Сцена для женских откровений…


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Мне бы хотелось порассуждать об откровенности… тема не простая, не однозначная, но, на мой взгляд, очень важная. И вот в какой связи я решила ее затронуть — на прошлой неделе была на спектакле «Монологи V…», который уже года три называют скандальным, эпатажным, запретным, слишком откровенным, спорным… и все равно ходят, смотрят, обсуждают… восхищаются и осуждают.

Итак, спектакль, который идет в Петербурге, поставлен итальянским режиссером Джулиано Ди Капуа по пьесе Ив Энцлер “Монологи вагины”.
Пьеса, построенная на интимных откровениях женщин, в свое время наделала много шума в США, а ныне переведена на 30 языков, успешно идет в театрах 53 стран мира и дала начало новому общественному движению против насилия над женщинами.
В западных постановках блистали Вайнона Райдер, Ингеборге Дапкунайте, Сельма Хейек, Вупи Голдберг, Гленн Клоз и Сьюзен Сарандон. В петербургской постановке блистают Марина Рокина, Илона Маркарова, Елена Липец и Наталия Кудрявцева.

Спектакль производит действительно ошеломляющее впечатление. И, на мой взгляд, не правы те, кто видит в нем только эпатаж, только разговоры о запретном, о чем говорить в приличном обществе не принято. За некой внешней скандальностью скрывается глубокая и острая идея. Два часа со сцены театра четыре женщины кричат, шепчут, плачут, танцуют свою боль, свой страх, свою радость — такие близкие и понятные для каждой женщины, сидящей в зале. Откровенная — да, искренняя — да, талантливая — да. И я в корне не согласна с теми, кто видит в этом пошлость, стыд и отсутствие цензуры… зачастую даже не побывав на спектакле.

На афише спектакля указана дата последних «Монологов» этого сезона — 28 ноября, Мюзик-Холл, 19.30

Каждая из нас вольна решать сама, но все-таки мне хочется верить, что принимаемые нами решения основываются именно на искренности и откровенности.

Источник►