Шарлотка — самый популярный яблочный пирог. Свое название получил в честь имени возлюбленной повара. Её звали Шарлотта. Родиной шарлотки признано считать Францию. Первый, кто выпекал подобные пироги с яблоками был Мари Антуан Карем. Правда, первоначально рецептура была несколько иной, нежели мы привыкли видеть это сейчас. Так, например, в шарлотке с яблоками использовался заварной крем и сливки, что сейчас является редкостью.

В настоящее время рецепт шарлотки с яблоками сильно упрощен.

Существует множество вариаций приготовления яблочной шарлотки. Один из них шарлотка с шоколадом и яблоками. В состав данного пирога входит темный или молочный шоколад. Следует обратить внимание, что это не шоколадная шарлотка с яблоками, а именно шарлотка с шоколадом и яблоками. Принципиальное отличие двух блюд в том, что в первое добавляют шоколад в само тесто, и оно становится коричневым. В данном же случае шоколад просто натирается на терке поверх яблок, образуя дополнительный сладкий слой. Именно поэтому яблоки лучше брать не очень сладкие.

Приготовить шарлотку с яблоками и шоколадом не сложнее, чем обычный привычный нам пирог. По сути, в рецептуру добавлен один лишний шаг. По времени на всю процедуру должно уйти не больше часа.

Ингредиенты к рецепту «Шарлотка с шоколадом и яблоками»:

  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Яблоко — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Манная крупа — 3 чайные ложки;
  • Шоколад — 25 гр;
  • Масло сливочное — 15 гр.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 8 чел.

Сложность приготовления: Средняя

Шаг 1.

Для приготовления шарлотки с шоколадом и яблоками нам понадобятся все те же ингредиенты: мука, сахар, яйца, яблоки, масло или маргарин, что и для обычной яблочной шарлотки. Но и конечно же шоколад, как Вы догадались из названия. Манную крупу будем использовать как антипригарный слой. Можно её не использовать вовсе или заменить специальной бумагой для выпечки.

Шаг 2.

Первым делом для приготовления яблочного пирога разбиваем 3 куриных яйца с миксерную чашу и сразу засыпаем туда стакан сахара. Начинаем взбивать. Делаем это до того момента, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3.

После того, как от сахара не осталось и следа, берем стакан муки и продолжаем взбивать. Но теперь, в процессе взбивания, не спеша добавляем в чашу пшеничную муку. На шарлотку обязательно нужно брать пшеничную муку 1 сорта, иначе она не получится такой пышной и вкусной.

Шаг 4.

Добейтесь слегка густоватой однородной массы. Чтобы тесто получилось идеальным для шарлотки с шоколадом и яблоками нужно строго придерживаться правильной пропорций между мукой и яйцами. На такой стакан муки, который изображен на 1ом фото, я использую 3 куриных яйца. Сахар же по вкусу. Кто любит послаще, тот вместо одного стакана сахара может добавить немного побольше. Итак, у нас получилось тесто.

Шаг 5.

Переходим к яблокам. Моем, очищаем от косточек и режем ломтиками. Шкуру я не обрезаю. Она при приготовлении становится мягкой и, на мой взгляд, делает пирог вкуснее. Хотя некоторые шкурку при приготовлении шарлотки срезают. Для шарлотки с шоколадом я использую зеленые яблоки. 3-х штук будет вполне достаточно.

Шаг 6.

Подготавливаем форму для выпечки. Смажем её небольшим кусочком сливочного масла или маргарина и посыпаем равномерно манной крупой. Можно даже использовать подсолнечное или оливковое масло в небольших количествах, если другого не оказалось. Не забываем про бортики формы, к которым шарлотка может прилипнуть.

Шаг 7.

Выкладываем равномерно яблоки в форме, чтобы не было явных пустот. Если используете квадратную форму, можно выложить рядами, если круглую, как я, выложить также их по кругу.

Шаг 8.

А теперь, переходим к ингредиенту нетипичному для шарлотки с яблоками — шоколаду. Шоколад лучше использовать темный молочный, хотя кому как нравится. На мелкой или средней терке натираем шоколад прямо на яблоки. В моем случае на шарлотку понадобилось 2 кусочка шоколада (4-ая часть плитки). Но можно и побольше. Как мне кажется, шоколадом шарлотку не испортить.

Шаг 9.

Шарлотка с шоколадом и яблоками выпекается до получаса. Через 20 минут после помещения её в духовку можно уже начать проверять её готовность. Делать это проще всего простой зубочисткой. Примерно через 25 минут у меня получился вот такой результат.

Шаг 10.

Наша шарлотка с яблоками и шоколадом готова! Идеально пропеченное тесто и яблоки. Пирог не подгорел. Надеюсь Вам понравился данный рецепт. Самое время заварить под неё чай.

Добавить комментарий

Рекомендуем

Основные правила заботы о коже зимой

Традиционно считается, что практически каждая женщина наибольшее количество усилий, направ…