«Жизнь ушла на винегреты, на рагу, борщи, котлеты…»


Подписывайтесь на нашу группу в Фейсбуке

Давайте поговорим о том, как сытно и без особых усилий накормить домашний батальон. Для начала зададимся вопросом: зачем стоять у плиты, когда она готовит сама? Что-что, пригорает, если не помешивать? И надо постоянно что-то подкладывать? Так найдем рецепты, в которых не надо ни помешивать, ни подкладывать! Вот вам несколько.

Ах, как много женщин подписались бы под этими опереточными словами! Особенно если ты единственная в доме женщина, а все остальное семейство хлопает дверцей холодильника и выразительно переводит взгляд на тебя. А если еще и во вкусах не сойдутся, да семья большая – тогда держись, мама! Так и получается, что стоят женщины у плиты день-деньской. Давайте поговорим о том, как сытно и без особых усилий накормить домашний батальон. Для начала зададимся вопросом: зачем стоять у плиты, когда она готовит сама? Что-что, пригорает, если не помешивать? И надо постоянно что-то подкладывать? Так найдем рецепты, в которых не надо ни помешивать, ни подкладывать! Вот вам несколько.

Курица в собственном соку. Тушку курицы надо разделить на порционные части, посолить, поперчить и сложить в литровые стеклянные банки. Накрыть железными крышками для закатывания, поставить в холодную духовку, только после этого зажечь средний огонь и оставить на час. Ровно через час на вашем столе будет красоваться сей диетический продукт, а вы избавите себя от необходимости мыть сковородки и проветривать кухню от смрада.

Запеченная рыба. Все известные виды рыбы, особенно морской, имеют право быть приготовленными таким образом. Тушку рыбы достаточно натереть солью, завернуть в фольгу и запечь. На приготовление уйдет минут 20.

Холодец. Почему-то считается, что с ним много возни. Будем точными: он долго варится, но мы в это время можем быть абсолютно свободными. А раз так, можно брать в свои руки все имеющиеся в морозилке ноги (в идеале нужны голень говяжья, голень свиная и лапки куриные, штук 10-20, в зависимости от объема кастрюли), класть их в большую кастрюлю и ставить на огонь часа на 4. Вам останется только распределить кусочки мяса по судочкам, залить бульоном и поставить застывать.

И, конечно, каждая хозяйка собирает свою коллекцию рецептов быстрого приготовления. Все, что приведено ниже, готовится не только быстро, но еще и дешево, что тоже немаловажно в большой семье.
Грибная каша. Грибы (вешки или шампиньоны) надо проварить, вынуть из воды, а этим отваром залить промытую гречневую крупу в соотношении 3:1. Пока каша закипает, грибочки режутся и вместе с луком и морковью обжариваются на растительном масле, потом все это высыпается в кастрюлю с кашей, накрывается плотно крышкой и варится на медленном огне до готовности. Таким же способом можно приготовить кашу пшеничную, ячневую или макароны.

Грибной супчик. Готовится в той же последовательности и из тех же ингредиентов, а по вкусу обещает стать любимым семейным блюдом. Итак, провариваем грибы в том количестве воды, которое нужно на суп. Вынимаем, закладываем в отвар картошку и промытую гречневую крупу. Тем временем шинкуем грибы, морковь, лук и, при желании, пастернак, обжариваем и перекладываем в кастрюлю.

Быстрый супчик. Еще одно средство спасения оголодавшей оравы. Надо проварить нарезанный картофель, добавить промытый рис или пшено, имеющиеся в доме корнеплоды (можно их даже не обжаривать), ложку томата. В конце варки – банку рыбных консервов. Идеально подходят сардины и сардинелла или нарезанный кусочками морской язык. Последний штрих – рубленая зелень. Вместо рыбы не возбраняется использовать тушенку, резаные сосиски, колбасу или кусочки курицы из нашего первого рецепта.

Бабка за дедку, дедка – за кастрюльку. А в кастрюльке – куриный плов. На его приготовление уходит минут сорок, на поедание – даже меньше. Берем два окорочка или половину цыпленка и тушим их с небольшим количеством воды в чугунке. Тем временем шинкуем морковь и лук. Теперь курицу надо вынуть, жидкость перелить, она еще понадобится, а в чугунок налить растительного масла и припустить на нем овощи. После этого засыпать туда же 3 стакана сырого риса и быстро обжарить его. Мясо отделить от костей, нарезать и добавить к рису и овощам. После этого можно вливать горячую воду: на каждый стакан риса – полтора стакана воды. То есть в нашем случае – 4,5 стакана. И не забудьте про слитый бульон! Когда все это закипит, закрывайте плотно крышкой и варите по минутам: 2 минуты – на сильном огне, 7 – на слабом, 3 – на очень слабом. Теперь огонь выключаем и еще 12 минут крышку не трогаем. И только после этого можно открывать, солить и класть масло, если хочется. При желании курицу можно заменить грибами.

Палочки-выручалочки для хозяйки. Там, где некогда готовить или большая семья, целесообразно иметь некоторые продукты в холодильнике постоянно. Один из них – фасоль. Диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в рацион школьников не реже двух раз в неделю. Но готовить с ней… Выход прост: варим сразу много фасоли и сохраняем ее в холодильнике. По мере необходимости добавляем в супы, борщи, всевозможные овощные рагу и соусы, вплоть до кабачковой икры и тушеной капусты. Кушанья сразу становятся сытнее и наваристей.
Другой подобный продукт – вареная свекла. Когда нечего придумать на салат или положить на хлеб, можно потереть ее с чесноком и заправить майонезом.
И третий дежурный овощ – квашеная капуста. Сама по себе представляет полноценный салат. При необходимости может сойти за начинку для пирожков и вареников, основу овощной солянки. А какие получаются щи из кислой капусты, грибов, картошки, лука и моркови!
И, заметьте, втроем они могут стать компонентами еще одного замечательного салата.

Фарш, на кухню марш! Вообще незаменимая вещь и пространство для полета фантазии. Тут вам и пельмени, и котлеты, и начинка для пирожков с блинчиками, и макароны по-флотски. Если совсем мало времени, можно просто потушить его под крышкой на сковороде, подсолить, поперчить и выложить в тарелки на любую кашу.
Мясом, кроме перца и кабачков, можно нафаршировать картошку. Понадобятся ровненькие, округлой формы картофелины. Маленьким острым ножом из них вынимается сердцевина и срезается донышко, чтобы были поустойчивей. В «дупло» закладывается подсоленный фарш с обжаренным луком и специями, накрывается донышками. Потом все это помещается в толстостенную посуду, заливается до середины томатом, солится и тушится под крышкой до готовности.

Сате с мясом. Баклажаны, помидоры и лук надо порезать кружочками. Баклажаны пересыпать солью и дать стечь, потом промыть. Дно толстостенной посуды поливаем растительным маслом. Теперь укладываем слоями: баклажаны, мясной фарш, помидоры, лук, каждый слой подсаливаем, посыпаем рубленым чесноком, кое-где – кусочки острого перца. Добавляем несколько ложек томатного сока и тушим под крышкой минут 30. Если есть время, все компоненты, кроме фарша, можно предварительно обжарить.

Напитки. Тема еще та, особенно летом. Дети целыми днями носятся по улице, время от времени появляясь на пороге: «Мама, ПИ-И-ИТЬ!!!». И что тут можно предложить? На «Фанте» и «Пепси» гастрит заработаешь за одно лето, да и дорого. Даже ежедневная покупка минералки наносит существенный удар по финансам, если умножить на количество жаждущих в семье. Надо маме браться за большую кастрюлю, наполнять ее водой и ставить на огонь. А дальше – на выбор.
 — Зеленый чай с чабрецом. Завариваем его в подслащенной воде, даем настояться под крышкой, выдавливаем лимонный сок.
 — Цитрусовый морс. Выдавливаем сок лимона, апельсина или грейпфрута, провариваем в воде кожуру и жмых, добавляем сахар, снимаем с огня и вливаем сок.
 — Травяной чай. Мяту, чабрец, душицу, мелиссу, вишневые «хвостики» – что есть – завариваем, добавляем сахар и лимонный сок. Дубовая кора придает напиткам терпкий привкус и отдаленно напоминает вожделенную «Пепси», только не переборщите.
 — И почему бы не просто компот из свежих или сухих фруктов?
Когда напитки остынут, их разливают по бутылкам и ставят в холодильник. Ближайшие сутки вам будет чем ответить на стенания запалившихся чад. А еще во многих семьях принято пить молочную сыворотку. Очень здоровая и полезная привычка.

А хлеб печь будем? Домашний хлеб получается куда сытнее покупного, поэтому уходит его значительно меньше. Времени он, конечно, требует, но «удовольствие» можно растянуть: один раз поставить тесто, а потом вынимать его из холодильника и выпекать. Для теста потребуется мука (4 стакана), вода (1 литр), соль (половина чайной ложки) и дрожжи (20 граммов). Дрожжи лучше брать не сухие, а самые обычные. Для гурманов можно добавить небольшую тертую на терке луковицу – хлеб приобретет аппетитный аромат. Когда тесто подойдет, надо скатать из него небольшие колобки, разложить их на противни и выпечь. Когда будут готовы, покройте чистой салфеткой и дайте постоять.
блог автора

Источник►

Рекомендуем

Новости партнеров