В пятом сезоне сериала «Офис» Пэм вместе с Майклом отправляется во все филиалы компании Дандер Миффлин, в том числе и в отдел, находящийся под управлением Карен (она же бывшая девушка Джима). Именно из-за Пэм Джим расстался с Карен. Пэм об этом знает и очень нервничает из-за встречи. В сериале есть даже момент, где Пэм прямым текстом говорит: «Мне невыносимо знать, что кто-то меня ненавидит».

Эта цитата всегда всерьёз задевала меня за живое, поскольку она совершенно точно передаёт мои собственные чувства относительно многих моих знакомых — коллег, друзей-моих-друзей и прочих дальних знакомых. Порой кажется, что эти люди превратно тебя поняли. Я не говорю о членах семьи или близких друзьях, которые (хочется верить) знают нас достаточно хорошо, чтобы либо спустить спорные ситуации на тормозах, либо задать прямой вопрос в случае недопонимания. Я говорю о людях, с которыми у вас самое поверхностное знакомство, которые знают вас больше со слов третьих лиц и могут принять за чистую монету некоторые двусмысленные ситуации.

Частенько мы узнаём через общих знакомых, социальные сети или ещё откуда-то, что кто-то из нашего дальнего окружения воспринимает нас в негативном свете.

Как не принимать этот факт близко к сердцу?

Именно этот урок мне и пришлось выучить в последнее время – как правильно относиться к подобным комментариям о моей персоне. Порой некоторые стороны нашей жизни невозможно совершенно скрыть от постороннего взгляда. И в итоге человек, не знающий всех обстоятельств, может неверно истолковать ситуацию.

Возможно, всё началось в тот день, когда вы впервые пересеклись с этим человеком и, будучи в дурном настроении, были не очень-то с ним любезны. Поскольку вы впредь не так уж часто виделись, возможность изменить первое впечатление так и не представилась.

Вопрос в том, как же вы будете относиться к тому факту, что есть люди с неверным о вас представлением, с которыми вы не настолько близки, чтобы вот так запросто подойти и разрешить возникшее (возможно, в результате ошибки) недопонимание?

В этой ситуации нет, по сути, правых и виноватых

Первое, что надо понять, — бессмысленно надеяться, что вы сможете исправить чьё-либо представление о себе. Вы не обязаны идти и объясняться с кем-то. Вам просто нужно оставаться уверенным в себе и собственной оценке своих поступков. В конце концов, вы не обязаны нравиться всем. Просто из-за того, что кто-то не пылает к вам дружескими чувствами, что не становитесь автоматически дурным человеком. Это просто означает, что у этого человека есть личные предпочтение, которым вы, по его мнению, не соответствуете. Вы не можете контролировать или как-то влиять на образ мыслей другого человека.

Во-вторых, этот человек, скорее всего, не знает вас достаточно для того, чтобы определиться, нравитесь вы ему или нет. Ваше с ним взаимодействие было минимальным. Он не видит всей картины – только небольшой фрагмент

В конце концов, вы не обязаны нравиться всем. Просто из-за того, что кто-то не пылает к вам дружескими чувствами, что не становитесь автоматически дурным человеком.

Чьё-то негативное мнение о вас не обязательно ошибочно — с точки зрения этого человека, во всяком случае. Вот почему нельзя в этой ситуации делить стороны на «правых и виноватых». Итог получается примерно такой же, как когда двое пытается криком что-то донести до собеседника, но в итоге никто никого даже не слышит. Не отвечайте негативом на негатив. Не лишайте другого человека права на сомнение. Просто поверьте, что никто специально не желает дурно к вам относиться, так уж сложились обстоятельства, что вы предстали перед кем-то в неудачный момент. И сохраняйте уверенность в том, какой вы есть на самом деле.

Если прояснить ситуацию всё же возможно – сделайте это, отбросив сомнения. Говорите с позиции мира, желая добиться взаимного понимания, не оправдываясь и не переходя в наступление. Важно подобрать такой момент, когда вы сможете добиться мира и взаимопонимания друг с другом. Однако тянуть тоже не стоит, ведь видитесь не очень часто и можно просто упустить свой шанс.

Пусть имеют значение лишь объективные точки зрения

Если вы заинтересованы в том, чтобы понять окружающих вас людей и совершенствоваться, становясь более уверенным в себе и при этом чутким человеком, с осторожностью относитесь к той информации, которая приходит из третьих рук. Трудно быть к себе объективным, довольствуясь лишь собственной точкой зрения на свои поступки. Подумайте о том, к чьему мнению стоит прислушаться: ваша вторая половинка, лучший друг, родители; ваш босс, сотрудник или сотрудница; наставник, священник или тренер. Кто бы это ни был, вы должны чётко отдавать себе отчёт в том, чья точка зрения на вашу личность стоит внимания. Это люди, которые глубоко понимают вас и могут помочь увидеть разницу между единичным промахом и наметившейся дурной привычкой. Это мнения, которые имеют значение.

Когда вы слышите критику в свой адрес от людей, которые не входят в ваш список, только вам решать, будут ли их мнения иметь над вами власть. Иногда свежий взгляд стороннего человека может помочь выявить слабые точки вашего характера. Те стороны вашей личности, которые хорошо знакомый с вами человек может попросту уже не замечать. Но нужна твёрдая уверенность в себе, которая поможет понять, насколько объективно стороннее мнение.

Определите, кто из вашего ближайшего окружения способен дать объективную оценку и задать направление для работы над собой. Это люди, которые глубоко понимают вас и могут помочь увидеть разницу между единичным промахом и наметившейся дурной привычкой.

Слова могут приобрести огромную силу, когда мы даём себе труд поразмышлять над ними как следует. Когда кто-то за вашей спиной высказывает мнения, с которым вы не согласны, не позволяйте такого рода оценкам вашей личности задевать вас. Будьте уверены в своей точке зрения, и когда столкнётесь с мнением, отличным от вашего самоощущения, не принимайте близко к сердцу.
А как вы справляетесь с ложным восприятием себя? Пропускаете мимо ушей или пытаетесь доказывать обратное?

Добавить комментарий

Рекомендуем

Эликсир Молодости. Любовь к себе и йога.

Не стареть с годами — это выбор, который вы делаете уже сейчас. Не завтра, а прямо с…