Доводилось ли вам сомневаться в том, что философия минимализма вам подходит?

Минимализм стал настоящим трендом с момента публикации в 2014 году нашумевшего бестселлера Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», прозвучавшего в унисон с растущим в обществе протестом против навязываемой философии чрезмерного потребления и слишком быстрой смены модных тенденций.

Возможно, вы отметили и недавно возникшее встречное течение «максимализма», отметившееся в дизайнах интерьера и на каналах модных блогеров. У меня есть основания всерьёз подозревать, что многие из нас сейчас попали в ловушку между двумя направлениями и, как следствие, разрываются между стремлением к организации свободно дышащего пространства и умеренной жизни, и соблазном окружить себя красивыми, замысловатыми узорами и милыми сердцу безделушками.

Сколько я себя помню, столько и длится моя борьба за минимализм.

Я вырос в девяностые годы, и задолго до знакомства с философией Конмари прошел через драматические фазы безудержного накопительства всевозможного скарба (марки, морские раковины, высушенные цветы, пуговицы – и это не предел), за которыми следовали грандиозные чистки. Через месяц или около того я неизбежно начинал сожалеть о расставании с дорогими мне безделушками по той или иной причине, но сломать порочный круг был не в силах.

Философия минимализма безмерно привлекательна, нас очаровывают идеи о том, что не должно позволять себе излишнюю привязанность к материальным благам, что стремиться надо к равновесию, а не к избытку. Но в своей одержимости минимализмом мы начали принимать его эстетику за непререкаемую заповедь. Эрин Лехнер, современный апологет минимализма, так говорит об этом в Chasing Slow:

«Отказаться от суеты и избавиться от хлама — это замечательно и достойно. И все же, когда из средства минимализм превратился в самоцель? ».

Для человека, всю свою жизнь стремящегося примирить два борющихся в нём инстинкта – копить и избавляться, дом художника и искусствоведа Барбары Кроуфорд в долине Шенандоа кажется глотком воды для жаждущего в пустыне. Наполненный естественным светом и красивыми, необычными предметами, сделанными руками хозяйки или привезёнными из семейных путешествий, он на деле доказывает, что вам не обязательно быть приверженцем минимализма, чтобы создать продуманное и незахламлённое домашнее пространство.

Вот шесть заповедей организации интерьера в доме, где минимализм никак не может прижиться.

1. Делать ставку на естественное освещение

Подумайте о том, в какие часы и в какие комнаты заглянет солнце в течение дня, и расположите мебель соответственно; например, вы можете поместить рабочий стол в том месте, где в полдень будет больше всего света, а обеденный стол там, где его будут освещать лучи заходящего солнца. Повесьте зеркала напротив окон, а также напротив других зеркал, чтобы зрительно расширить пространство и наполнить его светом.

2. Начинайте работу с белой основы

Будь то белые (или просто приглушённого цвета) стены, белая мраморная столешница или белые тарелки на обеденном столе – убедитесь, что в вашем доме много белого цвета. Это идеальный фон для того, чтобы играть с остальной палитрой. А ещё это поможет создать спокойную и непринужденную атмосферу.

3. Не давать хаосу волю

Независимо от того, коллекционируете ли вы предметы или просто храните в качестве памятных сувениров, если позволить им беспорядочно заполнять пространство вашего дома, дело закончится плачевно. Группируйте вещи в виде галереи, выставляйте напоказ на полках или во всевозможных специальных контейнерах. И обязательно следите за тем, чтобы вокруг такой группы оставалось достаточно незанятого белого пространства, на котором мог бы отдыхать взгляд.

Вы можете создавать потрясающие композиции только тогда, когда делаете это продуманно, и ваши сокровища будут на виду, не создавая при этом ощущения захламлённости.

4. Спросите себя, зачем

Вам не обязательно исповедовать философию минимализма, чтобы следовать совету Уильяма Морриса «Не держите дома ничего, о чем вы не можете сказать, что оно полезно или прекрасно». Не удерживайте в доме ненужные вещи. Если вы твёрдо знаете, что вещь вам дорога или что вы однозначно пользуетесь ею (или будете использовать) – нет повода для расставания. Всему прочему в доме не место.

5. Отдавайте и храните с лёгкостью

Излишняя привязанность к вещам нас и правда не красит. В конце концов, любая вещь не вечна, и всё накопленное добро может исчезнуть в мгновение ока из-за пожара или по воле стихии. Коллекционный фарфор пусть служит иногда по назначению во время дружеских и семейных посиделок, книги можно одалживать, всевозможные вещицы – дарить при подходящем случае. Живите щедро, чтобы ваши вещи не стали владеть вами.

6. Рассказывайте истории

Настоящая радость для коллекционера заключается в тех историях, которые связаны с вещами. Расскажите об антикварной лавочке в Париже, где вы и наткнулись на вот эту прелестную статуэтку, а тот набор цветных бокалов, которые вы приобрели на блошином рынке, напоминает вам о синем калифорнийском море и семейной поездке. Убедитесь, что вы помните истории, с которыми связаны ваши вещи, чтобы все эти воспоминания помогали создать по-настоящему дорогое сердцу и наполненное значением пространство дома.

Для тех из нас, кто по природе своей скорее коллекционер (или даже максималист), чем минималист, нет нужды следовать чуждой философии жизни.

Если вы получаете радость от красивых деталей и предметов, тогда пусть ваш дом отражает эту сторону вашей личности. Пусть он свидетельствует о полной впечатлений жизни переполненными книжными полками и сувенирами, привезёнными из очередного приключения.

Так кто же вы? Минималист, максималист или всего понемногу?

Добавить комментарий

Рекомендуем

Комфортные и современные детали в дизайне спальни

Спальня — самая важная комната любого дома. Цель спальни — оставить позади все…