Я не могу точно сказать, когда это началось, но в какой-то момент своей взрослой жизни я начала стараться угодить всем и каждому. Я перешла от состояния мятежного, эгоцентричного подростка к бесконечным «да», «конечно», и «без проблем» на практически любые просьбы. Я боялась расстроить, обидеть или раздражить кого-либо, мне казалось, что если люди увидят, какая я послушная, они меня полюбят.
Однако приближаясь к пятому десятку своей жизни, я заметила, что эта философия имеет серьезный недостаток: когда в центре моего внимания были только окружающие, то собственные желания неизменно оставались на втором плане, и копилось чувство неудовлетворённости.

По словам Эми Морин, психотерапевта и автора «13 вещей, которые не делают сильные духом люди», мы не можем сказать нет, потому что боимся сами быть отвергнуты.

Мы опасаемся, что, если мы не сделаем все, о чём нас просят другие, тогда перестанем им нравиться и останемся в одиночестве. «Некоторые люди чувствуют себя хорошо, только когда они делают других счастливыми. Они боятся конфликтов и просто не способны отказать из опасения, что на них рассердятся или обидятся», — пишет она. Это определенно моя ситуация.

Морин говорит, что женщины чаще оказываются заложницами подобной привычки, чем мужчины, потому что «женщин с малых лет готовят быть покладистыми, делать то, что от них ожидают. Их учат, что говорить «нет», когда их просят о помощи, — это эгоизм. Стремление получить одобрение от других становится основой самооценки».

Когда в центре моего внимания были только окружающие, то собственные желания неизменно оставались на втором плане, и копилось чувство неудовлетворённости.

Я переняла это у своей матери. Она заботилась о своих родителях, братьях и сестрах, о моём отце и о нас, детях. Как старшая, я чувствовала, что также должна заботиться об остальных. В юности, если мои родители или друзья просили меня о чём-то, я чувствовала себя обязанной согласиться, даже если это было не в моих интересах. По мере того, как я становилась старше, я откладывала на потом встречи, пропускала посиделки с подругами или отказывалась от тренировок, и, наконец, во мне начало копиться чувство протеста, потому что забота о нуждах других людей не оставляла мне времени, чтобы позаботиться о моих собственных потребностях.

Пока однажды я не посмотрела проблеме в лицо

Это пришло сначала как озарение, а потом я постепенно осознала, что да, я стала обозлённой и обиженной. Мне часто казалось, что моей покладистостью пользуются, я была абсолютно истощена. Раздражение было первой реакцией, потому что мне вечно казалось, что на меня давят. Если бы я приготовила ужин, а муж припозднился на работе или пошли ужинать с друзьями вместо того, чтобы поесть дома, я бы была вне себя.

Если бы я согласилась встретиться с подругой, а встреча отменилась, я была бы совершенно расстроена, особенно если бы я ради этого пропустила тренировку. Несмотря на то, что все мои действия были направлены на то, чтобы угодить окружающим, мной по-прежнему были недовольны. И меня постигало разочарование за разочарованием, поскольку казалось, что мне на мои усилия мне не отвечают соответственно заслугам.

Будучи женой, матерью, дочерью, другом и сотрудником, я ошибочно полагала, что моя задача — заботиться о потребностях других, даже наперекор собственной песне. Это была не чья-то вина, а моя. Никто никогда не просил меня всегда говорить «да», просто с детства я привыкла чувствовать себя виноватой и эгоистичной, говоря «нет». Я не понимала, что говорить «да» все время на самом деле в большей степени эгоизм, чем иногда позволять себе «нет».

Я не понимала, что говорить «Да» всё время на самом деле в большей степени эгоизм, чем иногда позволять себе «Нет».

И поэтому я решила изменить свою жизнь. Не сразу, постепенно, но я приучила себя выстраивать собственный график дел, а не заполнять сразу же всё время чужими. Обязательным стало время для занятий спортом, йогой и работы над статьями. Вместо того, чтобы немедленно соглашаться на просьбу, я делала глубокий вдох и произносила волшебное: «Позвольте мне сначала заглянуть в свой ежедневник».

И знаете, что случилось?

Никто меня не возненавидел. Друзья остались друзьями. Но моя жизнь обрела новое содержание, в ней стало меньше раздражения. Муж даже отметил, что у меня улучшилось настроение. Я не чувствую себя виноватой, когда остаюсь дома смотреть сериал на Netflix вместо того, чтобы соглашаться на посещение очередного мероприятия. Когда я провожу время с семьей и друзьями, я могу наслаждаться моментом глубже и полнее, чем когда-либо.

И теперь, когда я говорю «да», я делаю это от всего сердца.

Добавить комментарий

Рекомендуем

ТОП-10 лучших книжных историй о любви

Анжелика – маркиза ангелов, Анн и Серж Голон Анжелика – не совсем типичный представитель о…