В списке его поклонников столько знаменитостей, что потребовалась бы отдельная статья для того, чтобы о них рассказать. Его называли несносным британцем, обвиняли в женоненавистничестве, глянцевому отображению рабства и боготворили. Об этом свидетельствует тот факт, что выставку нью-йоркского музея, посвященную Маккуину, посетило в 2011 г. свыше полумиллиона гостей.

Он повесился в 2010 г., оставив долги, превышающие 30 миллионов фунтов стерлингов. А бренд «Alexander McQueen» на пике популярности до сих пор.

«Надежда принесет победу»

Скорее всего, утонченно острое восприятие всего, что происходит вокруг – просто ли несправедливость на бытовом уровне или беда вселенского масштаба, пришло к Ли Александру Маккуину в детстве. Тогда, когда его, полноватого и неуклюжего мальчугана обижали в школе, когда пренебрежительно относились родители к его желанию шить.

В 16 лет он бросил школу, ушел из своей многодетной семьи, из бедного лондонского квартала. Чтобы реализовать свою мечту, Маккуин начал работать в ателье. Долгое время портфолио начинающего вторжение в модную индустрию хулигана пестрело только негативными отзывами. Озорной мальчишеский нрав и здесь взял свое. Александр не мог просто выполнять свою работу, так было не интересно. И не где-нибудь, а на пиджаке самого принца Чарльза мелом написал о себе «сука».

Александр Маккуин

Только через какое-то время Маккуин нашел работу по-настоящему творческую, не вызывающую желание хулиганить таким креативным образом. В театральной мастерской, где шили по старинным лекалам, он черпал вдохновение. Впоследствии этот опыт пригодился Александру для создания собственных коллекций так же, как и работа с Кодзи Тацуно, дизайнером-японцем, содружество с итальянцем Ромео Джильи.

Поднаторев на практике, Маккуин решил продолжить образование в лондонском Центральном колледже искусств и дизайна. Уже на дипломном показе он явно выделялся среди своих сокурсников.

Его как будто бы на взлете подхватила слава. Сама Изабелла Блоу предложила свою поддержку Александру. Та самая Блоу, в честь которой сегодня вручается специальная премия творцам моды. Модный критик не просто выкупила все модели начинающего дизайнера, но и помогла создать бренд «Alexander McQueen».

Антитрендовый стиль от «Alexander McQueen»

Он всегда любил открыто крамольничать. Затронули жизнь? Маккуин не кичился и не стеснялся того, что гей. В творчестве для него не существовало преград, как при создании коллекций, так и при демонстрации их на подиумах.

Его «Джек-Потрошитель, выслеживающий своих жертв», «Изнасилованная Шотландия», «Вдовы Каллодена», и «Атлантида Платона», «Рабы» и «Душевнобольные» не просто поражали странными, порой шокирующими названиями, образами. В его дефиле гармонично вписывались модели в целлофане, с окровавленными бинтами, трупиками саранчи на одежде, крышками от мусорных баков на головах, модель-инвалид.

Маккуина бесила мысль о том, что его творения могут быть доступны для всех. И не только потому, что ему далеко не все люди нравились, но и потому что создавал свои модели он для особого круга людей незаурядных, с бунтарским духом.

Александр Маккуин с Бьорк

Кто же решится в здравом рассудке надеть на себя и появиться на публике, к примеру:

  • в брюках-брамстерах с такой заниженной талией, что практически видны ягодицы;
  • платье с колючей проволокой в виде принта, декорированном настоящими волосами;
  • туалетах из ракушек и перьев, чучелами птиц?

Идеально точно подходили экстравагантные наряды от «Alexander McQueen» эксцентричной Леди Гаге. А вот на Гвинет Пэлтроу обрушился шквал критики за платье с прозрачным, ничего не скрывающем верхом, в котором она появилась на церемонии «Оскар» в 2002 г.

История, потом одежда и все остальное

Александра привлекали исторические события и творчество художников, кинорежиссеров таких, как Хичкок и Поллак. Необычные материалы, гротескные образы, мир фентази и потусторонний мир – все становилось подпиткой для его творчества. Однако от его работ всегда веяло чем-то футуристическим больше, чем мистическим, хотя символом «Alexander McQueen» и был череп.

Маккуин не всегда работал только на себя. Одно время он был креативным директором «Givenchy». И на этом посту не прекращал своих экспериментов. Хотя многие модные критики считали, что его концепция не подходит для этого бренда.

Продав основную часть акций своей компании «Gucci», Александр смог снова сконцентрироваться на творчестве для собственного бренда.

Маккуин, пытаясь рассказывать свои жизненные истории, полагал, что ненависть тоже порождает интерес. Потому он не стремился очаровать фешен-тусовку. А вот то, что разные люди приходили на такие показы, для Александра было чрезвычайно важно. Во всем, что он делал, неизменно был своеобразный подтекст. За шокирующим обывателей шоу скрывались символы, подчас болезненные для их творца, касалось ли это вселенских катастроф или личных бед.

Коллекция одежды Alexander McQueen 1999 г.

Маккуин скептически относился к классическому восприятию красоты. Он считал, что бесполезно стараться быть идеальным для всех. Важнее для него было обнажить правду жизни перед ликом сытых и богатых, научить людей думать, сопереживать. Для него нужны были деньги, полученные тяжелым трудом, физически и психологически разрушающим его, не только для того, чтобы творить. Так, все средства от шоу «Черный» дизайнер перечислил на счет больных СПИДом.

Метаморфозы как закон полнокровной жизни

При всех препонах все же Александру удалось добиться мирового признания. Неоднократно, а точнее четыре раза, он получал самый престижный титул лучшего британского дизайнера. Был признан лучшим и международным дизайнером (2003 г.).

Бренд «Alexander McQueen» все время развивался, расширяя ассортимент своей продукции. Линии женской одежды дополнились мужскими коллекциями, парфюмами и аксессуарами, круизными коллекциями. Его лимитированные линейки товаров, так называемые капсульные коллекции сегмента люкс, не мешали выпуску вещей по демократическим ценам.

Сегодня у бренда «Alexander McQueen» новый креативный директор. Сара Бертон, по сути, ученица Маккуина.

У него она проходила стажировку, потом была его правой рукой. Бертон привнесла женственные и более оптимистические нотки, вдохнув новую жизнь в знаменитую марку. Так, уже стало своеобразным эталоном модных шедевров ее свадебное платье для Кейт Миддлтон, принцессы кембриджской, красно-черный туалет Мишель Обамы, бывшей первой леди США.

Коллекция одежды Alexander McQueen 2013 г.

Но и Сара не прочь по-маккуински похулиганить. То ее корсеты поражают фарфоровыми осколками, то браслет из органического стекла, украшенный кристаллами и миниатюрными пчелками сводит модниц с ума. Бертон предлагает поклонникам «Alexander McQueen» такие метаморфозы, благодаря которым можно создать различные образы – романтические и страстные, мужественные и фривольные. От них вовсе не веет фирменным безумством Маккуина, Бертон вовсе не пытается цитировать своего Учителя. Однако чувствуется, что он как будто бы рядом. И можно ожидать новых чудес, удивительных безрассудств от «Alexander McQueen»!

Добавить комментарий

Рекомендуем

Об Апулии, ее истории и винах

В винодельческом мире нередко самые вкусные вина производятся небольшими хозяйствами, прин…