Париж – это фабрика грез, единственное место на земле, неподвластное времени. Из десятков сочинений, посвященных французской столице, мы решили выбрать несколько современных книг, которые погружают в атмосферу самого сентиментального и интригующего города планеты.

 

«Квартира в Париже», Гийом Мюссо

Город,в котором происходит действие романа Гийома Мюссо – совсем не тот праздничный, атмосферный Париж, к которому мы привыкли. Это город бродяг и забастовщиков, город дождя и уличного шума… Но он остается городом великих искусств, притягивающим к себе невероятно талантливых индивидуумов. Среди них был и одаренный художник Шон Лоренц, чья жизнь трагически оборвалась после известия о гибели сына…

Бывший офицер полиции, Маделин Грин, и знаменитый драматург Гаспар Кутанс случайно сняли одну и ту же квартиру в Париже. Эти две противоположности едва ли смогли бы ужиться под одной крышей, если бы не тайна, которой было окутано их столичное гнездышко. Неожиданно для себя герои принимаются за расследование, которое погружает их в мир современного искусства и постепенно раскрывает перед ними все драматические обстоятельства смерти великого художника.

«Парижский квест: «Парадокс Апостола», Вера Арье

Новый роман Веры Арье очень кинематографичен: к концу первой главы забываешь про любимый сериал и с головой ныряешь в лихо закрученный приключенческий сюжет. Этот микс семейной саги и детектива идеально подойдет «книжным эксапистам» – мир, созданный Арье буквально дышит красками, ароматами, бурлит событиями, реконструируя атмосферу современного Парижа, Греции, Корсики и заставляя забыть об окружающей действительности.

В романе «Парадокс Апостола» нашлось место и преступлению, и разоблачению, и осмыслению главного человеческого чувства. Любая из сюжетных линий книги могла бы развернуться в отдельную новеллу: историю любви и разочарования главной героини, хореографа Анны Илиади; историю русского француза, Родиона Лаврова, выросшего из тревел-блогера в успешного документалиста; большую историю о любви и отчуждении, преступлении и жертвенности… И о том, что жизнь – это квест, в котором побеждает тот, кто оставался верен себе.

 

«Время дождя. Парижские истории», Ольга де Бенуа

Еще одна аутентичная книга с истинно парижской атмосферой — «Время дождя. Парижские истории». Эти Романтичные новеллы франко-русской писательницы Ольги де Бенуа напомнят вам «Праздник, который всегда с тобой» Э. Хемингуэя, «Триумфальную арку» Э.М. Ремарка и «Сто лет одиночества» Г.Г. Маркеса.

Вместе с этой книгой вы сможете прогуляться по Городу Света, по его узким улочкам и нарядным авеню, послушать музыку города и подружиться с живущими в этом городе мифическими персонажами – Дождливым человеком, Нотоловом, Птицей на ладонях, Зевсом и Афиной, Тесеем и Ариадной. В этих кратких историях с элементами мистики и волшебства есть все – Париж, любовь и смерть, встречи и расставания, звездная дорога Ван Гога, лабиринты метро, уличные музыканты, мечты и реальность, сияющая темнота ночи, эротизм и невинность, достаток и нищета, слезы и радость. Париж в Рождество, Париж весной, летом, осенью и зимой – и все это окутанное легкой дымкой дождя.

 

«Как жить с французом?», Дарья Мийе

Первый роман Мийе утонул во «французской волне»: в 2014 году на полках лежали «Выйти замуж за француза» и «Француженки не спят в одиночестве». Читательницы немало удивились, не найдя у Мийе ожидаемых советов о важности аперитива для пищеварения и социализации и о композиции парфюма для свиданий разной степени тяжести. Сюжет «Как жить с французом?» рассказывал про ту сторону жизни интернациональной пары, которая не влезает в Инстаграм, – он закручивался вокруг бюрократических препон, нестыковок менталитетов и фатальных разногласий героев по поводу места женщины в обществе.

В интервью автор часто говорит о том, что эмиграция и отношения с иностранцами (а он в сюжете не один) – не основная тема её книг, а лишь лабораторные условия для скоростного развития характеров и сюжетов. Критики согласны – они назвали «Как жить с французом?» романом взросления. Глава за главой самоуверенная московская девушка, сочетающая карьеризм 2000-х с дореволюционными понятиями о распределении ролей в паре, перековывает себя на европейку. Многие узнают себя или подруг в размышлениях героини, хотя порой и осудят их. Способность виртуозно врать другим и быть до жестокости честной сама с собой – вот что делает героиню Мийе особенной и достойной читательского внимания.

«Элегантность ежика», Мюриель Барбери

Роман профессора философии Мюриель Барберри «Элегантность ежика» был переведен на 30 языков и принес ей мировую известность. Необъяснимым образом Барберри сумела объединить в одной истории судьбы персонажей, которых в реальной жизни мало что связывало: стареющей парижской консьержки — тайной интеллектуалки, влюбленной в книги русских классиков, девочки-вундеркинда, стоящей на пороге суицида, и эксцентричного японского бизнесмена. Все эти странноватые персонажи живут в элитном доме на фешенебельной парижской улице Гренель и взаимодействуют с любимым и ненавистным им городом…

Книга, напоминающая исповедь главных героев, полна литературных и музыкальных аллюзий. Это роман-рассуждение, которое незаметно подводит читателя к неожиданно жесткому финалу, невольно заставляющему задуматься о том, что «завтра всегда превращается в сегодня».

 

Редакция выражает огромную благодарность за предоставленную статью Екатерине Абрамовой.

Добавить комментарий

Рекомендуем

ТОП-10 лучших книжных историй о любви

Анжелика – маркиза ангелов, Анн и Серж Голон Анжелика – не совсем типичный представитель о…