Рано и поздно приходит понимание, что основным источником многих заболеваний и недомоганий является еда, а именно:

  • не регулярный прием и не дозированная порция;
  • пища не сбалансирована по белкам/жирам/углеводам, витаминам и микроэлементам, клетчатке и жидкости;
  • нет равенства по полученным и затраченным калориям.

И вот проблема выявлена и даже известны основные пути решения, но, тем не менее, начало правильного питания не положено.

Оказывается, слишком трудно вот так разом отказаться от своих вкусовых пристрастий и изменить рацион, ведь для этого придется пересмотреть не только меню, но и образ жизни. Многочисленные «как?» мешают сделать первый шаг к нормализации через продукты, потому что это незнакомая область знаний, совершенно непознанный опыт.

К счастью, есть простые и универсальные положения, которые делают переход в другую ипостась плавным, понятным и логичным.

Как начать правильно питаться, если это первый опыт?

Прежде чем пуститься в эксперименты, важно досконально понять, что конкретно для Вас это действительно необходимо, не блажь и не модное веяние, а осознанное решение. Для этого не лишним будет «спросить» организм, согласен ли он на изменения?

Не стоит начинать практику во время болезни или плохого самочувствия, перед началом работы над ответственными и крупными проектами, в стрессовом состоянии, эффект будет заведомо нулевой.
Когда все условно здорово (нет ярких проявлений), сознание приняло предстоящие изменения, человек ментально и энергетически подготовился, то смена режима не вызовет внутреннего отторжения и сопротивления, тело подчинится мозгу.

Об этом говорят психологи – нереально сделать существенный прорыв, будь то занятия спортом, учеба, попытка выровнять питание без определенного настроя. Отчасти, это похоже на медитацию, когда одна идея очень длительное время анализируется, адаптируется под личные обстоятельства и в итоге безоговорочно принимается. В этом случае она уже не просто идея, а стремление достичь какого-то уровня любым способом.

Как начать питаться, чтобы похудеть?

Качественные перемены на столе начинаются с мысли похудеть, а лучшими друзьями становятся мерочный сантиметр и весы. Разочарование наступает моментально – вес не уходит, а даже прибавляется, хотя идет жесткое ограничение.

На самом деле, вес – это последнее, на что надо обращать внимание. Расставание с жировыми запасами случится не раньше, чем худеющий перестанет замечать свою диету.

Для этого нужно:

  • убрать все калорийные раздражители не просто в кухонный шкафчик, а из квартиры вообще, только так можно забыть про семечки, конфеты, сахар, сливочное масло, майонез, сдобу и так далее;
  • спокойно войти в другой ритм, чтобы он стал привычным и органичным;
  • почитать про пищеварительную систему, а также про долгие и быстрые углеводы, гликемический индекс и прочие ключевые моменты и знания как нужно правильно питаться.

Скоро можно будет с удивлением обнаружить, что похудение идет хоть и не ускоренно, но планомерно и неуклонно, это естественная реакция на поправки.

Как начать правильно питаться для здоровья, если возраст, болезни вынуждают на это?

Самый простой и одновременно сложный вариант. С одной стороны, у пациента нет выбора, вердикт врачей однозначный – пересмотреть меню, поэтому придется подчиниться, иначе будут проблемы со здоровьем. Но в этом же и сложность: он пребывает в стрессовом состоянии, возможно, его мучают боли, упокоение приносят только известные радости (плотный ужин, любимые лакомства).

Здесь не лишне узнать у врачей, как правильно питаться, чтобы быть здоровым, потому что для каждого конкретного случая будут свои назначения.

Но есть и общие тенденции:

  • употреблять больше чистой воды, ограничить число выпиваемых чашек крепкого чая и кофе, стаканов сладкого сока;
  • выбирать сезонные фрукты и овощи – так меньше вероятность полакомиться опасной химией с клубникой на 8-е Марта или виноградом на Новый год;
  • включить больше зелени, круп, нежирного мяса, рыбы;
  • вычеркнуть кондитерские изделия и мясные полуфабрикаты.

Такие постулаты не навредят, а принесут лишь пользу.

Как начать здорово питаться, чтоб это стало нужной привычкой?

Идеально, если кто-то не дожидается проблем с внутренними органами и системами, а пробует постепенно корректировать свое отношение к продуктам, формировать достойные привычки.

Итак, начните с малого:

порядок – поглощение должно проходить в спокойной неторопливой обстановке, блюдо и сервировка вызывать аппетит и удовольствие, а не тоску по прежнему обжорству;

  • внимание к составу и качеству покупаемого – чтение и расшифровка этикеток, а не цена и внешний вид должны диктовать резон положить товар в корзинку в супермаркете;
  • умеренность – количество накладываемого в тарелку уменьшить по размеру, но разнообразить в течение дня;
  • небольшие поблажки — если очень хочется конфетку или бутерброд, съешьте совсем чуть-чуть, маленький кусочек, вред будет не критичный, а моральная поддержка огромной;
  • золотое правило диетологов 25-15-45-15 – разделите объем того, что съедите за день на приемы пищи (завтрак, второй завтрак, обед, ужин) в таком соотношении.

После того, как все необычное станет обычным, естественным, мозг свыкнется с предлагаемой схемой, можно вводить дополнительные улучшения: разгрузочный день, блюда на пару, отказ от сахара и алкоголя.

Как начать правильно питаться: меню из ресторана

Ошибочное мнение, что диетическое питание – это скучно, тоскливо и совершенно невкусно. Политика здорового образа жизни присуща и рестораторам, повара придумывают интересные варианты, отвечающие всем требованиям ЗОЖ. В итоге даже овсяная каша или зеленый салат могут выглядеть аппетитными, вызывающими желание съесть это.

Именно поэтому диетологи так настойчиво говорят о культуре еды, просят в этом вопросе держаться более требовательным, осторожным – не засорять шлаком, а насыщать полезным.

Как видно, если морально подготовиться и не ждать моментальных чудес, придерживаться истин и постепенно сокращать употребление вредного, можно довольно-таки легко и безболезненно стать адептом ЗОЖ!

Добавить комментарий

Рекомендуем

Укрепляем здоровье: какие продукты повышают иммунитет

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (…