Прогулка по Петербургу


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Об отдыхе. О городе, по которому можно бродить до самой бесконечности и где можно не думать ни о чем.
О прекрасном. О таинственном. О чудесном. О дивном…

Пешая прогулка по городу. Как вы думаете, что означает это извечное выражение? Что? Нет. Не просто передвижение по пространству, декорированному зданиями, деревьями и парками. Оно означает нечто непередаваемое.

Более трехсот лет назад один человек решил, что построит город, и построил его. Теперь в нашей стране есть Петербург, напоминающий в разное время разные европейские столицы. Если вы родились в этом городе, то я завидую вам и полагаю, что вы относитесь к нему — таинственному, с особым трепетом.
Я знаю, что вы любите ходить по родному городу пешком. Вы можете перемещаться по Петербургу, когда это невозможно, не обращать внимания на погодный дискомфорт и делать вид, будто не замечаете дождь, скользкость и прочее, правда? Вы можете не думать ни о чем, кроме того, что родились и живете в прекрасном городе и имеете право нырять в его белесую темноту и кутаться в его тайну.

Идя по Петербургу, вы обрубаете связи с посторонним миром, где нет Невы, охраняемой Дворцовым, нет набережной Фонтанки, нет Васильевского острова, заселенного духами, прописанными в специальном дворике.
Я представляю, как вы бредете по улице Пушкинской. Может вы родились в этом районе – и любите скверик, в котором Пушкин и тишина, не замечающая того, что рядом Невский, куда вы сворачиваете.
Теперь вы, проникаясь таинственностью, окружающей вас с детства, бредете к набережной Фонтанки, где, если действо происходит в майские праздники или белые ночи, давно гуляют туристы, которых вы не замечаете.
Я знаю, что вы гуляете по набережной Мойки, пересекаете Дворцовую площадь, забредаете на Васильевский остров, запрыгиваете в заветный дворик и загадываете желание.
С Васильевского вы можете добрести до Крестовского и там посидеть на берегу залива.
Я знаю, что вы любите родной город и бродите по его сказочности, пытаясь разгадать пронзающую его тайну и все же понимая, что он, укладывающийся в вашем сознании, должен остаться для вас загадкой, которую вы знаете лучше, чем себя.

Источник►

Рекомендуем