Ti amo, Sicilia! Italiano nota / отдых в Сицилии


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Buon giorno cari lettori!
Путешествовать-очень увлекательное занятие (особенно в 17 лет): это множество разных впечатлений, море фотографий и обогащение душевного чемоданчика. Но писать о путешествиях тяжело: нужно уместить все полученное и сжать в листы А4. На то я и журналист 2 курса -попробую пересказать вам приключения русских в Сицилии и передать частичку итальянского солнца, моря и дружелюбия.

Buon giorno cari lettori!
Путешествовать-очень увлекательное занятие (особенно в 17 лет): это множество разных впечатлений, море фотографий и обогащение душевного чемоданчика. Но писать о путешествиях тяжело: нужно уместить все полученное и сжать в листы А4. На то я и журналист 2 курса -попробую перессказать вам приключения русских в Сицилии и передать частичку итальянского солнца, моря и дружелюбия.

В Италию влюбляешься, как только видишь ее островки через иллюминатор. Выходишь на трап — и в тебя ударяет волна горячего морского воздуха (не смотря на поздний прилет), ты расправляешь руки и с языка сами собой начинают срываться итальянские словечки "Perfetto! Belissimo!"-все, горячая южная культура впиталась в душу.

Buon appetito!
Eда-отдельная большая глава итальянской жизни. Ее возводят в культ. Самое главное блюдо для итальянцев-паста (к пицце и прочим сладостям они относятся менее ревностно). Стоит сказать, что в Сицилии растет абсолютно все! Если вы случайно выплюнете косточку от персика на землю, приезжайте через три года за персиковым деревом (секрет в том, что на острове почва сдобрена вулканической золой + солнце). Мы не могли уехать, не попробовав традиционных сицилийских сладостей-марципанов (делаются из миндаля и тают во рту), мороженое (на улицах полно маленьких кафе, где вам за 2-4 евро смастерят огромный рожок с всевозможными вкусами: кокоса, ананаса, земляники, фисташек..), тирамису, пиццы
(накормить ей можно с лихвой 5 человек!).
Мы, русские, никак не могли привыкнуть к отсутствию чая-да, его почти не пьют (предпочитают свежие фрукты) и найти в магазинах его очень сложно. Зато на прилавках полно сока, кофе и ликеров. Последним Сицилия славится: там есть фисташковый ликер. Его не зря называют молоком Венеры. В Москве привыкли есть соленые фисшташки, а в Италии из фисшташек делают и мед, и мороженое, и ликер-очень вкусно и сладко!
Признаюсь, что за 8 дней шведского стола и всевозможных сладостей я поправилась на 4 кг. итальянская еда обладает специфическим свойством: щедрые официанты накладывают полную тарелку; ты ешь, в один момент понимаешь, что все-больше не лезет,но упорно продолжаешь опустошать тарелку,потому что еда свежая и чертовски вкусная (а после плюхаешься на кровать, утешая себя мыслями о бассейне).

No copito!
Новая страна, новые люди и новый совершенно незнакомый язык. я в Италии говорила с людьми на смеси английского, итальянского, испанского и жестов. Простые слова, которые слышишь каждые 10 минут -запоминаются сразу. А вот для покупок, поездок и очаровывания итальянцев нужно знать английский. Итальянский- очень музыкальный язык моря и солнца,язык восхищения. В этой стране живут очень приятные улыбчивые открытые люди-с тобой везде знакомятся, тебе везде улыбаются, делают комплименты-хочется непременно ответить добрым словом и улыбкой (поэтому мы на второй день пристали к нашим гидам с просьбой написать на листке самые употребляемые слова).
Не удивляйтесь, после нашего отъезда мы с легкостью говорим по-итальянски, а наши итальянские друзья во всю "шпрехают" по-русски-против культурного обмена не попрешь!

Лети-лети лепесток
Растительность в Сицилии не менее удивительная, чем сама страна: кактусы, размером с наши березы, цветы всевозможных ярких оттенков (розового, желтого, красного, оранжевого) с пушинками, бахромой, пальмы. Ночью особенно чувствуешь цветочный аромат. Для итальянцев такая красота в порядке вещей. мы полчаса шли до бассейна, потому что я фотографировала всё: каждая травинка казалась уникальной. Но некоторые растения таят опастность: олеандры (если попадет острая иголка-может быть опухоль) и кактусы (подвох опять же в незаметных иголках, которые потом вынимаешь 10 дней).

Горячие итальянские нравы
Говорят, что русские открытые люди. Приехав в Италию понимаешь, что мы-суровые северные жители. Думаю,причина в том,что итальянцы имеют все компоненты для безмятежной жизни: солнце, тепло, море. Они открыты (всем и вся улыбаются), дружелюбны (всегда помогают), общительны (в свободное время сидят на улице и разговаривают, поют песни, с удовольствием болтают с незнакомыми). Это страна, в которой не чувствуешь проблем, никуда не спешишь-хочется петь и прыгать от переполняющего счастья (такого в загруженной столице со мной никогда не случалось).
Сицилийцы крайне не расторопны. Они четко понимают, что жизнь одна и нужно наслаждаться каждым ее мигом. Автобусы и водители опаздывают (мы ехали с моря 40 минут: ждали водителя, потом пока он докурит и наговориться), в магазинах продавцы любят поболтать за душу с покупателями.
В Палермо (главный город острова) есть университеты и школы, но многие не идут в вуз (Сицилия живет за счет с\х хозяйства; у многих свои участки, которые необходимо обрабатывать)-их ждут семейные плантации. Одна из актуальных проблем-отсутствие работы ( эмигранты из разных стран этому тоже способствуют) для молодых людей, которые хотят карьеры и славы.

Сицилия сродне большому пирогу: там вы найдете не только итальянцев, но и людей из разных стран Европы, Африки, Южной Америки. Все они довольно мирно уживаются между собой и наслаждаются жизнью. Нормальной зарплатой считается 1200 евро (вот бы нам такой доход). Семья со средним доходом имеет 2 машины, два домика (летний и зимний) и 2-3 детей. По выходным итальянцы обязательно собираются всей семьей (включая дальних родственников) на большой обед.
Традиционная итальянская свадьба отличается от нашей: все ограничивается венчанием (на которое иногда очередь 2-3 года. Итальянцы принципиальные: выбирают церковь и ждут сколько нужно своей очереди, чтобы венчаться именно в выбранном месте) и большим обедом. Гид рассказал смешную вещь: итальянцы могут не запомнить имена молодоженов, зато долго могут обсуждать еду и вкусности на торжестве. "Женихаются" южане тоже длительное время (в Италии очень сложен бракоразводный процесс) и часто дети у пар появляются после 30-38 лет.
Перед путешествием мне часто говорили: "итальянцы-горячая нация". Подтверждаю: горячие, как солнце в зените! Все очень эмоциональные. Женщины любят ругаться по мелочам и долго говорить (например, на кассах в магазине), мужчины уделяют много внимания женщинам (особенно, русским). Итальянцы очень любят танцевать, веселиться, что и делают вечерами с большим размахом.

Citta Del Mare (город у моря)
Я жила в отеле площадью 27 га в пригороде Палермо. Так как помимо отдыха, я и подруги приехали культурно обогащаться- не пропустили ни одной экскурсии в соседние города.
Палермо запомнился обилием мопедов: у каждого магазинчика их стояло по 7-8 штук, а улицы гудели от издаваемого шума. На центральной площади, около 2 театров, где собираются тинейджеры, а люди кормят голубей, мы увидели Mc Donalds (вспомнили Москву и загрустили на 5 минут)! В сердце города на Via Liberta (аналог Тверской) находится много бутиков для любительниц шоппинга. Как заядлого ходока, меня разочаровали цены и ассортимент-все тоже самое, что и в столице. Зато настроение поднялось в уютном коффетерии (на каждом шагу маленькие ресторанчики и кондитерские) благодаря большой порции мороженного и юным симпотичным итальянцам. На центральной улице я нашла скамейки, изрисованные надписями: вот оно, вечное искусство граффити! Оказывается, не только в России любят писать "Здесь был Вася".
Любителям средневековья советую не пропустить экскурсию в старинный город с узкими улочками (ширина максимум 2 метра), вымощенными булыжником, чудесным ботаническим садом, мусульманским храмом и замком в горе-Eriche. Там вы сможете продегустировать местное вино и то самое молоко Венеры, которым я восхищалась пару абзацев назад. Сладкоешки тоже найдут себе занятие-невозможно пройти мимо магазина с марципанами, щербетом и прочими вкусностями ручной работы.
Налево от Палеро пойдешь-в Эриче попадешь, а если поехать направо-доберетесь в Chefalu. Там стоит увидеть католический храм, который строился с 15 века; закупиться сувенирами и кофе.
Вы любитель природы и истории? Тогда сьездите в путешествие к вулкану Этна и Саджесту (древний античный храм).
Экстремалам тоже есть чем заняться: можно покататься по знаменитому дорожному серпантину и побережью. Ну, а всем, кто имеет фотоаппараты смело скажу: закупйатесь батарейками-столько интересного, что снимаешь каждую секунду!

После солнечной и открытой Италии родной город неожиданно стал чужим: другие люди, другая природа. Резкий контраст между странами ждал прямо в аэропорту: суровая русская таможенница с недовольным лицом VS веселые шутливые таможенники в Сицилии. за 8 дней я успела влюбиться во всё, что меня окружало на самом большом острове Средиземного моря. Теперь каждую ночь вижу один и тот же сон: я собираю чемодан и уезжаю обратно.

P.s. на столе лежит учебник итальянского языка.

Источник►