Более 100 фильмов, сериалов, мультфильмов, все существующие в шоу-бизнесе награды (от «Эмми» до «Оскара»), звание величайшей комедиантки и самой высокооплачиваемой афроамериканки в истории кино — все это у Вупи Голдберг в прошлом. А в настоящем – она ведущая телепрограммы «Взгляд». Ее ноу-хау — откровенность, качество, которое надо признать, не слишком свойственно ведущим. Сама же Вупи предпочитает называть это «необходимой для всех нас шоковой терапией».

Она оставила кино и пришла на телевидение потому, что ей не присылали качественные сценарии и приглашения в достойные фильмы. «Всегда найдется актриса более молодая и более гламурная, чем я» — даже по поводу этой болезненной для себя темы Вупи Голдберг готова говорить откровенно.

К этому она шла давно: странная, не вписывающаяся в классические каноны красоты и поведения актриса все равно когда-нибудь стала бы в Голливуде чужаком. Зато такие маргинальные персонажи на телевидении ценятся на вес золота. Вот и Вупи нашла себя в программе «Взгляд», заменив нестандартную ведущую Рози О’Доннелл. Говорят, Рози сама выбрала себе преемницу и благословила ее.

Излишнюю эмоциональность и ее привычку рубить правду-матку телезрители полюбили: уже через пару недель, как она начала вести «Взгляд», рейтинг передачи затмил рейтинг шоу, когда его вела Рози О’Доннелл.

«Взгляд» далеко не первый опыт Голдберг на телевидении. В 2003 году она уже вела авторское шоу «Вупи» на канале NBC, играла во многих ситкомах и участвовала в передачах в качестве гостьи. Однако «Взгляд» — совсем другое дело. На этот раз Вупи пришла в уже сложившийся коллектив со своими традициями со своим форматом. Но Вупи была бы не Вупи, если бы в первый же день, войдя в студию, не сказала: «Я люблю вас, ребята! Я люблю вас всех! Я готова даже умереть, ради вас!», и обаяла всех.

За эту любовь к ближним она сразу же и пострадала. На одной из передач гостем Голдберг был известный американский футболист Майкл Вик, осужденный на пять лет, за организацию подпольных собачьих боев. Организация РЕТА объявила Вика своим врагом номер один, узнав, что он собственноручно умертвил пять или семь бультерьеров.

И только Вупи проявила к нему «преступную» жалость. Первым вопросом, заданным ему в студии, был «Откуда вы родом?» А, узнав, что Вик с юга Америки, сразу же объяснила, что «на юге собачьи бои такая же обыденность, как петушиные бои в Пуэрто-Рико или поедание кошатины и собачатины в Китае и Корее. Вупи заявила, что «Вик не чудовище и монстр, а просто родился и провел свое детство в тех местах, где собачьи бои — часть своеобразной культуры. Он просто не задавал вопросов, морально ли это. Это было то, к чему он привык».

Высказывание Вупи Голдберг вызвало злую реакцию и среди обычной публики, но особенно в рядах организации РЕТА. Прицепились к тому, что Вупи назвала футболиста малышом и что так запросто припечатала миллионы китайцев (ее тогда опять сравнили с Рози О’Доннелл, которая когда-то посетовала на «ужасно непонятный» китайский акцент, из-за чего была признана расисткой).

Голдберг стала получать по электронной почте изображения замученных и убитых собак. «Собачьи бои запрещены в 50 американских штатах, так что же, теперь Вупи Голдберг против Америки?» — вопрошал глас народа. Такой реакции Вупи не ожидала. Голдберг доказывала, что фраза вырвана из контекста, а потому сразу изменился ее смысл, но ее объявили соучастницей всех преступлений Майкла Вика. «Что вообще происходит? — возмущалась ведущая. — Еще немного и в газетах напишут, что я отрываю собакам хвосты, а потом их съедаю. Это просто смешно! У меня конюшня с дюжиной лошадей, куча кошек из приютов. Я люблю животных! Просто уверена, что каждой проблеме нужно найти свое объяснение» Увы, ее так и не услышали — такой подход к проблеме обществу не свойственен.

Другой скандал случился на шоу Вупи, когда она затронула тему абортов. Множество организаций в мире ратуют за их запрещение. У Вупи Голдберг другая точка зрения Она сама в 18 лет родила своего первенца, дочь Александрию, от соседа — сутенера и драгдилера. И не пожалела об этом. Но сколько женщин в подобной ситуации выбрали бы аборт и сделали его, не принимая во внимание, законно это или нет?! Именно об этом Вупи и высказалась в эфире. «Ни одна женщина не хочет делать аборт, говорила ведущая. — Это самое ужасное решение, которое нам приходится принимать в самых экстренных случаях. Но мы его все же принимаем. И закон о разрешении абортов нужен, чтобы не было женщин умерших от потери крови, от плохих таблеток, от самостоятельных и нелегальных абортов. Нужно сделать аборты легальными, доступными и безопасными — во благо нам, а не во вред».

Этот монолог, как и можно было ожидать, вызвал всплеск общественного негодования. Но Вупи знала, на что шла. Когда же продюсеры намекнули на то, что, из-за своего острого язычка Голдберг скоро может положить на стол заявление об уходе из проекта, она просто предложила… продюсировать шоу «Взгляд» самостоятельно.

Когда темой эфира была современная мода, Вупи заявилась в студию в ковбойской шляпе и рубашке, расшитой блестками, словно бандерша из техасского салуна. Она «натравила» в студии своего друга, актера и продюсера Дэнни Де Вито, на финансового магната с Уоллстрит. Она критиковала американцев за их страсть к потреблению, за их не лояльность, за их манию величия.

На американском телевидении Вупи стала той самой ложкой дегтя в огромной бочке с медом. Вроде бы порция совсем небольшая, но вкус продукта меняет до неузнаваемости.

Освоившись на телевидении, Вупи Голдберг стала появляться в других, смежных сферах. Два года она вела утреннее радиошоу «Проснись с Вупи», рекламировала сеть интернет-магазинов, а также создала свою именную линию постельного белья. И, главное, стала активно участвовать в бродвейских постановках. Она выпустила мюзикл «Ксанаду», а затем состоялась премьера сценической версии одного из самых знаменитых ее фильмов «Действуй, сестра!». В ноябре 2008 года Голдберг подписала контракт с каналом «Discovery» и теперь озвучивает серию научно-популярных фильмов. Она снялась в эпизоде шоу «Жизнь на Марсе», разумеется, в самой радикальной роли — роли мужчины. Ее продюсерская компания «Whoop Inc», в отличие от прочих звездных компаний, успешно функционирует и приносит неплохой доход своей хозяйке.

Кто сказал, что Голливуд — единственное место, где американский актер или актриса может хорошо себя чувствовать? Скорее напротив. В Лос-Анджелесе у Вупи совсем немного друзей, и эти немногие — «старая гвардия» вроде Дэнни Де Вито и Патрика Стюарта, которые славятся прежде всего своим талантом и умением «жить не по лжи».

Комментарии к записи Непредсказуемая телеведущая Вупи Голдберг отключены

Рекомендуем

Нине Коллинз, книга “Что бы сделала Вирджиния Вулф?”

Ранее в этом месяце мы рассказывали о Нине Коллинз, основателе группы What Will Virginia W…