Оккультные детективы сочетают в себе выразительные средства из детективной литературы и жанра сверхъестественных ужасов. В отличие от традиционного детектива оккультный детектив связан с делами, где есть призраки, проклятия и иные сверхъестественные элементы. Некоторые детективы-оккультисты описываются, как обладатели сверхъестественных или каких-либо других способностей.

Литература

Тяжело определить персонажа, который является самым первым сыщиком подобного типа, однако претендентом на это звание является Гарри Эскот – главный герой книг Фитца Джеймса О’Брайена. Будучи специалистом по паранормальным явлениям, Эскот расследует дело о призраке в книге «Горшок с Тюльпанами» (1855 год), а также – о невидимой сущность в книге «Что это было?» (1859 год). Рассказчик повести Роберта Бульвера-Литтона «Лицом к лицу с призраками» 1859 года является еще одним ученым, изучающим сверхъестественные явления, который расследует дело, где присутствует преступник с паранормальными способностями.

Доктор Мартин Хесселиус впервые появился в книге Шеридана ле Фаню «Зеленый чай» 1869 года, а позже стал главным героем сборника рассказов «В зеркале отуманенном» (1872 год).

Еще одной выдающейся личностью в этой традиции был доктор Абрахам Ван Хельсинг из романа Брэма Стокера «Дракула» (1897 год), вслед за которым последовали такие персонажи, как Флаксман Лоу из серии рассказов Хескетта Вернона Причарда, печатавшихся в журнале «Pearson’s Magazine» в 1898-1899 годах, доктор Джон Сайленс из книг Элджернона Блэквуда и Томас Карнацки, охотник за призраками из книг Уильяма Хоупа Джонсона. Приключения Карнацки были продолжены А. Ф. Кидд вместе с Риком Кеннетом в книге «472 Чейни-Уок: Карнацки, реальные истории» 2000 года и Уильямом Мейкли в книге «Карнацки: Ад и Рай» 2011 года. Среди других сыщиков-оккультистов в литературе конца XIX века можно выделить Элис и Клода Эскью и чемпиона де Греспиньи из книг Нортона Вайса.

В сборнике рассказов Сакса Ромера «Спящий детектив» появился сыщик Морис Клоу, который использует «странные силы» в своих расследованиях. Оккультистка Дион Форчун внесла свой вклад в жанр благодаря книге «Секреты доктора Тавернера» (1926 год), где рассказывается о сверхъестественных приключениях холмсоподобного доктора Тавернера от лица его помощника, доктора Родеса. Саймон Ифф стал главным героем серии рассказов Алистера Кроули, некоторые из которых были включены в сборниук. Деннис Уитни же создал своего сыщика-оккультиста по имени Нильс Орсен.

Хоть жанр никогда не был очень объемным, он включил в себя таких авторов, как Сибери Куин и его персонажа Жюля де Грандена, Мэнли Уэйда Уэллмана, чей персонаж по имени Джон Танстоун расследовал загадочные дела в рассказах, опубликованных в журналах, некоторые из которых стали основой для сборника под названием «Третий зов к Легба», а также – в романах «Какие сны могут прийти» (1983 год) и «Школа тьмы» (1985 год). Также среди авторов присутствует Эвелин Вивиан, которая в серии романов рассказывает о приключениях сыщика Грэгори Гордона Джорджа Грина, известного, как «Джиз». Роберт Говард, писатель из эпохи дешевых журналов, писал рассказы о сыщике-оккультисте Стиве Харрисоне для журнала «Strange Detective Stories». Марджери Лоуренс в серии рассказов «Улица странная, дом № 7» рассказывает о приключениях ее персонажа по имени Майлс Пинноер.

Среди современных писателей, использующих оккультную и детективную тематику, как основу для сверхъестественных приключений – Питер Саксон (серия «Хранители»), Джон Берк (Доктор Алекс Каспиан), Френк Лаурия (Доктор Оуэн Ориент), Лин Картер (Антон Зарнак) и Джозеф Пейн Бреннан (Люциус Леффинг).

Тема оккультизма и расследований также использовалась в книжных циклах таких авторов наших дней, как Дуглас Адамс (Дирк Джентли), Фрэнис Пол Уилсон (цикл книг «Наладчик Джек»), Стив Резник Тем (Чарли Гуд), Джессика Аманда Сальмонсон (Мисс Пенелопа Петтивезер), Дэвид Роулэндс (Отец О’Коннор), Рик Кеннетт (Эрни Пейн), Брайан Ламли (Титус Кроу), Роберт Вейнберг (Сидни Тэйн), Саймон Грин (Джон Тэйлор), Стивн Найлз (Кол МакДональд), Майк Кери (Феликс Кастор), Мерседес Лэки (Диана Трегард), Лори Гамильтон (Анита Блейк), Джонатан Говард (Йоханнес Кабал) и Джонатан Мэйберри (Сэм Хантер). Серия бестселлеров Джима Бутчера «Файлы Дрездена» является еще одним широко известным представителем жанра. Рассказы Рэндалла Гаррета о Лорде Дарси и роман Дина Кунца «Земля призраков» являются примерами таких детективов, где сверхъестественное – лишь часть обычной, земной жизни.

Одним из недавних и удачных сборников в жанре является книга Марка Валентайна «Черная вуаль и другие рассказы о необычных сыщиках» 2009 года.

Среди более ранних антологий можно выделить работу Стивена Джонса «Мистика: Приключения сыщиков-оккультистов» 1998 года и книгу Питера Хейнинга «Сверхъестественные ищейки: рассказы об оккультных делах» 1986 года.

Кино и телевидение

В 1970-х годах было сделано несколько попыток снять телесериал на оккультно-детективную тематику. Главные герои сериала «Чемпионы», выпускавшегося в 1960-х годах и не являвшегося оккультным детективом в чистом виде, получили свои способности от тибетского ламы и стали использовать их для раскрытия преступлений. Среди других примеров – телефильм «Записи Норлисса» 1973 года, где роль репортера, расследующего сверхъестественные дела, сыграл Рой Тиннес, телефильм «Не бойся зла» 1969 года и его продолжение «Ритуал зла», вышедшее в 1971 году, где главную роль психолога Дэвида Соррела сыграл Луи Журдан, телефильм «Призрак» 1977 года, где Роберт Калп и Гиг Янг сыграли роли криминалистов, ставших демонологами, телефильм «Мир тьмы» 1977 года и его продолжение «Мир по ту сторону» 1978 года, где Грэнвилль Ван Дьюсен сыграл роль борца со сверхъестественными существами, появившимися после его предсмертного опыта.

Среди британских лент можно выделить ленту «Озадаченные!» 1973 года, где Леонард Нимой и Сьюзен Хемпшир сыграли роли пары охотников за призраками. Самой успешной работой того времени стала мини-сериал «Колчак: Ночной охотник» с Дэрреном МакГевином в главной роли. Недельный сериал был основан на сюжете двух пилотных эпизодов («Ночной охотник» и «Ночной душитель»), спродюсированных Дэном Кертисом по сценарию Ричарда Мэтисона, основанному на неопубликованной книге Джеффа Райса. Приключения Колчака продолжились в книгах Райс и комиксе «Сказки Колчака». Также был опубликован сценарий Мэтисона опод названием «Рукопись Колчака».

Среди недавних примеров – такие работы:

1. «Сердце ангела»

2. «Константин: Повелитель тьмы»

3. «Файлы Дрездена»

4. «Изгоняющий дьявола 3»

5. «Гримм»

6. «Повелитель иллюзий»

7. «Страшные сказки»

8. «Охотники за нечистью»

9. «Сверхъестественное»

10. «Видок»

11. «Секретные материалы»

Комиксы, манга и аниме

Комикс «Посланник ада» прибавил популярности жанру оккультного детектива и сформировал его современный вид. Многие современные образцы жанра типа «Хэллбой», «Сверхъестественное», «Гримм», «Древние» и «Файлы Дрездена» попали под его влияния. Также как у серии, так и у персонажа появились многочисленные подражатели, среди которых – «Мрачный детектив», «Гравел» и другие. Его элементы и стилистике были неоднократно использованы при создании такого циничного главного героя, как Джон Константин.

Среди примеров оккультных детективов в виде комиксов – Доктор Спектор» и комиксы о нем, созданные «Gold Key Comics», Хеллбой и одноименная серия от «Dark Horse», Дилан Дог и серия комиксов о нем от «Sergio Bonelli Editore» и Мартин Хэл – персонаж, созданный Робертом Вудом. Два автора «Посланника ада» продолжили создавать собственных персонажей для жанра: Грант Моррисон создал серию комиксов о Себастьяне О, а Уоррен Эллис – «Гравел». В комиксах «2000 лет нашей эры» тоже появились собственные серии: «Бикс Бартон», «Девлин Во», «Расследования Эмпни Круцис» и «Дэндридж».

Среди примеров оккультного детектива в манге и аниме – «Нейро Ногами: Детектив из Ада», «Мастер муси», «Отчет о Буйстве духов», «Охота на привидений», «Мононокэ», «Тетрадь смерти», «Школьные истории о привидениях», «Истории монстров», «Ночной стражник».

Добавить комментарий

Рекомендуем

Пять книг, которые перенесут вас в Париж

Париж – это фабрика грез, единственное место на земле, неподвластное времени. Из десятков …