О судьбе Аничкова дворца


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

О том, какие подарки делали своим мужьям Императрицы и о том, как сложилась судьба знаменитого дворца, которым мы любуемся и сегодня.

Однажды императрица Елизавета решила сделать своему морганатическому мужу графу Алексею Разумовскому маленький подарочек. Для этого был приглашен архитектор Растрелли. Под его чутким руководством было возведено произведение архитектуры, коим мы любуемся и сегодня. Аничков дворец, поначалу построенный в стиле вычурного, притязательного барокко и затем перестраиваемый, впоследствии являл строгий и спокойный классицизм.
Вот так императрицы осчастливливали своих мужей – дарили им скромную загородную усадьбу (всего лишь в три этажа), конечно, с регулярным садом, беседками, павильонами.

Впоследствии Елизавета пожалует Аничков дворец «в потомственное владение» Разумовскому.
Бедный граф ждал своего подарка восемь лет и когда, наконец, увидел настоящий дворец, решил, что не будет жить в нем. Долгое время дворец пустовал. После смерти императрицы Разумовский продал его в казну.
Однако дворец продолжал «путешествовать» и вскоре перешел в руки следующей пары – Екатерины и князя Потемкина; императрица подарила его своему фавориту. Тот не оценил ее подарка и продал многострадальный дворец откупщику Шемякину. Екатерина не вынесла подобного равнодушия со стороны Потемкина, выкупила дворец у Шемякина и снова «внедрила» его несчастному князю; тот, очевидно, более не находивший в себе сил сопротивляться императрице, принял подарок и, тем не менее, не жил в нем – изредка использовал его садовый павильон для проведения праздников – только и всего.

Спустя некоторое время Потемкин все же продает дворец в казну.
После его перестраивают для помещения Кабинета. Затем его павильон превращают в театр.
Однако Аничков дворец все-таки оказался нужен кое-коему; кое-кому в смысле Николаю I, который любил его и называл «своим собственным». Он переезжает в него по вступлении на престол. Впоследствии он перебирается в Зимний дворец, но иногда на некоторое время переселяется в «свой собственный».

Вот так. Елизавета решила порадовать Разумовского. Казалось бы, что особенного? Однако «радость» имеет богатейшую историю. Боюсь, если бы Елизавета узнала, что пришлось «перенести» ее дворцу, с ней бы сделалось дурно.
Поначалу дворец был не нужен никому, кроме его инициатора. Теперь мы любуемся им, когда сходим с Аничкова моста и стремительно движемся в сторону Дворцовой площади.

Источник►