Праздники нашей весны


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Грязный снег, проступающая на проталинах прошлогодняя полусгнившая листва, лужи, слякоть, мусор и собачьи фекалии – такой видит весну циник или пессимист. Мы же – романтики и оптимисты – закроем глаза на типичную сезонную серость и окунемся в весну с ее речными разливами, мать-и-мачехой, воробьиным щебетом и фестивалями — праздниками.

Грязный снег, проступающая на проталинах прошлогодняя полусгнившая листва, лужи, слякоть, мусор и собачьи фекалии – такой видит весну циник или пессимист. Мы же – романтики и оптимисты – закроем глаза на типичную сезонную серость и окунемся в весну с ее речными разливами, мать-и-мачехой, воробьиным щебетом и фестивалями — праздниками.

День женский

весенние праздники
Весна дарит нам 8 марта, считающееся международным женским днем. В достаточно узких кругах этот праздник называют (то ли в шутку, то ли в серьез – не понять) днем расстрела первой бабской демонстрации.
Ну а на самом деле женский день должен быть каждым днем весны. Всегда хочется цветов, подарков, внимания, любви. Не так ли, барышни?

Масленица

Честнее всего, конечно, в качестве первого официального весеннего праздника назвать масленицу. Отмечают ее целую неделю. Весьма милый, языческий праздник, который так и не смогли уничтожить христианские пропагандисты. Отстояли славяне себе право «по старинке» провожать зиму – символ смерти и встречать весну – символ новой жизни.
По правде сказать, предаваться масленичному веселью (читай – безделью) в городе – это что-то из разряда хождения в дождливую погоду в босоножках, т.е. можно, конечно, но неприятно, а главное, может повлечь за собой неприятные последствия. На городской площади, где это обычно происходит, толпа пьяных, полупьяных орущих людей, суета, полуоколевшие ведущие на сцене, где пытаются поразвлекать и без того «веселую» публику, снующие всюду девочки–сутенерши с лицами антисанитарного вида, предлагающие за деньги получить удовольствие от использования чужого тела (это я про покатушниц).
То ли дело – в ста километрах от этой цивилизации, в тихой деревушке, затерянной где-то между холмами и Доном. Взять салазки и вдвоем с другом соревноваться в покорении склона самого высокого холма (у славян означало, что кто дальше уедет – тот будет богатым и успешным). Потом дома (или у соседей) налопаться блинами с вареньем, икрой, грибами. Ну и под конец спалить на огороде «масленицу» (т.е. условно назначить ею гору мусора, старых тряпок и соломы).
Вот это я понимаю – приятное бездельное масленичное времяпрепровождение.

Культура

Если бескультурную программу можно устроить себе в масленицу, то нужен и антипод. Весна, все-таки порождает стремление к новому, свежему.

Так, например, кто живет или бывает в Москве, может посетить восьмой международный фестиваль фотографии в Москве «Фотобиеннале-2010», который будет длиться по 27 июня 2010 г. Фотобиеннале – международная выставка фотографии, проводимая каждые два года, где представлены мировые шедевры фотографии. Рассмотреть их ближе можно в нескольких залах: Манеж, Новый манеж, Государственный музей современного искусства Российской Академии художеств, Московский Дом фотографии, галерея "На Солянке" и в других выставочных зала и площадках города. Что особо завораживает именно в этом биеннале — оно затрагивает французскую тему, т.к. сейчас год Франции в России. Одно из направлений выставки так и называется "Vive la France!".

Ну и это, конечно же, не все.

Весной заполняется все новыми и новыми выставками, фестивалями, концертами. Большие и важные музеи обновляют свои залы, доставая со складов еще не показанные экспонаты.
Все спешит начать новую жизнь, преобразиться и похорошеть.

Так что весной есть куда пойти, чтобы глотнуть не только свежего воздуха, но еще и свежих впечатлений.

Источник►