История женских туфель невероятно обширна и разнообразна по содержанию. Какие только модели не были придуманы человечеством для украшения нежных девичьих стоп. Однако, далеко не все из них дошли до наших дней, несмотря на разнообразие ассортимента, представленного современным рынком. До сих пор одним из актуальных вариантов являются классические туфельки с красивым именем Мэри Джейн.

Они надолго врезаются в память благодаря закруглённому носку и обязательному ремешку на подъёме, придающим обуви несколько кукольный вид.

Как и многие другие вещи, данный вид обуви перекочевал в женский гардероб с подачи мужчин. Кроме того, такой формат туфель был востребован ещё до появления официального названия и был распространён в странах с различной культурой. Мэри Джейн можно увидеть и на полотнах эпохи ренессанса с изображениями английского короля Генриха VIII, и на фотографиях жителей Китая Имперского периода.

Однако, настоящая история модели началась в начале XX века с попаданием в массы американского комикса «Buster Brown», впервые опубликованного в 1902 году. Главными героями этого детского произведения являлись брат и сестра, чьим атрибутом были чёрные балетки на ремешке поверх белых гольф. Забавная девочка, носившая имя Мэри Джейн, очень полюбилась юным читательницам и, вскоре, стала примером для подражания. Молодые барышни позаимствовали у своей любимицы многие элементы стиля: в их гардеробах появились береты красного цвета, полосатые костюмчики и, конечно же, характерные для персонажа туфли.

Время не стоит на месте – в конце концов комикс перестал выпускаться, а вместе с ним прошла детская мода на образ главной героини рисованной истории.

Но кое-что всё-таки прижилось, и этим «что-то» были знаменитые туфельки.

Производители обуви не могли не обратить внимание на эту тенденцию и, вскоре, в 1904 году, права на «Buster Brown» были выкуплены американской компанией «Brown Shoe Company». В их коллекциях были представлены модели как для мальчиков, так и для девочек, названные в честь персонажей комикса – Бастера Брауна и Мэри Джейн.

Кроме того, популяризации туфель на ремешке поспособствовала грамотная реклама: все манекенщики, демонстрирующие обувь такого плана, были похожи на главных героев, что вызывало настоящий восторг у детей. В гардеробах большинства маленьких американцев и американок присутствовал такой фасон туфелек. Будучи ребёнком, их надевал даже Джон Кеннеди-младший, а также будущая звезда кино – Ширли Темпл.

Параллельно с детской обувью развивались и женские модели Мэри Джейн, полюбившейся представительницам прекрасного пола за свою элегантность. В 20-х годах среди модниц были распространены так называемые «bar shoes». Благодаря ремешку на подъёме барные туфли не слетали с ног при исполнении популярных в то время чарльстона или фокстрота.

В Мэри Джейн стало вноситься всё больше разнообразия по сравнению с изначальным, классическим вариантом, для которого были характерны чёрная отделка и отсутствия каблука. К концу 20-х годов Коко Шанель представила модному сообществу свою интерпретацию.

Туфельки от всемирно-извесного модельера были выполнены из кожи, окрашенной на мысе и пятке в два контрастных друг другу цвета.

60-е года возвели в почёт новый тип красоты. Идеал девушки с пышными женственными формами ушёл в прошлое, уступив место культу длинноногой инфантильной мечтательницы. Изначально предназначенные для детей и сохранившие свой кукольный вид, Мэри Джейн идеально вписались в нововведённый тренд.

В начале десятилетия данная модель появилась в коллекции знаменитого британского модельера и создательницы мини-юбки – Мэри Куант. Ею же и был разработано особое направление в моде, носившее название «Стиль Лондона». Казалось, этот стиль буквально возвращал в детство благодаря коротким платьям и сарафанам с завышенной талией, гольфам и, конечно, туфелькам на ремешке. Особенно это направление, и Мэри Джейн в частности, популяризировалось в массах благодаря новой иконе стиля – легендарной топ-модели Твигги, которая считалась идеалом женской привлекательности шестидесятых.

Чуть позже туфли претерпели очередную модернизацию. Ив Сен-Лоран, Андре Курреж и Кристиан Диор представили публике изысканный вариант, в котором уже не было изначальных девчачьих мотивов. Главными изменениями являлись высокий каблук и вытянутый заострённый мыс. Вкупе с лакированной отделкой новые модели Мэри Джейн придавали своим обладательницам изысканный шик.

Следующий всплеск популярности пришёлся на 90-е. На небольшой период времени в моду снова вошли детские образы, которые, на этот раз, продвигала Кортни Лав – американская актриса и рок-вокалистка. Стиль этого времени хоть и был схож со стилем Лондона, но отличался нарочитой неряшливостью.

Тем не менее сами туфельки вернулись к своему изначальному варианту, предполагавшему округлость мысков и практически плоскую подошву.

Актуальность на сегодняшний день

В XXI веке Мэри Джейн не только сохранили высокую позицию в списках самой популярной женской обуви, но и разнообразили свой ассортимент за счёт всевозможных принтов, материалов и элементов декора. Эти туфли до сих пор регулярно появляются на модных показах, демонстрируя публике всё новые вариации. На сегодняшний день существует большое количество моделей самых разных стилей.

Мэри Джейн отличаются разнообразием:

  • классические Мэри Джейн;
  • Мэри Джейн 70-х на огромной платформе;
  • Мэри Джейн «космического стиля»;
  • итальянские Мэри Джейн с двумя ремешками;
  • летние Мэри Джейн с открытым мысом и т.д.

Выбор настолько велик, что любая модница сможет найти вещь согласно своему вкусу и, интересующему её назначению. Однако, необходимо понимать важность подбора модели обуви согласно особенностям фигуры. В противном случае есть риск придать своему образу нелепый вид.

Лучшим решением для высоких длинноногих красавиц станут классические Мэри Джейн без каблука, которые можно надевать практически под любой повседневный наряд. Особенно хорошо они будут смотреться в сочетании с юбкой-карандашом и коротким минималистическим платьем. Девушкам невысокого роста следует отдать предпочтение моделям на каблуке. Такие туфельки не только визуально удлинят ноги, но и придадут образу женственность.

Добавить комментарий

Рекомендуем

Обратно в 60-е

«Свингующие шестидесятые» остались в истории ярким незабываемым вихрем кружащихся в зажига…