Свобода. Зависимость


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Я долго, очень долго думала… По сути — это моя больная тема… Начнем. Сколько-то там лет назад, наши товарки, женщины того времени, боролись за свою свободу. За право учиться, работать, занимать должности и управлять жизнью наравне с мужчинами. Они боролись за право быть с мужчинами равноправными…

Я долго, очень долго думала… По сути — это моя больная тема… Начнем.

Сколько-то там лет назад наши товарки, женщины того времени, боролись за свою свободу. За право учиться, работать, занимать должности и управлять жизнью наравне с мужчинами. Они боролись за право быть с мужчинами равноправными… Дивное выражение над смыслом и сутью которого можно спорить до хрипоты. Получив то, что хотели, женщины рванули на новую ниву. Женщина и семья. Женщина и карьера. Сколько было на эту тему споров и разговоров! Сколько есть их сейчас! Прошло много лет. Достаточно для того, чтобы забыть, как мы раньше жили и не задумывались, как устроен наш быт теперь. Право женщины на карьеру более не обсуждается, оно имеется априори. Женщина имеет право на карьеру! Но иногда мне кажется, что она уже не имеет права не иметь её, или как минимум не хотеть. Что это? Естественное развитие? Выработанный рефлекс? Жесткая необходимость?
"Женщина — самое могущественное в мире существо, и от неё зависит направлять мужчину туда, куда его хочет привести Господь Бог." Ибсен.
"За спиной каждого великого мужчины стоит мудрая женщина." Не знаю кто. Но звучит то как завораживающе! Вы не находите?

Большинство моих знакомых девушек и женщин работают. На вопрос почему — удивлённый взгляд: "А разве может быть иначе?" Значит карьера и работа — это не сознательный выбор, а необходимость? Но почему так сложилось, что женщина должна работать? Да и как настоящая женщина может быть кому-либо что-либо должна?
Подняла этот вопрос с молодым человеком. В ответ удивлённый взгляд: "Если не хочешь работать — не работай. А чего ты хочешь?"
А чего я хочу? Вот чего я могу хотеть, если благоверный самостоятельно снял с меня необходимость работать и позволил самой решать, чего моя душенька желает. А желаю я… сидеть дома, готовить и изящно накрывать стол. Читать книги, вышивать, вязать. Хочу, чтобы дом мой был красив и светел. Чтобы всё было на своих родных и уютных местах. Хочу встречать милого с работы, кормить вкусным ужином, попутно демонстрируя наманикюренные ручки, и слушать интересные новости и вести. Хочу быть гордостью и радостью своему мужу (когда он у меня появится). Хочу делать то, что мне нравится. Как сказал со смехом молодой человек: "Это в тебе заговорили аристократические гены". Возможно. Синдром жены дипломата. Ни черта вроде не делать, но создавать тот неуловимый, немаловажный фон.

Фон для успеха. "За каждым великим мужчиной, стоит мудрая женщина". И как же хочется стать ею — мудрой женой за спиною своего генерала/дипломата/принца (нужное подчеркнуть)! Но! Но…
Главное никому в этих пагубных желаниях не сознаваться. Потому что на слова "Мне не нужна карьера" реакция будет вполне однозначна. Ты сошла с ума, неужели ты хочешь от кого-то зависеть, а что ты будешь делать, если ты вдруг останешься одна, куда пойдёшь без опыта работы и так далее. И не стоит пробовать что-то объяснять о генералах и спинах. Не поверят. Скажут, что всё это не сочетающиеся с реальностью сказки. С нашей реальностью.

Кто прав? Те, кто уверены в том, что работа для женщины необходимость и чуть ли не единственная возможность хоть немного управлять своей жизнью, или я и мне подобные, со своими иррациональными желаниями сидеть дома, печь блины и читать Джейн Остин в оригинале? И может ли тут быть применимо такое понятие как "правильность"?
Как ни крути, а пахнет тут такой темой как зависимость женщины от мужчины. Сложный вопрос. Неоднозначный. Мне сразу вспоминаются крики о том, что зависимая от мужчины женщина — это женщина несвободная и подвластная. А как же все те супружеские пары, прожившие в мире, счастье и взаимной зависимости более 50-ти лет? И зависели ведь жены от мужей. А счастливы! Загадка?

Я давно размышляю над этим вопросом. Что такое свобода? Это свобода быть собою и делать то, что приносит тебе наибольшее счастье. А значит, если счастье твоё таится в мытье тарелок и кухонном колдовстве, то свобода твоя, это твоё право, презрев карьеру, возиться на кухне и счастливо улыбаться. Лично для меня, на данный момент, счастье — это свобода быть зависимой. Возможно, потому что мой мужчина стоит того, чтобы от него зависеть.

Будь собой — и будет тебе счастье. Давно известная истина. Для кого-то быть собой — это карьера, для кого-то — дом и семья, для кого-то — наука, для кого-то — монастырь. Все мы невероятно разные. Я хочу сидеть дома то ли по причине своей лени, то ли по прихоти генетики. Моя подруга готова рвать жилы для карьеры. Нам сложно друг друга понять, и невозможно однозначно сказать кто из нас прав, если понятие "прав" вообще здесь применимо. Мой мужчина может позволить мне играть в жену дипломата. Чей-то — нет. И возможно его женщине это и не нужно.
Главный вопрос, чего мы, женщины, девушки, хотим для себя. Чего бы мы пожелали, имей неограниченный выбор?
блог автора: http://bjarika.livejournal.com/

Источник►