Здоровая, ухоженная кожа лица – немаловажный фактор уверенности в себе, успешности женщины как в карьере, так и в личной жизни.

Кожный покров защищает организм от неблагоприятных внешних воздействий – избытка солнечных лучей, мороза, ветра, зноя, сухого воздуха – и страдает от них. Если у юных девушек естественная способность к обновлению тканей высока и эпидермис (верхний слой кожи) быстро восстанавливается практически без помощи косметических средств, то в среднем возрасте выглядеть молодо и красиво поможет только правильный уход за кожей лица.

Особенности ухода за кожей лица после 30 лет

В среднем возрасте морщины, тусклость, обезвоживание эпидермиса являются в основном следствием воздействия внешних факторов (в первую очередь – ультрафиолетового излучения). Биологическое старение, в основе которого лежат необратимые процессы замедления регенерации тканей, ещё только начинается.

Таким образом, основные цели ухода за кожей лица после 30 лет:

  •      устранение обратимых последствий внешнего воздействия (так называемого фотостарения);
  •      предупреждение ранних признаков биологического старения.

Этих целей позволяют добиться косметические средства, в состав которых входят кислоты (фруктовые, ретиноевая, гиалуроновая) и антиоксиданты (витамины C, E, F, коэнзим Q10, экстракты зелёного чая, виноградной косточки, гамамелиса, гинкго билоба).

Ежедневный уход за кожей лица после 30 лет должен состоять из трёх этапов:

  •      очищения – удаления косметики, загрязнений, отмерших клеток и кожного сала с помощью пенок и муссов для умывания, лосьонов, косметического молочка;
  •      тонизирования – нанесения препаратов, повышающих её тонус;
  •      увлажнения – нанесение кремов, сывороток, флюидов, напитывающих межклеточное пространство влагой и позволяющих её удерживать.

Для более глубокой очистки от сальных пробок и отмерших чешуек применяют:

  •      скрабы – кремы с твёрдыми частичками, удаляющими загрязнения механически, предназначенные для умывания;
  •      гоммажи – кремы с эксфолиантами (химическими веществами, удаляющими загрязнения химическим методом), которые наносятся на некоторое время, затем скатываются пальцами или смываются водой.

Для дополнительного очищения, тонизирования, повышения активности микроциркуляции и регенеративных процессов используют маски – средства, имеющие полужидкую консистенцию, в той или иной мере затвердевающие через некоторое время после нанесения и по окончании процедуры смывающиеся водой. Скрабы, гоммажи и маски применяются 1-3 раза в неделю (по рекомендации производителя).

Косметика должна подбираться строго по типу кожи:

  •      нормальному;
  •      сухому;
  •      жирному.

Работа с последними двумя типами имеет ряд особенностей.

Уход за сухой кожей лица

Сухой тип эпидермиса характеризуется сниженной выработкой себума (кожного сала), образующего защитную жировую плёнку. Лишённый такой защиты кожный покров тонок, обезвожен, особенно страдает от пагубного влияния внешних воздействий и склонен к появлению морщин.

Ежедневные процедуры, помимо очищения, тонизирования и увлажнения, обязательно должны включать питание. Эффект питания и увлажнения сочетают питательные кремы, лучше всего подходящие для сухого типа. Состав таких кремов отличается высоким содержанием масел, создающих защиту, подобную плёнке из кожного сала.

Тоники и маски также должны содержать масла, а очищение предпочтительнее безводное – тампоном с косметическим молочком. Вместо скрабов лучше использовать гоммаж, который после процедуры следует смывать, а не скатывать. Маски наносятся на предварительно распаренную кожу бережно, а в конце процедуры аккуратно смываются тёплой водой. Категорически не допускается в составе косметических средств спирт.

Для повышения тонуса кожи и активности сальных желёз можно применять контрастные компрессы, чередуя горячие и холодные.

Уход за жирной кожей лица

Жирная кожа, в отличие от сухой, продуцирует повышенное количество себума, от чего в течение дня приобретает неопрятный блеск. Этот тип отличается плотностью, расширенными порами, склонностью к угревой сыпи и воспалениям; из-за избытка старых, ороговевших клеток на поверхности кожный рельеф выглядит неровно.

Таким образом, важная часть ухода за кожей лица в данном случае – очищение от излишков сала и ороговевших чешуек. Для этой цели подходят как пенки и муссы, так и специальное мыло для лица. Умываться следует не слишком горячей или холодной водой: температурное воздействие приводит к повышению активности деятельности сальных желёз. Умывание проводится не чаще двух раз в день (утром и вечером), более частые водные процедуры влекут усиление продукции себума. В течение дня излишнее сало на коже устраняется матирующими салфетками. Для очистки пор один-два раза в неделю применяются специальные пластыри, скрабы и маски на нежирной основе. Значительно улучшить внешний вид помогают маски из белой, чёрной и зелёной глины, цинка, активированного угля.

Увлажнение – не менее ответственный этап ухода за кожей лица после 30 лет: сальный кожный покров особенно страдает от недостатка влаги в этом возрасте. После впитывания дневного увлажняющего средства следует нанести минеральную пудру – она не только замаскирует мелкие недостатки, но и будет впитывать излишки жира в течение дня, не забивая при этом поры.

Косметика должна быть лёгкой, иметь нежирную основу. К усилению продукции сала, расширению и закупориванию пор, возникновению раздражения и воспаления чаще всего приводят жиры животного происхождения (ланолин, спермацет) и избыток масел:

  •      силиконовых (диметикона, циклометикона);
  •      минерального;
  •      растительных (масла сладкого миндаля, виноградных косточек, кокосового, жожоба и других).

К косметике, в составе которой эти ингредиенты опубликованы в начале списка, следует отнестись с осторожностью.

Вопреки бытующему мнению, при избыточной сальности не полезны и средства на алкогольной основе: они обезвоживают эпидермис, одновременно повышая его жирность.

Активность сальных желёз может быть повышена только в области Т-зоны: лба, подбородка и носа, – при этом другие участки остаются нормальными или даже сухими. Такой тип кожи называется комбинированным. Работа с ним требует раздельного подхода в зависимости от типа той или иной области.

«Свои», индивидуально подходящие средства по уходу за кожей лица можно выбрать самостоятельно методом проб и ошибок. Однако целесообразнее для этого обратиться к профессионалу – косметологу, чей опыт и профессиональная (действенная, но малодоступная в магазинах и аптеках) косметика помогут справиться с проблемами быстро и эффективно.

Добавить комментарий

Рекомендуем

Культ Красоты в современном мире

Что бы мне с собой сделать? Такой вопрос задают себе женщины, не всегда объективно считающ…