Потрошитель и соучастник / Случай в метро


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

В жизни случаются много забавных или не очень историй. Но после прочтения Зощенко, начинаешь искать обличения и общие тенденции во всем происходящем.

Обычная процедура — я зашла в метро
Метро необычное, потому что район незнакомый, но в целом, все как обычно. В руках книжка. Я читаю. А если я читаю, я ничего не замечаю вокруг, особенно если мне удается соприкоснуться с сидением в самом интересном месте. Мне кажется, из-за этого я часто упускаю возможность познакомиться с мужчиной моей мечты. Вот и в этот раз, я погрузилась в чтение, поэтому просьба подняться с сидения для меня звучала еще довольно приглушенно и неясно, когда 2 других пассажира уже встали и отошли. Наверное, раза с третьего это сделала и я, после чего не могла не проследить за развитием событий.

Просьба эта была странного свойства, как мне показалось. Заметив, что многие пассажиры в зоне видимости так же внимательно следят за событиями, я поняла, что мое мнение разделяет большинство. «Проситель» был с сопровождающим: сам он явно принадлежал к когорте работников метрополитена, а вот его спутник – один из пассажиров, причем довольно молчаливый, непроронивший ни слова за время всего действа. Сама я была заворожена активностью человека в униформе. Он проворно распотрошил сидение, отделив спинку и горизонтальную часть от вагона, после чего начал активно шарить в открывшемся ящике. Меня пробрала дрожь. Как говорилось в моем любимом сериале: «Дживс, я чувствую, как по моей спине бегают многоножки и зовут в гости всех своих знакомых и родственников».

Бомба, конечно, бомба. Что еще? Так, а не эвакуировали, потому что сейчас мы в тоннеле. Боже, какая напряженная обстановка. Я смотрела на стоящего рядом молодого человека, который, что называется, обливался потом. В целом наблюдавшие эту сцену были просто живой иллюстрацией к фразеологизму «у страха глаза велики»: настолько все внимательно и настежь открытыми очами уставились на эту странную парочку. Все происходило стремительно. «Потрошитель» вынимал что-то, а его «соучастник», вероятно, подавал ему знаки: то или не то. В итоге «соучастник» получил в руки небольшую голубую брошюру, на которой было написано VISA. «Потрошитель» собрал вскрываемого в исходное состояние, так ловко и так исходно, что позавидовал бы любой пластический хирург.

Поняв, что произошло, я не смогла сдержать смех. Неряшливость одного человека держала в напряжении полвагона! А телевидение последних лет здорово постаралось для того, чтобы нам представились достаточно живописные кадры за время этой недолгой и неясной процедуры. Понятно, что любопытство взяло верх мгновенно, но сменившая его озабоченность, испуг, страх скоро могли дойти и до паники. Как быстро мы, рядовые горожане, приблизились к мысли о терроризме, взрыве и смертях. В таком свете, возможно, не стоит смеяться над звездами, которые так боятся за свою жизнь. Была бы наша воля и их деньги, мы бы по городу ходили в бронежилете или вообще в скафандре. Друзья мои, а кто сказал, что наши опасения оправданы?
 

Источник►