В винодельческом мире нередко самые вкусные вина производятся небольшими хозяйствами, принадлежащими людям, которые не боятся экспериментировать и казаться эксцентричными.

Созданием вина в Апулии занимаются не простые ремесленники, а творцы и исследователи, поэтому результаты нередко оказываются впечатляющими.

Одним из таких небольших хозяйств является Cantina Polvanera — винодельня, на которой делают игристое Примитиво в соответствии с классическим способом изготовления шампанского. Для этого вино настаивается на дрожжевом осадке в течение 12 месяцев.

Известно, что местом рождения этого очень древнего сорта винограда является итальянский городок Джойя-дель-Колле. Сорт винограда, использующийся для производства вина Примитиво, был завезен сюда еще древними греками 2 тысячелетия назад и забыт на долгие столетия. В конце XVIII сорт Примитиво возродился. Произошло это благодаря священнику Франческо Инделликати, который обратил внимание, что на виноградниках, принадлежащих церкви, есть лозы, которые дают урожай первее остальных. Именно поэтому данный сорт был назван Примитиво, что в переводе означает «первый».

С тех пор этот сорт винограда завоевал Апулию, распространился на Саленто и Мандурию, но самые интересные вина производятся именно в Джойя-дель-Колле. Сортовые характеристики этого винограда определяются непростым терруаром данной местности: чтобы вырастить здесь виноград, нужно приложить немало усилий. В Джойя-дель-Колле есть участки, на которых толщина почвы составляет всего несколько сантиметров, а ниже идут плиты из камня. Без существенной помощи человека виноградная лоза в таких условиях не смогла бы выжить, поэтому перед посадкой лоз известняк измельчается при помощи специальных механизмов. Получаемая таким образом подушка даже в очень жаркие дни обеспечивает лозе прохладу и влагу, что является одним из главных секретов местных виноделов.

Другие вина Апулии

Кроме Примитиво, в этом регионе произрастает еще два интересных сорта винограда — Ува ди Троя и Негроамаро. Поэтому, кроме вин PrimitivoGiolladellColleиPrimitivodiManduria, стоит попробовать вина Salice Salentino и Castel del Monte, которые получили международное признание. Красное вино Salice Salentino производят из Мальвазии Нера и Негроамаро, а Castel del Monte – из Ува ди Троя, Монтепульчано и Бомбино Неро.

В Апулии есть и вкусные розовые вина. Наиболее оригинальным считается розовое Негроамаро, имеющее аромат красной рябины и брусники. Но и другие фруктовые розовые вина этого региона стоят внимания. Если хорошо поискать, то можно найти их даже в Москве.

Немного истории: от 2 тысячелетий назад до наших дней

Если смотреть на карту мира, то определить местоположение Апулии очень легко – это каблук и шпора сапога, обозначающего Италию. Происхождение названия Апулия вызывает много споров. Самой правдоподобной является версия, что в переводе с древнего языка оно означает «земля без дождей», что достаточно точно описывает климат этого региона. Горы здесь занимают только одну пятидесятую часть территории, солнце светит круглый год, а дожди бывают чрезвычайно редко. Все равнины и холмы заняты виноградниками, полями пшеницы и рощами олив. Берега Апулии, усеянные живописными бухтами, омываются Адриатическим и Ионическим морями.

В самом начале в Апулии высадились греки, затем пришли римские легионеры. В этом регионе велись Пунические войны, здесь Пирр одержал свою печально известную победу, именно тут произошла битва при Каннах, которая прославила в веках Ганнибала. После того как Рим победил и построил к местному порту Аппиеву дорогу, по ней пришли остготы. Остготов отсюда прогнали византийцы, которые были затем изгнаны лангобардами. Лангобарды были выжиты из Апулии сарацинами, которых вытеснили византийцы. Затем, в середине XI здесь царили норманны, потом земля перешла Священной Римской империи, следом французам, испанцам, австрийцам и снова французам. Благодаря объединению раздробленной Италии в XIXвеке, в Апулии теперь царит мир и покой.

В оливковых рощах Апулии насчитывается 60 млн деревьев, что примерно совпадает с населением всей Италии.

При этом почти каждое 10-е дерево является природным памятником. Все 500 тысяч олив, состоящих в списке «Вековых деревьев», охраняются законом, а со спутника правительству регулярно приходят фотоотчеты об их состоянии. Сделано это для того, чтобы защитить вековые оливы от пересадки на виллы местных богачей, которые готовы выложить за такой раритет большие деньги.

 

Поделитесь

Добавить комментарий

Рекомендуем

Хорошие Новогодние каникулы с экономией для бюджета семьи

«Готовь сани — летом». Эта народная мудрость как нельзя лучше подходит к планировани…