Удивительный мир Дональда Уркхарта


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Один из лучших художников, в общем смысле этого слова, из Великобритании, подобно великому Сальвадору, нарушает спокойствие Туманного Альбиона со своими собратьями Хёрвином Андерсоном, Барри Рейгатом и Тоби Циглером.

Дональд, которого по неопределенным обстоятельствам зовут также, как красноволосового клоуна из всемирно известного фастфуда, изображает свои впечатления о мире, о минутных всплесках вдохновения и о секундных впечатлениях. Уркхарт, как и великий Фрэнк Миллер, предпочитает черно-белые тона, разбавляя их красным или канареечным. Его рисунки — мультипликационный ответ на действительность.
Удивительный мир Дональда Уркхарта. Его рисунки - мультипликационный ответ на действительность

Смотря, например, на эту картину "A Table of Some Periodic Elements in Life" ("Таблица переодических элементов жизни") создается впечатление, что она создана для людей бальзаковского возраста, благополучно застрявших в юности. Но сколько здесь сарказма в сочетании с добрым смехом! Мы видим бюстгальтер с толстой прокладкой и бессонницу, игры и тоску, а сгоревший тост соседствует с мокрыми волосами. Жизненно очень.
Вообще Дональд не ровно дышит и к золотому веку, нет не русской поэзии, это было бы слишком впечатляюще, но к золотому веку Голливуда. Таким образом, его искусство становится одновременно остро современным и своеобразным "приветом" из прошлого. Успокаивающая и смущающая прямота, изящные линии и графическое изящество делают картины Уркхарта обращением, призывом к зрителям в форме циничных фразочек в стиле Паланика. На ряду с Обри Бирдсли, Эльзы Шиапарелли и Джуди Гарлэнд особую слабость художник питает, видимо, к Джоан Кроуфорд. Так на свет появился язвительный "Алфавит Джоан Кроуфорд".
Алфавит Джоан Кроуфорд

Изобразив для каждой буквы нечто характерное для актрисы, Дональд не мог не съехидничать, так практически все картинки обозначают фильмы, в которых играла Джоан, а также туфли-лодочки, которые обычно носили проституки, вешалки для одежды и брови, целые две пары.
Картина вызвал ажиотаж, ее даже привезли в Эрмитаж в рамках выставки "Новояз. Британское искусство сейчас" (кстати, до 17 января 2010 года). Поэтому Дональд не мудрствуя лукаво смастерил еще один "алфавит", "Алфавит Грей Гарденс".
Алфавит Грей Гарденс

На сей раз никакого алого или желтого. Все суровое, черно-белое. "Грей Гарденс", для тех, кто не знает — это документальный фильм 1975 года Альберта и Дэвида Мейслис. Это картина повествует о двух Эдитах Билес, матери  и дочери, живущих в ветхом особнике Серые Сады. Следуя концепции фильма, Уркхарт отказался, как было сказано выше, от ярких оттенков, сделав правильный выбор.
Не только, конечно, досталось прошлому веку. Картина "Твои туфли от Gucci, но ты из ада" в полной мере, очень точно и метко описала меркантильный двадцать перый век, где люди ходят по головам друзей и родных во имя благ  для себя любимых и дорогих.
британский юмор
Вот так Лондон отвечает на войны в Ираке, нищету в странах третьего мира и на одиночество современного делового и не очень человека. С тонким саркастическим британским юмором и неизменным чувством собственного достоинства. Дональд Уркхарт может кому-то не понравится, кто-то скажет: "Да так и я нарисую!" Возможно. Тогда, до встречи в Эрмитаже.

                                                                                       XO XO

Источник►