяса и осторожное – мучного и сладкого. Другими словами, на ананасах с рябчиками ни дореволюционные буржуи, ни современные растолстеть не должны. Другое дело – бочки варенья и корзины печенья, которые больше сейчас по карману нам с вами. Класс неимущих теперь несложно выделить в общей массе именно по лишнему весу. Себе в оправдание мы можем, конечно, утверждать, что полнеем в силу состояния здоровья. Но, простите меня за грубость примера, в блокадном Ленинграде похудели даже сердечники и диабетики. Диетологи не устают повторять, что избыток веса зависит на 90% от избытка питания и недостатка движения.

Тощая корова газелью не станет
Мы поспорили с эндокринологом. Доктор с калькулятором в руках доказывала, что мой ребенок в 4 года весит, как первоклассник. Я схватилась за портновский сантиметр и предложила обмерить того самого первоклассника. Если уж сравнивать, то по всем параметрам: ширине плеч, объему грудной клетки, росту, в конце концов. Если человек изначально имеет могучее сложение, кто сказал, что такое великолепие должно быть обтянуто кожей?
Вы замечали, что существует категория людей, которых невозможно представить худыми? Иван Поддубный. Или Илья Муромец. Или Аксинья. Они были полными или просто «большими»? Их габариты, условно называемые полнотой, смотрятся органично, ни прибавить, ни отнять. И во все века, кроме нынешнего, человечество признавало за ними право оставаться собой. В последнее время это становится все труднее. Повторюсь, я не призываю доводить себя до ожирения. Но сначала надо бы и медикам уточнить, что это такое. Когда при росте в 213 сантиметров Николай Валуев весил 144,5 килограмма, он считался страдающим от ожирения? Как-никак 31,5 кг лишнего веса.
И сколько шарма придавала полнота нашим общим любимцам – Евгению Леонову, Евгению Моргунову, Вячеславу Невинному! Мы любили их, но не можем полюбить себя, чуть отличающихся от навязываемых нам образцов.

Великая роскошь – быть собой!
Как-то на детской площадке вокруг нашей коляски столпились другие мамочки и перешептывались: «Гля, руки какие!» — «А обувь, обувь видела?». В панике я подхватила коляску и спешно ретировалась. И долго потом избегала той площадки и того родительского сообщества. Мне казалось, что мои детские слезы сыну предстоит выпить гораздо раньше и в большем объеме.
В плане питания я давно, как говорится, иду у него на поводу и кормлю тем, чего его душенька желает. А желает она чего-то очень похожего на принцип раздельного питания: если котлеты – то исключительно котлеты и наяривает. А если уж на макароны пробьет, то ничего другого в тарелке быть не должно.
А слово «толстый» мой сын произносит безо всякой неприязни. Из какого-то мультика сплагиатил афоризм «я не толстый, я пушистый», на том и стоит.
Ну что ж, сжимаем кулачок. Большой палец в небо!

И напоследок. Несколько жизненных наблюдений
Полные женщины позже стареют: на их лицах меньше видны морщины.
У «пышечек» чаще бывают роскошные волосы.
У них же чаще встречаются гармоничные отношения в браке.
С ними бывает легче общаться: хороший аппетит и несидение на диетах делают таких дам очень компанейскими.
блог автора: http://blainga.livejournal.com/

Источник►