Пешком по городам


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Об отдыхе. О том, как мы проводим время, попадая в незнакомое пространство или же оставаясь в пределах родной страны, которая может быть бесконечно новой…

Интересно, существует ли в нашем мире общепринятая классификация видов активно-пассивного отдыха? Можно ли где-нибудь ознакомиться с конкретными названиями времяпровождения заграницей или на территории родной страны? Имею ли я право знать, как называется предпочитаемый мною вид отдыха? Впрочем, зачем нам классификации? И без них, идя пешком по незнакомому городу, мы можем говорить своим спутникам: «А сейчас я отдыхаю активно» и в глубине души претендовать на звание представителя пешего туризма.

Не знаю, как вы, а я в последнее время предпочитаю именно пеший туризм. Мне не нужно моря – можете забрать его себе, вместе со всеми прилагающимися к нему атрибутами вроде пляжа, горячего песка и прочего. Мне не нужна жара. Впрочем, полагаю, она не нужна не только мне. Кажется, море вместе с пляжем и солнцем называется пассивным видом отдыха, правда? Вот-вот. Я отказываюсь от него! Желаю ходить по незнакомым городам пешком!

Желаю вдыхать незнакомое! Желаю чувствовать себя бесконечно новой и блаженно-уставшей! Подарите мне прекрасные города мира, и я стану бродить по ним днями и ночами. Я стану изучать уставляющие их здания и внимать пронзающим их цветам. Я стану любоваться пересекающими их реками.

Дайте мне большой-большой Рим. Устройте мне вечер. Ох, уж я пробегусь по дивному городу в дивное время суток! Ох, уж я покидаю монетки в заветный фонтан! Ох, уж я наткнусь на случайное апельсиновое дерево, безумно идущее европейское столице! Я буду бродить по Риму месяцами, и вам не удастся отвлечь меня от реки, соборов и собственно города.

Дайте мне маленькую Флоренцию, и я обойду ее за два дня.
Дайте мне Париж, и я буду изучать его. Со временем он станет моим. Или почти моим.
Дайте мне много-много.
Обожаю дышать новым и неизвестным. Не могу без городов. Хочу ходить по улицам, пересекать площади, смотреть на небо. Чувствовать множественность всего-всего. Хочу ощущать некое странное. Хочу слышать ноты отдельно взятого города.

В каждом городе есть что-то неуловимое, что-то не передаваемое ничем, кроме тишины, что-то беззвучно-мифическое, что-то исключительное и необычное. Вот я и слушаю города. Вот я и познаю это исключительное и необычное.

Источник►