Новый московский театральный сезон отличается огромным количеством премьерных показов. Рассказать о каждой постановке невозможно, но мы выделили несколько спектаклей, которые увидеть необходимо – они заинтересовали театральную публику задолго до показа.

Театр им. Вл. Маяковского

«Уроки персидского»

История рассказывает о выдающемся писателе и художнике, занявшем значительное место в европейской культуре ХХ века, Бруно Шульце. Во время Второй Мировой войны Шульц попадает в концентрационный лагерь, в котором какое-то время избегает уничтожения из-за того, что учит персидскому языку лагерного надзирателя Гюнтера. Бруно спасает не только свою жизнь, но и своего маленького сына, который попадает в детский концлагерь. Режиссер постановки – Геннадий Островский, написавший и саму пьесу, показывает не только лагерный период жизни художника, но и его посмертную встречу со своим убийцей – учившимся древнему наречию Гюнтером,

Первые спектакли будут сыграны 8 и 9 октября на сцене на Сретенке. Начинаются представления в 19:00 и длятся 2 часа 25 минут.

Театр Наций

 «Утопия»

Главная театральная премьера театра, возглавляемого Евгением Мироновым, поставлена обладателем «Золотой маски» Маратом Гацаловым. Сюжет достаточно прост – московский бизнесмен восстанавливает ресторан в российской глубинке. Герои с трудом пытаются вырваться из окружающей действительности. Увидеть постановку стоит уже из-за того, что подобной сценографии еще не было: все сцены актеры играют лежа, а зритель смотрит на происходящее в отражении на огромном зеркале.

Увидеть спектакль можно 16 и 17 октября на малой сцене театра в 20:00. Длительность представления – 2 часа.

Театр «Практика»

«Человек из Подольска Сережа очень тупой»

Мария Брусникина, популярный московский режиссер, объединила в одной постановке две пьесы — «Сережа очень тупой» и «Человек из Подольска» драматурга Дмитрия Данилова, в основе которых театр абсурда. Устоявшаяся жизнь двух главных героев полностью переворачивают и втягивают в фантасмагорию современной реальности происходящие с ними события. Интересен подход к главной премьере «Практики» — спектакль начинается еще на походах к театру.

Первые показы  пройдут 5 и 6 октября, повторный показ 6 и 7 ноября. Спектакль играется на основной сцене в Юольшом Козихинском переулке, начинается в 20:00 и длится полтора часа без антракта.

Центр им. Мейерхольда

«Море. Сосны»

Спектакль, посвященный ушедшему в этом году драматургу Михаилу Угарову и поставленный по его автобиографической повести. 2009 год, Пицунда. Знакомство с будущей женой, которое перерастаетсяв глубокую и трагическую любовь, история которой происходит на фоне судьбоносных для страны событий.

Предпоказ спектакля состоялся  во время проведения фестиваля «новая драма», а премьера состоится 10 и 11 октября в 20:00. Спектакль идет полтора часа без антракта.

«Гоголь-центр»

«Идиоты»

Новое прочтение самого знаменитого спектакля Кирилла Серебренникова, поставленного в 2013 году по мотивам «Догмы 95» — известного фильма Ларса фон Триера. Герои картины попадают на московские улицы, где они пытаются найти «идиотов» в самих себе и вызывают шок у жителей столицы. Пьеса была задумана как отражение процессов, происходящих в стране, но за последние годы обстановка изменилась, что нашло отражение и в новом спектакле. Еще одна любопытная деталь – если 5 лет назад актеры, играющие в спектакле, считались начинающими, то теперь Юлия Ауг, Александр Горчилин, Филипп Авдеев, Александра Ревенко воспринимаются как настоящие состоявшиеся звезды.

В октябре спектакль будет показан 27 и 28 числа в Большом зале Центра. Начало соответственно в 19:00 и 18:00, а длительность почти 3 часа.

Московский дворец молодежи

«Снежная симфония»

Каждое новое представление Славы Полунина становится событием не только для Москвы, но и для всей России. «Снежная симфония» — переиздание измененного почти полностью «сНежного шоу». Соавтором нового спектакля стал обладатель Грэмми – выдающийся дирижер и скрипач Гидон Кремер. В результате московских зрителей ждут не только новые миниатюры, но и концерт академической музыки. Постановка обещает быть впечатляющей и незабываемой, как и все, что делается этим титулованным режиссером.

Московская премьера состоятся 24 октября в 20:00, длительность 1 час 40 минут. Посмотреть «Снежную симфонию» можно будет всю неделю после премьеры.

МХТ им. А. П. Чехова

«Человек из рыбы»

Каждая постановка поменявшего в этом году пост худрука питерского Ленсовета на место главного режиссера театра Вахтангова Юрия Бутусова обязательно вызывает массу обсуждений. Новый спектакль еще до выхода на сцену уже привел к горячим спорам. В пьесе Аси Волошиной обитатели питерской коммуналки живут отдельной жизнью, полной надежд и отчаяний. Но всех их объединяет образ «человека из рыбы», под которым скрывается жесткая государственная система.

Посмотреть спектакль можно будет 17 октября на основной сцене в 19:00. Стоит приготовиться, представление длинное и идет три с половиной часа.

Школа драматического искусства

«Орфей спускается в ад»

Постановка одной из самых мрачных пьес Теннесси Уильямса. Вэл Зевьер, ведущий разгульную жизнь, старается начать новый этап и превратиться в типичного обывателя: устраивается на постоянную работу и наладить спокойную семейную жизнь. Жена отвечает взаимностью, но за сердце молодого красавца начинает борьбу соседка. Любовь и ненависть перемешиваются и вскрывают все самое худшее, что есть в каждом из героев. По сюжеты пьесы ни у одного из действующих лиц не остается никакой надежды на что-то хорошее, но режиссер Игорь Яцко даже в таком положении сумел найти что-то светлое.

Пьесу будут играть в 20:00 17 и 18 октября  в «Тау-зале».

Театр им. Ермоловой

«Текст»

Спектакль в стиле кибернуар по роману автора российских бестселлеров «Метро 2033» и «Метро 2034» Дмитрия Глуховского. Бывший студент-филолог возвращается в Москву после отбытия тюремного срока за преступление, которого он не совершал. За время его отсутствия технологии развились настолько, что телефон стал полноценной частью человека, его вторым «я». В руки главного героя попадает смартфон человека, отправившего его за решетку, и он начинает жить за своего обидчика. Режиссер Максим Диденко сумел сделать гаджет таким же героем спектакля, как и реальных актеров.

Премьера  7 октября на основной сцене в 9:00, но еще раз в октябре «Текст» можно будет осмотреть 17 числа.

Поделитесь

Добавить комментарий

Рекомендуем

Пять книг, которые перенесут вас в Париж

Париж – это фабрика грез, единственное место на земле, неподвластное времени. Из десятков …