За годы бесед с женщинами я могу сделать вывод, что вас ничто не старит так быстро, как вы сами. Это не морщинки на лице и не возраст детей на заднем сидении вашего автомобиля придают вам усталый и постаревший вид — это ваше отношение.

Недавно я во время поездки на Lyft оказалась вместе с женщиной, которую впервые встретила в выходные на посиделках, организованных общим другом. Как и это чаще всего бывает, во время первого разговора с женщинами определенного возраста была поднята тема материнства. Я улыбнулась и сообщила ей, что моим детям 24 и 27. «Я так рада, что здесь есть кто-то ещё моего возраста», ответила она. И тут мне стало ясно, что эта женщина уже объединила нас в негласную группу под названием «возрастные мамочки».

Но вот незадача, я совсем не чувствую себя «возрастной мамочкой», и я не была готова соответствовать представлению этой дамочки о моём возрасте. Например, наша прекрасная хозяйка была всего на два года моложе меня и у нее дети-подростки. Так на каком основании именно я должна считаться «возрастной мамой»?

За те выходные я с полдюжины раз пересекалась со своей новой знакомой «возрастной мамочкой». И каждый раз, когда мы сталкивались друг с другом, она как бы между прочим упоминала о нашем возрасте, и не только мне лично, она старалась говорить достаточно громко, чтобы все поблизости могли оценить её остроумные шуточки. Это начинало действовать мне на нервы.

«Как замечательно! Я встретила здесь ещё одну мамочку со стажем, — восторгалась она. «Мы, мамочки постарше, должны держаться вместе», — причитала она. И так далее, и тому подобное. Если прежде я не была застенчивой, к этому моменту начала стесняться окружающих.

Я просто приобняла ее и сообщила: «Мы не возрастные мамы! У нас просто дети немного постарше, чем у других!» Разница-то немаленькая, и я хотела, чтобы она это увидела.

Когда кто-то начинает плакаться о том, что стареет или состарилась совсем, отпускает замечания на тему того, какие все вокруг молодые, сравнивает возраст присутствующих — это говорит о внутреннем неприятии своего возраста.

Я задумалась тогда о других женщинах, о тех, кто подобно моей знакомой, не задумываясь, шутит перед более молодыми на тему своего возраста. Когда кто-то начинает плакаться о том, что стареет или состарилась совсем, отпускает замечания на тему того, какие все вокруг молодые, сравнивает возраст присутствующих — это говорит о внутреннем неприятии своего возраста. Одно дело отпустить шуточку мимоходом о болях в спине, скрипучих суставах и что, мол, старость вообще не радость — это ещё полбеды!

Но чтобы бесконечно жаловаться на то, как молоды другие, хвалить соседку за её гладкую кожу без морщинок, намекая, что, мол, у вас тоже такая была когда-то. Именно постоянные мысли о собственном возрасте и заставляют человека казаться старше. И, честно говоря, такого рода жалобы отдают старушечьим брюзжанием. И ещё одно, правда в том, что большинство из нас, если спросить напрямую, не смогут угадать точно возраст другого человека.

Вместо того, чтобы думать только о возрасте, как это делала та ворчливая дамочка, куда лучше было бы сосредоточиться на том, как весело знакомиться с новыми людьми, делиться новыми идеями и заводить новых друзей. Я не вижу смысла в том, чтобы оплакивать ушедшую юность, когда есть так много замечательных людей, готовых поделиться интереснейшим опытом, независимо от того, сколько вам лет.

У меня есть друзья, которые на 20 лет старше меня, и они буквально бросают вызов своему возрасту. Как? Они вообще о нём не говорят. Вместо этого они рассказывают о своих планах, интересах, событиях из жизни.

Они не позволяют своему возрасту делать из них стариков или постоянно вздыхать о том, как они немолоды теперь.

Я так и не сказала тогда той своей знакомой, что её негативное отношение её же старит. Неприятие своего возраста — ее личная проблема. Тем не менее, я для себя решила, что не хочу снова с ней общаться. И более того, я начала замечать, как часто женщины в возрасте говорят об этом в негативном ключе. Дорогие дамы, это нас не красит.

На том мероприятии я чувствовала себя молодой и полной сил. Я не только носила яркие блузки с забавными узорами, я активно общалась и прекрасно проводила время. Во мне не было ничего от «возрастной мамочки».

Когда выходные закончились, я вынесла для себя важный жизненный урок: когда я не чувствую себя энергичной — когда я начинаю ощущать приближение старости — мне просто нужно разбудить в себе правильный настрой.

Когда вы поступаете молодо, можете чувствовать себя по-настоящему молодой, и все будут изумляться тому, что годы над вами не властны. И это при том, что в уголках глаз есть первые морщинки. Вдохновляйте других оставаться молодыми!

Добавить комментарий

Рекомендуем

Пять книг, которые перенесут вас в Париж

Париж – это фабрика грез, единственное место на земле, неподвластное времени. Из десятков …