Капуста брокколи занимает достойное место в ряду овощных культур. Ее «кочаны» представляют собой совокупность близко расположенных соцветий. Наиболее распространен сорт с зелеными головками, но окрас может быть и фиолетовым. В любом случае речь идет об очень ценном овоще. Чем полезна брокколи, и как ее можно приготовить?

На страже здоровья

Природа наделила свое творение множеством важных компонентов, среди которых – витамины, минеральные и органические вещества, необходимые для человека аминокислоты. Питательный продукт оказывает положительное влияние на разные органы, обладает профилактическим действием, устраняет уже появившиеся проблемы. Он примечателен следующим:

  • Улучшает пищеварение. Свежий капустный сок благоприятен для желудочной деятельности. Облегчается работа печени. Грубая клетчатка способствует очищению кишечника и избавляет от запоров.
  • Не дает развиваться атеросклерозу. Это особенно касается пожилых людей. Компонент сульфорафан поддерживает работоспособность суставов, упрочняет хрящи.
  • Нормализует метаболизм и выводит все ненужное. Для желающих похудеть это прекрасная пища. Благодаря ей сжигаются жиры, а обменные процессы ускоряются. Происходит избавление организма от тяжелых металлов, шлаков.
  • Омолаживает кожу. Чтобы убедиться в полезных свойствах брокколи, стоит начать регулярно питаться ею. Кожа станет эластичней, клетки будут обновляться быстрей, выведется лишняя жидкость, провоцирующая возникновение целлюлита.
  • Хорошо влияет на зрение. За это отвечают каротиноиды. Укрепляя хрусталик, они препятствуют развитию катаракты. Крепче становится и сетчатка.
  • Предотвращает заболевания крови. Железо, медь, хлорофилл не дают развиться малокровию, они оптимизируют состав жизненно важной субстанции.
  • Благоприятно сказывается на функционировании сердца, сохраняет в тонусе сосуды. На эти сферы благотворно влияют жирные кислоты, магний.
  • Стабилизирует нервную деятельность. Активные элементы, в частности витамин B, снимают напряжение, повышают стрессоустойчивость. Считается, что среди почитателей славного овоща больше оптимистов, чем среди тех, кто его не ест.

Польза для женщин

Доктора настоятельно рекомендуют будущим мамам пополнять свой рацион кулинарными изделиями из этой капусты. В ней присутствует фолиевая кислота, незаменимая для роста плода. При употреблении растительного продукта беременность протекает легче. Возможность сохранить свою красоту – то,чем еще полезна брокколи для женщин в этот ответственный период жизни. Волосы остаются блестящими, ногти и зубы крепкими. Послеродовая депрессия при этом сводится к минимуму.

Кроме того, именно представительницы женского пола чаще всего обеспокоены проблемой сохранения своей молодости. Витамины Е, С, а также лютеин и зеаксантин позволяют достичь желаемого эффекта. Не меньшую роль в продлении молодости играет и бета-каротин, которого в этой культуре гораздо больше, чем в других.

Помощь в борьбе с онкологией

Продолжая разговор о том, чем полезна брокколи для организма, нельзя не коснуться этого вопроса. Противораковые свойства капусты вызывают пристальное внимание ученых. Было выяснено, что содержащиеся в ней индольные соединения и сульфорафан способны уничтожать клетки, пораженные коварным недугом. Здоровые же при этом никак не затрагиваются.

Канадские и американские врачи провели эксперимент. Их пациенты, страдающие раком простаты, ежедневно ели упомянутый продукт. В результате опухоль замедлила рост. Ученые не останавливаются в своем намерении разработать препараты на базе входящих в капусту компонентов.

Несложные рецепты

Для тех, кто желает иметь отменное здоровье, будет нелишним знать, как полезно приготовить брокколи. Продукт этот не является калорийным, он относится к диетическим. Для максимального сбережения ценных качеств употреблять его рекомендуется в сыром виде. Если требуется термическая обработка, она должна длиться лишь 5-7 минут. Итак, несколько простых рецептов.

Салат с добавлением яблока

Понадобится 300 г основного ингредиента. Освободив стебли, нужно кипятить их в подсоленной воде минуты три. Затем в ту же емкость положить соцветия для их непродолжительной (2 мин) варки. К готовым ингредиентам присоединить очищенное и нарезанное яблоко, тонкие кружочки одного лимона вместе с кожурой, укроп. Все посолить. Лучшая заправка здесь – оливковое масло.

Питательный коктейль

Все составляющие здесь используются в свежем виде. Для создания коктейля понадобится блендер. Следует поместить в него 4 капустных соцветия, такое же количество мелко порезанных морковин и яблочные кусочки. Получившийся легкий напиток перелить в стакан и дополнить ароматными листочками мяты.

Соцветия в кляре

Необходимо взять полкило капусты и отделить соцветия. Пару яиц взбить и разбавить их сливками (50 мл) и мукой (ст. ложка). Кляр посолить. Затем следует обмакивать в него капустные кисти и обжаривать на сковороде. Готовое блюдо приправить измельченным чесноком для придания пикантности. Это рецепт пригодится тем, кто не знает, как приготовить брокколи вкусно и полезнона завтрак.

Суп-пюре

Для его получения отваривают картофель, морковь и с ними лук. Капустные пышные зонтики добавляют за 7 мин до окончания варки. Остается измельчить получившийся овощной суп в пюре с применением блендера. Более сытным блюдо будет, если добавить куриное мясо.

Говоря о пользе популярного овоща, стоит сделать и предупреждение тем, кто страдает болезнями щитовидной железы. В этом случае употреблять слишком часто такой продукт нежелательно. То же самое – при повышенной кислотности желудка. Иногда наблюдается непереносимость этой капусты конкретным человеком, что также становится поводом исключить ее из повседневного рациона. Зная о полезных свойствах и противопоказаниях брокколи, можно правильно распорядиться этим чудесным даром природы.

Добавить комментарий

Рекомендуем

Как начать правильно питаться

Рано и поздно приходит понимание, что основным источником многих заболеваний и недомоганий…