Пойду, повешусь!


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Проблемы с родителями? Бросил любимый? Достаёт препод или начальник? Вас никто не понимает? Соседи – моральные уроды, а коллеги – дауны? Вы по уши в долгах? Увязли в серой трясине, которую и жизнью то не назовёшь, так, безрадостное существование? Выходов несколько: можно воспользоваться верёвкой и мылом, можно – бритвой, можно таблеток наглотаться… Эй, куда! Подождите немного, успеете ещё. Это дело непростое, к нему нужно подойти серьёзно, со всей ответственностью.

 Но сначала – небольшое лирическое отступление.

Мы гуляли по ночному городу. Падающий снег в свете фонарей, луна – просто полный набор романтики. Андрей крепко держал мою руку и говорил, что жизнь ему больше не мила и смысла в ней нет, что жив он до сих пор лишь по чистой случайности, и т.д. и т.п. А я, наивная чукотская девочка 18-ти лет, верила. Меня приводили в ужас его ещё не зажившие шрамы на руке – следы неудавшейся попытки самоубийства, его рассказы о том, как он пытался повеситься, но верёвка оборвалась, как сбрасывался с крыши, но зацепился ботинком за какой-то штырь и, перевернувшись в воздухе, плюхнулся в сугроб… Короче, я ясно тогда поняла, что если исчезну из его жизни, то парень пропадёт.

Мда, иногда на представителей противоположного пола такое поведение очень действует. Особенно если этот представитель юн и неопытен. «Мир так мрачен, но ты – мой луч света в тёмном царстве…» Сразу возникает инстинктивное желание помочь, вытащить человека из всего этого. Ощущая себя матерью Терезой, музой поэта и Чипом и Дейлом в одном лице и переполняясь чувством собственной значимости, легко заглотить наживку.
Причём «герой» иногда сам не до конца осознаёт, что манипулирует другими людьми.
Самоубийца может, кстати, не понимать, что на самом деле умирать он не хочет. Просто не видит перспектив дальнейшей жизни (что вовсе не означает, что их нет), хочет сбежать от проблем. А то и просто привлечь к себе внимание. Что на самом деле довольно банально и бездарно.
Есть, правда, один парадокс – чтобы задавить инстинкт самосохранения, нужны немалые силы. А применить их в другом направлении слабо?
Кроме слабости, это ещё и офигительный эгоизм. Суицидник думает лишь о своих поруганных чувствах, растоптанной гордости, жестокой судьбе. Только о себе, короче. А на то, что будут испытывать его близкие и родные, ему наплевать. Или, наоборот, не наплевать, а хочется, чтобы они как раз и пострадали по поводу утраты.
Оно, в общем-то, понятно. Когда хреново самому, бывает проникнуться пониманием по отношению к другим.

— Я не могу так больше… Всё плохо. Ты – не для меня. А я уйду…
— Ты что говоришь? Ты пьяный, что ли?
— Да, я выпил тут водки… Нам лучше не встречаться, я тебя не достоин. Знаешь, я всё чаще думаю о… Это будет лучшим выходом.
— Дим, перестань! Давай встретимся и поговорим!
— Надя, я люблю тебя, прощай, — и гудки в телефонной трубке пип-пип-пип…
Мне оставалось только метаться в полуистеричном состоянии по квартире. Половина двенадцатого, транспорт уже не ходит, на такси денег нет, а там, на другом конце города, дорогой мне человек решил покончить с собой! В пору выть от страха и бессилия. Называется, решила помочь, вытащить из депрессии – и вот результат. Ох уж эти 19-летние суицидники, везёт мне на них…

Сейчас я бы на такую разводку не поддалась, но тогда я сама была молодая и глупая. С собой он, конечно, так и не покончил. Постоял на подоконнике у раскрытого окна, посмотрел вниз и слегка передумал. Может быть, он вовсе не выпендривался, может, он действительно хотел умереть. Потом он ещё не раз «хотел умереть» (я тут уже ни при чём!). Что интересно, до сих пор жив, хотя несколько лет уже прошло с того случая.
«А что это она морали читает? – можете возмутиться вы. – Сама, поди, и не знает, что это такое!..».
Ну, гхм… ладно, признаюсь. Эти чувства мне вполне понятны. Так сказать, на собственном опыте…

Я взяла ножик и засела в ванну. Нет, убивать себя я не собиралась, какие-то остатки ума в переполненной эмоциями голове ещё имелись. Хотелось просто немножечко себя порезать, чтобы боль душевную ненадолго вытеснить болью физической, чтобы этот моральный урод и неблагодарная скотина понял, до чего он меня довёл!!! Ведь раньше я была такой светлой и жизнерадостной, а теперь… Несколько месяцев безвылазного депрессяка, и всё из-за него!
Полностью осознавая собственный идиотизм (как-никак мне уже 22 года – взрослый человек, а такими глупостями занимаюсь), я опустила руку в воду, поднесла к ней нож и тупо на него уставилась. Вода из крана – кап-кап, мой нос – хлюп-хлюп… Просидев так минут пять, я обозвала себя распоследней кретинкой и вылезла из ванны.

Именно тогда я, никогда не уважавшая подобные выходки, поняла, почему люди так делают. Куча проблем, с которыми не знаешь, как справиться, вокруг какой-то вакуум, стена между тобой и окружающим миром (которую ты сам построил, значит, сам можешь и разобрать, только понять это сложно), а если у этому примешивается чувство вины…
Депрессия – это такая вещь, которая затягивает. Она действует как наркотик, к ней привыкаешь и уже не хочешь из неё вылезать. В ней есть даже свои плюсы. «Пожалейте меня, пожалуйста, я такой несчастный!..» И тебя жалеют. Вам нравится заниматься энергетическим вампиризмом?

***
Но вы то не такой, конечно, нет. Вы ерундой не занимаетесь, у вас всё серьёзно. Вы твёрдо решили покончить с собой. Чтобы все они узнали! Чтобы, проливая слёзы над вашим хладным трупом, поняли, как были безразличны и жестоки!..
1. Один из самых простых способов – наглотаться таблеток. Аспирин там, анальгин, парацетамол, снотворное… Только это весьма ненадёжно. Скорее всего, вас просто вырвет. А ещё можно остаться в живых, но с никакими почками и печенью.
2. Перерезать себе вены – это классика. По статистике 60% молодёжи выбирают именно этот способ. Просто, легкодоступно, всё, что нужно – это острый нож или бритва и ванна с горячей водой (чтобы кровь не свернулась). Правда, этот способ годится только для тех, кто не боится вида крови. В противном случае можно сразу почувствовать сильную дурноту и не доделать дело как надо. Если же кровь вас не пугает, то умрёте вы постепенно, так сказать, наслаждаясь процессом.
3. Повеситься. Этот способ тоже не требует особой экипировки. Верёвку и мыло найти легко, какой-нибудь крюк или крепкий сук – тоже. Только не советую вешаться, если вы собрались свести счёты с жизнью от несчастной любви. После смерти вы будете выглядеть не очень романтично: багровое лицо, выпученные глаза, вывалившийся язык и, простите, полные штаны дерьма. Вы ведь не хотите навсегда остаться в памяти любимой/любимого в таком неприглядном виде? Иначе над вашим телом она/он будет не рыдать, а освобождать от содержимого свой желудок.
4. Выброситься из окна. Здесь существует большая вероятность, что вы не погибнете, а просто покалечитесь и – здравствуй, инвалидная коляска. Так что прыгать нужно с большой высоты. Однако, если вы хотите после смерти прилично выглядеть, этот способ тоже не для вас. Разлетевшиеся мозги, куча кровавых костей и мяса – эстетика, скажем так, на любителя.
5. Утопиться. Способ наиболее элегантный, если в вашем городе есть водоём. Правда, очень неприятно будет видеть вас в гробу, если тело найдут не сразу. Вы распухните, а мягкие ткани будут съедены мелкими рыбёшками.
6. Вот застрелиться – другое дело. Направить пистолет в сердце и – бамс! Главное, не промахнуться. Если же анатомия – не ваш конёк, то придумайте что-нибудь другое. Ах, да, можно ещё стрелять в голову. Только это, опять таки, некрасиво. Мозги на стенке и всё такое… Из этих же соображений лучше не пользоваться дробовиком – раскурочит в лохмотья. Пистолет, конечно, не так просто достать, зато это как-то благороднее, чем верёвка или бритва…

Ну, это самые основные и простые варианты. А так – всё зависит от ваших способностей и фантазии. Нырнуть в кислоту, утроить эффектное самосожжение, засунуть карандаши в нос и удариться об стол, довести окружающих до белого коления, чтобы вас попросту убили…
Есть, правда, ещё один путь, несколько неожиданный, буквально революционный. Жить дальше. Да, не спорю, тогда вам придётся разгребаться со всеми делами, преодолевать препятствия. Но, знаете ли, проблемы есть у многих. Возможно, через некоторое время ваши сегодняшние трудности покажутся вам несерьёзными. К слову, Андрей, о котором упоминалось в начале статьи, сейчас взрослый, счастливо женатый человек, и всё у него сложилось хорошо. А свои суицидальные поползновения n-летней давности он считает крайней глупостью.
Вы ведь хотите «показать им всем». Вот и покажите. Покажите, что вы сильнее своих проблем. Ведь если попытка самоубийства удастся, то мало кто будет думать: «Вот, ушёл из жизни умный, но, увы, никем не понятый человек». Скорее всего, вы оставите о себе память, как о редкостном идиоте.

P.S. Имена молодых людей изменены, так, на всякий случай…
Рисунки: ВалерияСоболева

Источник►