Организация семейного бюджета строго индивидуальна у каждой пары. Но в целом можно выделить несколько подходов к управлению финансами:

1. Организованный раздельный бюджет. В этом случае супруги зарабатывают отдельно, каждый месяц вкладывая равную сумму на общие расходы: еду, коммунальные, оплату кредитов, отдых. Вариантом данной системы является ситуация, когда делятся сферы финансового влияния. Например, муж оплачивает коммунальные услуги и ипотеку, а жена – еду и отдых. Данная система приемлема для супругов, которые имеют примерно одинаковую заработную плату и делят быт пополам.

2. Хаотичный раздельный бюджет. Данная система практически повторяет предыдущую, однако сумма, вкладываемая партнерами в общую кассу строго не фиксирована. В этом случае супруги платят, когда могут, не задумываясь о деньгах. Обычно такая схема присутствует в семьях, где достаточно высокий заработок как у мужчины, так и у женщины. А значит текущие расходы практически не замечаются.

3. Полное финансовое доминирование мужчины предполагает, что вся ответственность за заработок лежит на плечах супруга. При этом управляет деньгами тоже он: оплачивает счета, покупает продукты и вещи в дом, а какую-то сумму выделяет жене. Особенности функционирования данной системы зависят от характера мужчины: он может заботиться о женщине и быть щедрым, а может деспотично ее контролировать. Обычно финансовое доминирование мужчины встречается в семьях, где женщина не работает, а муж зарабатывает много.

4. Полное финансовое доминирование женщины представляет собой ситуацию, обратную предыдущей: зарабатывает и управляет деньгами женщина, а мужчина находится у неё на попечении. Такая схема встречается достаточно редко.

5. Частичное финансовое доминирование мужчины. В этом случае мужчина зарабатывает деньги, но управляет ими женщина, которая занимается домом.

6. Частичное финансовое доминирование женщины предполагает ситуацию, в которой зарабатывает женщина, но распоряжается финансами неработающий мужчина.

7. Деньги мужа общие, а деньги жены – её. Здесь можно говорить о ситуации, где мужчина зарабатывает больше жены, и берет на себя полное обеспечение общих расходов: квартиры, машины, еды, быта, ребёнка. А также он может делать женщине подарки в виде одежды, отдыха или других приятных мелочей. Женщина на свою зарплату удовлетворяет свои потребности: одежда, салоны красоты, развлечения. При этом оба супруга могут делать друг другу подарки.

Главное отличие между всеми подходами к управлению финансами в семьях заключается в том, на ком лежит основная ответственность.

Так первые два типа направлены на равноправное разделение ответственности, третий и четвертый – на ее полное возложение на плечи одного из супругов, седьмой – на разделение ответственности примерно 75% на 25%. Особого внимания заслуживают пятый и шестой подходы, так как в них ответственность перемешивается и границы между правами и обязанностями супругов стираются. Фактически работать должен один, а право управления получает другой партнёр.

Отсутствие единого принятого подхода к финансовому планированию в семьях и разнообразие существующих моделей приводит к некоторой путанице, вызывающей ряд вопросов. Особенно это касается молодых пар.

Конфликтные вопросы, касающиеся финансового планирования

  1. Кто должен оплачивать общие расходы?
  2. Кто платит за личные пожелания отдельного супруга?
  3. Должна ли работать женщина (или мужчина), если она занимается бытом: стиркой, уборкой, готовкой?
  4. Должна ли работать женщина (или мужчина), если денег мужа достаточно для обеспечения семьи?
  5. Может ли при совместном бюджете один из супругов запретить другому какие-либо траты?
  6. Может ли неработающий член пары требовать у работающего что-либо материальное?
  7. Может ли уже выбранная система управления финансами быть изменена? Как это сделать?

Для ответа на все эти вопросы и выбора подходящей для каждой отдельной семьи системы обращения с деньгами важно совместно с супругом (или супругой) ответить на группу вопросов:

  1. Какая модель распределения финансов в родительских семьях каждого из супругов? Насколько они ей довольны?
  2. Какую модель муж и жена считают наиболее оптимальной и идеальной? Почему?
  3. Какая модель кажется каждому из них наименее удобной? Почему?
  4. Какие на данный момент доходы и расходы каждого из супругов? Для ответа на этот вопрос желательно вести финансовый дневник хотя бы два-три месяца. В нем необходимо указывать, сколько зарабатывает каждый член семьи, а также основные статьи расходов. Обычно это еда, квартира, машина, быт, одежда, гигиена, медицина, развлечения, животные.
  5. На ком лежат обязанности по уходу за домом и сколько они отнимают времени и сил? Так если у супругов большой дом и несколько детей, а в обязанности жены входит полная уборка, готовка, стирка, глажка и воспитание, то вряд ли можно ставить вопрос о её заработке наравне с мужем.

Важно отвечать максимально честно, не пытаясь угодить партнеру.

Очень часто молодые супруги считают, что смогут отказаться от каких-то своих взглядов и потребностей в пользу семейного счастья, но подавленная агрессия, раздражение и недовольство со временем разрушают семью и все хорошие чувства изнутри.

Итак, для формирования системы управления финансами в семье или ее коррекции паре необходимо отдельно ответить на приведенные выше вопросы, а также на конфликтные вопросы, касающиеся планирования денежных расходов. После этогонеобходимо выделить время на обсуждение результатов, аргументацию точки зрения каждого и нахождение компромиссов, если они потребуются. Таким образом будет установлена финансовая граница.

Финансовые границы: какова их цель?

Создавая семью важно быть в команде с партнером, но при этом не сливаться с ним, не нарушать границы его личности. Объединение с кем-то дает нам поддержку и тепло, но для развития необходимо быть отдельным, взрослым. Семьи, которые построены по типу полного или частичного финансового доминирования одного из партнеров, приводят к инфантилизации неработающего супруга. В свою очередь это останавливает его развитие, личностный рост, а позже снижает заинтересованность активного партнера, вызывает охлаждение чувств. Такой тип построения семьи может быть гармоничен, если является временным и при этом неработающий член пары берет на себя другие важные обязанности. Например, быт или воспитание детей.

Также обсужденные и четко сформированные финансовые границы создают в отношениях атмосферу доверия, равенства и исключают возможность манипулирования.

Третьей целью является осознание и структурирование особенностей заработка и трат, что помогает более рационально управлять ими, а значит быстрее получать желаемые покупки и иметь более высокий уровень жизни.

Добавить комментарий

Рекомендуем

Первые шаги к финансовой независимости

Когда молодой выпускник начинает вливаться во взрослую жизнь, съезжает от родителей и ищет…