Вадим Пересветов «Журналист учится всю свою жизнь»


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Одна из книг Вадима Пересветова «Журналистика: секреты успеха». Эту книгу я называю «книга-опыт», потому что в ней собраны именно не правила по тому «как превратиться в журналиста», а опыт и знания человека со стажем.

Одна из книг Вадима Пересветова «Журналистика: секреты успеха».
Эту книгу я называю «книга-опыт», потому что в ней собраны именно не правила по тому «как превратиться в журналиста», а опыт и знания человека со стажем.

Мы часто в кругу писак щебечем на тему «что бы прочесть, чтобы стать еще умнее». Как бы написать такую статью, Вадим Пересветов Журналистика секреты успехакоторую все бы прочитали, чтобы она была интересной, легкой. Да что там! Чтобы в ней хотя бы грубых ошибок не было.
Ошарашено, мы перебираем однотипные издания с очень умными, но до боли банальными фразами – аксиомами. Читая такую книгу, прокручиваем в голове: «это нам уже говорили», «это мы уже обсудили», «ага, ага, я это уже знаю…».
Я считаю, что книга Вадима Пересветова «Журналистика: секреты успеха» не похожа на другие книги с подобным названием. В ней нет общих фраз, нет банальных (или неактуальных) советов. Здесь знания человека, который всю жизнь занимается журналистикой. О том, что такое профессия – журналист (плюсы и минусы), о том, где добывать информацию, как эту информацию преподносить, продавать, как на ней расти и прочее…

Вадим Пересветов
В первую очередь я журналист, о чем недвусмысленно свидетельствуют пять с лишним сотен статей для 60-ти различных изданий. Несмотря на то, что я пишу книги, я бы не стал себя называть писателем. Писатель – это очень высокое понятие. Я журналист и публицист.

Журналистика – это призвание, которое со временем становится профессией. Это образ жизни. Невозможно выбрать для себя образ жизни и остаться им недовольным. Хотя, как и в любой другой профессии, меня время от времени так же посещает отчаяние, и желание бросить все к чертовой матери. Но когда случаются перерывы в работе, то отчетливо ощущаешь, как тебе не хватает всего того, что с ней связано.

Если чем и можно наказать журналиста, так это «отлучить» его от журналистики. Настоящий журналист без своей работы погибнет, как рыба на берегу. Не настоящий продолжит трудиться на другом поприще, не сожалея о Вадим Пересветов Журналистика секреты успехапрошлом.

Пришло время и желание поделиться приобретенным опытом, решил заняться преподавательской деятельностью.
Классик отечественной журналистики Валерий Аграновский говорит о том, что мы так и не можем до конца уяснить для себя, что же такое журналистика, поэтому призывает делиться журналистским опытом публично. И еще о том, что отсутствие учителей впоследствии наказывается отсутствием учеников. Можно считать, что я услышал его призыв раньше, чем прочитал его же в книге «Вторая древнейшая», которую я трактую, как журналистскую Библию.

Для того чтобы ученик превзошел учителя, нужно время. Оно и покажет, есть ли такие у меня, или нет. Есть люди, которых я учил, а есть, которых просто по-дружески наставлял в профессии, потому что их не надо было учить, они и так были прирожденными журналистами. Один из них замечательный кинокритик Александр Фолин.

По тем же причинам
, что и стал преподавать, я принялся за книгу «Журналистика: секреты успеха». Эта книга – по сути, мой авторский курс лекций и своеобразное введение в профессию. К тому же, это не учебник. Учебники – очень занудны, и запросто могут отбить желание учиться. К тому же, журналистика – это профессия, которая требует знания жизни. Это приходит только с годами и только с опытом. Журналист учится всю свою жизнь. Он учится у своих более опытных коллег и «растет» на своих собственных публикациях. «Прожить жизнь по учебникам» невозможно, тем более для журналиста.

Сейчас я работаю
над второй книгой «Журналистика: секреты успеха-2». Она станет логическим продолжением первой и в большей степени будет посвящена литературной работе журналиста. «В большей», потому что помимо необходимых журналисту знаний, и даже своеобразного мастер-класса по написанию текста, — будет содержать и лирические отступления, которые можно обозначить как беседы о профессии.

Журналисты бывают разные
. Я вот сейчас скажу, например, «старайтесь быть верными себе» и что же? Беспринципные – оставайтесь беспринципными.
Поэтому просто совет: сначала подумайте, потом пишите.

В нашем журнале Вадим Пересветов размещает еще одну свою книгу
"Телеграммы из детства". Это сборник воспоминанией… о Москве, о детстве… 

Источник►