В атмосфере витает дух прохлады, листья меняют цвет, ночи всё длиннее. Значит, пора добавить в свой рацион блюда щедрой осени. Запеканки из груши, цимес из овощей, особые супы. В этой статье вашему столу предложены рецепты вкуснейших блюд, которые вдохновляют чудесные ароматы и богатый урожай самого золотого времени года. И эта еда, что немаловажно, составит основу здоровой кухни.

Супец из гороха и тыквы с пряностями

Ингредиенты:

— 10—15 г. приправы «Куркума»;

— 2 литра бульончика;

— 1,25 чашки высушенного горошка;

— 1 среднего размера луковичка;

— 100 г. масла оливкового (если такового не имеется, то можно использовать и подсолнечное).

— 10–15 г. приправы «Корица»;

— 10 –15 г. имбиря;

— 1,25 кг тыквы, нарезанной кубиками;

— зелень;

— соль и перец.

Луковицу и зелень мелко нарубить. Чуть-чуть разогреть бульон, добавить в него лук и горох. Затем доведите всё до кипения. Ослабить подогрев и оставить так ещё на полчаса. Потом добавить масло, пряности и тыкву. Увеличить мощность конфорки, чтоыб суп вновь достиг кипящего состояния, и уменьшить нагрев до минимальной отметки.

Дальше варите суп, время от времени перемешивая, всего около часа. Потом горох будет мягкий, тыква начнёт распадаться – значит, супчик приготовился. Нужно посолить и поперчить, а уже в тарелках посыпать зеленью.

Супчик из свеклы и яблок

Ингредиенты:

— 6 штучек средних свёколок;

— полтора литра бульончика;

— половина литра сока из яблок;

— 100 грамм нежирного маслица сливочного;

— 3 больших яблочка с кислинкой;

— полстакана сока из лимончика;

— перец и соль

Свёклу нужно вымыть, очистить от кожуры. Во вместительной кастрюле смешивается бульончик с соком (яблочным), туда же добавляется свёкла, и всё доводится до кипения. Затем прикручивается нагрев, и все это тушится, пока свёколка не будет мягкой. Затем свёклу нужно вынуть, подождать остывания и нарезать кубиками небольшого размера. Когда в бульончике есть осадок — просто процедите его.

Очищенные предварительно яблочки также нарезаются кусочками. Затем их нужно потушить на небольшом огне четверть часа. В сотейник положите масло и растопите. Кусочки яблочек и свёклы взбиваются с помощью блендера. Когда масса слишком густой получается, нужно просто добить чуть-чуть бульона.

Наконец, в кастрюлю с бульоном нужно долить яблочно-свекольную массу из блендера. Добавляется сок лимончика, всё солится или перчится. Суп подаётся и горячим, и охлаждённым – зависит от ваших вкусов.

«Пулькоги» – лосось с грибочками и капусткой

Ингредиенты:

— 3 крупных зубка чеснока;

— треть стакана мелко нарубленного лука зелёного;

— 20 грамм вина (берём белое сухое);

— 20 г. сахарку;

— 20 г. маслица оливкового;

— 0,8 кг рыбного филе (как вы помните, берется лосось);

— 1 крупный кочан капустки пекинской;

— 0,4 кг грибочков (шампиньоны).

В блендере взбивается два зубчика чесночка, лучок, вино с сахаром и одна часть масла оливкового. Такой смесью маринуется лосось и оставляется 10 минуток постоять. Далее разогревается духовка, нужно не меньше 250 °C. Рыбное филе очищается от кусочков маринада. Потом его запекают, пока не приготовится окончательно (нужно около получаса).

Тем временем маринад сливается в кастрюльку и доводится до закипания. С помощью антипригарной сковородки разогревается вторая половина масла. Добавляется капустка пекинская, нарезанные грибочки и раздавленный зубчик чеснока. Овощи нужно тушить какое-то время, обычно несколько минут. У ним добавляется соль и перец.

Для подачи готового блюда на тарелку выкладывается овощная подушка, а сверху на неё – запечённое филе лосося, чуть политое маринадом.

Цимес из осенних овощей

Ингредиенты:

— 6 крупных морковок;

— 50 г. маслица оливкового;

— 10 г. соли крупного помола;

— 5 г. перца молотого чёрного;

— 100 г. медка;

— сок двух лимончиков;

— 3 веточки свежего тимьяна (10 г сухого молотого тимьяна);

— 100 грамм чернослива;

— 50 грамм изюма;

— 10 грамм молотого имбиря;

— 5 грамм корицы;

— 20 грамм семян подсолнечника без шелухи;

— мелко нарубленная петрушка (можно добавить другую зелень, или вообще её не добавлять).

Духовку нагревают до 170° C. Затем морковку нужно помыть, очистить и порезать небольшими кружочками. На противне для запекания смешивается маслице, перец и соль, морковка. Ставьте форму в духовку и тушите около часа, мешая всё, пока морковка не размякнет и не приобретёт коричневый оттенок.

Морковка тушится, а вы пока берёте глубокую сковородку или сотейник. Там смешивается мёд с соком полутора лимонов (ещё половина лимончика должна обязательно оставаться), туда же добавляется немного тимьяна и треть воды. Доводится до закипания, варится несколько минуток. Если вы положили тимьян свежим, то его нужно вынуть.

Уберите сковородку с плиты. В смесь, которая получилась, выкладывается готовая морковка, добавляется немного чернослива, изюмчика, имбиря и корицы. Всё варят на небольшом огне, потом смесь начнёт густеть. Дальше добавляется сок остававшейся половины лимончика и семечки подсолнечника. Кастрюлю снимают с плиты. Дальше нужно солить и перчить по своему вкусу. В тарелках на столе уже присыпать зеленью.

Запеканка из груши с грибами и соком граната

Ингредиенты:

— 20 г. маслица оливкового;

— 300 г. резаных шампиньончиков;

— 2 мелкорубленых сельдерейных стебля;

— 50 грамм шалфея измолотого;

— 50 грамм тимьяна в свежем виде (если он сушёный, то нужно 20 г);

— 50 грамм панировки;

— одна груша крупная или две–три мелкие;

— 20 грамм мелко нарубленного чернослива;

— 100 грамм мясного бульона;

— полстакана сока граната.

Духовка разогревается на 170° C. В глубокой сковородке нагревается масло и смешивается с грибочками, сельдереем, шалфеем и тимьяном. Тушится эта смесь несколько минуток на хорошем огне, приправляется перцем и солью.

В отдельной миске смешиваются панировочные сухари и порезанная небольшими кубиками груша, а также чернослив. Добавляется бульончик и сок граната, всыпаются овощи со сковородки, затем смесь как следует перемешивается. Нужно немного подождать, пока панировка не впитает мокрые ингредиенты.

Готовую массу пересыпают в форму для запекания и накрывают фольгой. Запекать 40 минуток. Когда вынете из духовки, снимите фольгу и дайте блюду ещё несколько минуток постоять и пропитаться.

Добавить комментарий

Рекомендуем

Съешьте прямо сейчас – летний минестроне

«Минестроне» в буквальном переводе с итальянского означает «большой суп…