В России японская кухня давно перестала быть экзотикой. В каждом городе можно найти суши-бар с улыбчивыми официантками азиатской внешности, которые не знают ни слова по-японски.
А много ли мы знаем об этой пище и её приготовлении?

В России японская кухня давно перестала быть экзотикой. В каждом городе можно найти суши-бар с улыбчивыми официантками азиатской внешности, которые не знают ни слова по-японски. Даже моя мама пару раз заказывала на ужин сашими, чтобы удивить гостей.

А много ли мы знаем об этой пище? Забавно, что мода на японскую кухню пришла к нам с Запада (кстати, вместе со словом "суши" — японцы говорят скорее "суси"). Когда-то рис помогал морякам сохранить рыбу свежей до прибытия в порт. Они пересыпали куски морепродуктов рисом и солью, а затем помещали получившееся ассорти под каменный пресс. Рис, который быстро становился солёным и не ароматным, выкидывали, а замариновавшуюся рыбу сгружали на берег. Позже эти традиции канули в лету.

На этом закончим экскурс в историю и попробуем сделать сами то, о чём столько писали в глянцевых журналах. Никаких премудростей вроде ковриков и специальных перчаток использовать мы не будем. В еде главное — еда!

Любое блюдо начинается с продуктового магазина. Любое блюдо начинается с продуктового магазина. Старательно ищем на полках квадратную упаковку водорослей. Потом придирчиво выбираем соевый соус, в котором нет ничего лишнего, например, специй и соли. Васаби лучше всего брать в тюбике. А имбирь стоит искать в овощном отделе. Дальше наш путь лежит через отдел морепродуктов. Вот уже где простор для фантазии! Креветки, кальмары, крабовые палочки, угорь, лосось, икра… Только всё это должно быть "сухим". Потому что каждая капля рассола или маринада потом обернётся сущим адом. Напоследок забежим за соусом — в меру густым, чтобы не капал из труднодоступных мест.

И вот мы дома с полным пакетом снеди. Приступаем. Первым делом варим рис. Что, забыли купить? Ну как же так… Тогда возвращаемся в магазин, покупаем и варим. На задней стороне упаковки всегда есть инструкция, потому что рис для суши имеет свои особенности, в которые мы не будем вдаваться. Пока он будет остывать, мы подготовим всё остальное. А точнее порежем на полоски начинку.

Холодный рис кладём тонким слоем на лист нори. Вдоль одного края выкладываем начинку. Ни в чём себе не отказывайте! Сыр с крабовыми палочками и сладким соусом — отличное сочетание. Намётанной рукой масленичного гуру сворачиваем лист, как сворачивают блины. У получившейся трубочки обрезаем некрасивые края и режем её на 6 частей.

Добавляем васаби в соевый соус, макаем туда ролл, жуём тонкий ломтик имбиря и пробуем то, что у нас получилось.

Кстати, имбирь является важным компонентом ритуала поедания японских блюд. Он обладает антибактериальными свойствами, что позволяет безбоязненно есть сырую рыбу. А так же приятно освежает рот, чтобы можно было насладиться вкусом каждого кусочка не отвлекаясь на посторонний привкус.

Приятного аппетита!

Другие мои статьи можно прочитать у меня в блоге.

Добавить комментарий

Рекомендуем

Иммиграция. Германия

Люди стремятся иммигрировать в другую страну по ряду своих причин. Одной из популярных стр…