Про любовь… / Часть первая


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Одну большую и пару-тройку маленьких… Я не Бриджит Джонс. А жаль. Будь я ею, я бы работала на телевидении и прыгала с парашютом, приземляясь среди очаровательных хрюшек, носила бы удобные хлопчатобумажные трусы и имела бы в шефах Хью Гранта, а в будущих мужьях… э-э-э, забыла, как зовут того типа, да и он, слава богу, мне не нравится.

Я не Бриджит Джонс. А жаль. Будь я ею, я бы работала на телевидении и прыгала с парашютом, приземляясь среди очаровательных хрюшек, носила бы удобные хлопчатобумажные трусы и имела бы в шефах Хью Гранта, а в будущих мужьях… э-э-э, забыла, как зовут того типа, да и он, слава богу, мне не нравится.

Моя доля несколько проще. Сижу в кабинете, смотрю в окно, за которым стена из красных кирпичиков, и должна, должна, должна… писать о любви смешно и безмятежно. А разве оно так бывает? Хотя, если честно, оно бывает по-разному, зачастую совершенно непредсказуемо. Но не об этом пока речь. Главное же, чем я отличаюсь от Бриджит, — это то, что я не веду дневник. Ни о похудении, ни о мужчинах, ни о том, как я бросаю/начинаю курить. Точнее, не вела, а сегодня вот решила начать. Вдруг напишу массу гениальных вещей и в Голливуде про меня и мою стену из кирпичиков снимут фильм? Да и начальник будет доволен, хоть он и не Хью Грант. И даже не он. А она. Начальница. Хнык. Она просила написать о том, почему я не доверяю высоким блондинам.
О чем будет мой дневник? Конечно же, о той самой разной любви. Но так как у меня сегодня, завтра и послезавтра рабочие дни и заняться любовью времени нет, то я буду вспоминать о любви, которая уже была и не обязательно у меня. Вспоминать, записывать и делать выводы.

NB!!! (Для Голливуда.) Я бы предпочла, чтобы роль меня сыграла Мэг Райан, а роль мужчины моей мечты — м-м-м… Ну, попросите его самого сыграть эту роль, адресок я вам сообщу попозже.

Итак, начинаем любить. И ошибаться. И совершаться. И обучаться.

История № 1. О том, что в любви надо быть честным

Женился как-то Сережа на Ане.
Была красивая любовь и роскошная свадьба, от которой остался эксклюзивный альбом с фотографиями и масса надежд. Надежд и мечтаний оказалось больше, чем мог реально воплотить Сережа, и Ане это не нравилось. Она упрекала мужа в том, что он лишил ее интересной незамужней жизни, поклонников, надоел, и вообще она уйдет, если он сейчас же не… (список прилагается).
При этом Аня была девочкой хозяйственной, деревенской и думала, что достоинства мужчины заключаются не только в умении платить, но и в умении делать все своими руками. Сережа же думал иначе, он хорошо зарабатывал и не понимал, почему не может своими деньгами оплатить чужой труд себе на благо. Мысли о печальном настигли его на второй год брака во время попытки самостоятельно оклеить свежекупленную квартиру обоями.
— Может, рабочих наймем, пусть клеят? — робко спросил он у супруги.
— Уйду от тебя, гнусный лентяй, мне без тебя будет проще и лучше! — фыркнула Анечка. Сережа вздохнул и… подал на развод, наивно полагая, что раз жена два года говорит о том, что только и мечтает от него уйти, то так и сделает — спокойно и мирно — и наконец-то достигнет полного удовлетворения. Но не тут-то было.
Аня рыдала целый месяц до развода и продолжает рыдать сейчас. Она говорит, что никогда не видела мужчины лучше Сережи, что любовь ее к нему безмерна, что все ее слова были ложью и попыткой изменить его… Да и она сама готова теперь полностью измениться, лишь бы вернуть мужа. А тот? Он уже не любит и искренне удивляется, зачем Аня сама же убила его любовь и теперь сама же об этом плачет.
Я, честно говоря, тоже не понимаю. А вы?

История № 2. О том, что казак всегда остается таким, каким он был. Даже при другой казачке

Лиза очень любила Мишу. Да и он ее вроде бы. Но у Миши не было работы. И жилья тоже не было. И поэтому он жил у Лизы, сидел за ее компьютером, спал на ее кроватке и был нежным, белым и пушистым. Не отпускал любимую от себя ни на шаг, держал за ручку и не сводил влюбленных глаз. Так было два года (сакральное число!).
Потом Миша нашел работу, не очень хорошую, но все-таки. И хотя Лиза по-прежнему зарабатывала больше и жили влюбленные за счет девушки, Миша изменил позицию. Ему стало скучно. Он не преминул сообщить девушке, что у нее бедный внутренний мир, нет друзей и жить с ней отвратительно. Он упрекал ее в том, что она эгоистка, лентяйка, глупа и ничем, кроме своей работы, в жизни не интересуется… Лиза была в шоке, пыталась понять, что же случилось, но мир между влюбленными так и не наступил. А однажды все рухнуло.
Мише подвернулась Света. И он переехал к ней, ведь у нее тоже была своя комната, компьютер. Лиза же поплакала, вздохнула, собрала все свои комплексы и выбросила их с балкона. Вместе с вещами Миши. И продолжила жить дальше. Правда, сердце иногда болело.
Но однажды к ней пришла плачущая Света.
— Я его недостойна, — сказала она. — Миша говорит, что я эгоистка, лентяйка, глупа и ничем не интересуюсь. Со мной скучно. О, это ужасно…
Лиза обняла бывшую соперницу и усмехнулась:
— И мне он говорил то же самое.
Света удивленно подняла глаза. А сердце Лизы больше не болело.
Наверное, не надо ничего объяснять? Это не мы такие, а он такой.

История № 3. О том, что вовсе не в свободе ценность

Есть такое высказывание на латыни: "Люби, но живи свободно", — намекающее на то, что любовь не цепи. Вера и Леня были прекрасной иллюстрацией этому высказыванию. Никакой ревности, полное понимание, и еще они любили играть. Леня научил Веру свободе, научил провоцировать, задирать. Ему вроде бы нравилось, что от нее всегда и везде балдеют мужчины. Сам он собирал вокруг себя толпы молоденьких девушек, которые считали, что только Леня может решить все проблемы их жизни. И он решал. Или создавал новые, не суть важно. Веру и Леню звали на все вечеринки, потому что их появление гарантировало веселье… И с их лиц никогда не сходили улыбки.
14 февраля — День всех влюбленных. Импортный придуманный праздник. Вера ждала Леню с работы. Час, два, три… Полночь. Открыла холодильник, достала бутылку водки, налила стопку, вторую, третью. Набрала номер мобильника Лени, с трудом ворочая языком сказала: "Да пошел ты…" И отключилась.
Они расстались спустя год. И то лишь потому, что он нашел девочку, которая без него ничего не может, а она — мужчину, который запрещает ей поднимать глаза на других. Ведь на самом деле в любви важна не свобода, а уверенность, что ты нужен. Вера до сих пор хранит дешевое сердечко, которое ей утром 15 февраля принес Леня. На нем ее карандашом для губ криво написано: "И все-таки я тебя люблю…"

Продолжение следует…

Источник►