Никто не сомневается, что социальные сети улучшили самые разные аспекты нашей жизни. Благодаря технологии FaceTime мы можем побеседовать, словно и не расставались, с любым человеком, как бы далеко от нас он не был. Мы делимся любопытными постами на Facebook и Instagram, чтобы все, кто подписан на нас, мог почувствовать себя причастным ко всему, что с нами происходит. Социальные сети стали двигателем проектов как гуманитарной миссии, так и малого бизнеса. Результат – революционные изменения не только в Соединённых Штатах, но и по всему миру.

Но есть и обратная сторона медали, где соцсети стали источником дополнительного стресса, беспокойства и переживаний.

Раз за разом мы становимся свидетелями того, как общественная критика по какому-либо вопросу, подкрепляемая постами в соцсетях от имени популярных телепрограмм, писателей, звезд реалити-шоу и модных журналов, превращается в настоящую бурю.

Видим и то, как такие истории создают напряженность среди близких, отвлекает от работы и, как правило, формируют атмосферу взаимного несогласия (или, в лучшем случае, принуждённого согласия).

Поскольку общество и само не отрицает наличие определённой проблемы с использованием социальных сетей, какие шаги должны быть предприняты? Можем ли мы по-прежнему беспечно развлекаться общением на подобных ресурсах, или следует оценить степень угрозы и попытаться устранить их потенциально опасные последствия?

Вот несколько моментов, которые стоит прояснить для решения этого вопроса.

1. Для чего мне соцсети?

Как уже было упомянуто ранее, соцсети могут открывать перед нами множество возможностей. Благодаря определённым интернет-платформам мы можем оставаться на связи с близкими, продвигать значимые для нас проекты, раскручивать бренды и компании, которые помогли изменить нашу жизнь к лучшему. Однако, если посмотреть на проблему под другим углом, социальные сети могут сделать нас завистливыми, надменными и злыми.

Поэтому главный вопрос, который каждый должен задать себе: для чего, в сущности, мне нужны соцсети?

Если мы используем такого рода платформы, чтобы поддерживать искреннее общение с теми, кто нам дорог, заниматься краудфайндингом для поддержки значимых проектов, делиться идеями передовых компаний, создавать разного рода контент, обогащающий жизнь других людей (и ещё по ряду причин такого же порядка) – есть вероятность, что соцсети используем с умом.

Однако, если мы стремимся самоутвердиться и только, возможно, имеет смысл пересмотреть цели и ценности. Действительно, наша самооценка зависит от множества факторов, в том числе, для кого-то значимо общение через Интернет. Но если мы полагаемся исключительно на онлайн-чаты, которым предоставляется возможность формировать характер или убеждения, при отсутствии реального общения, баланс нарушается, и восприятие действительности искажается.

Дело в том, что общение на форумах никак не может заменить живую беседу с близкими людьми в реальной жизни, лицом к лицу. Отношения, способные вынести испытание временем, — это те, в которых мы честны и откровенны, будь то онлайн или в личном общении. Слишком сильно полагаться на комментарии людей по ту сторону экрана может быть не очень-то полезно.

…если мы полагаемся исключительно на онлайн-чаты, которым предоставляется возможность формировать характер или убеждения, при отсутствии реального общения, баланс нарушается, и восприятие действительности искажается.

2. Что говорят близкие о моём отношении к соцсетям?

Мы сами можем быть уверены, что используем свою страничку в соцсети для благих целей, но важен взгляд со стороны – какими видят нас на страницах соцсети наши близкие. В частности, как они оценивают наше отношение к такого рода платформам.

Я помню, как меня задел комментарий мужа о том, что я слишком много времени провожу на Instagram во время совместного похода выходного дня. Я была по уши занята обработкой идеального фото для Instagram, настраивая освещение и цвет, в то время как он просто сидел, наслаждаясь напитком и захватывающим видом. Он отметил, что смотрела в телефон вместо того, чтобы наслаждаться моментом. Сначала эти слова меня не на шутку задели; в конце концов, почему я не могу запечатлеть некоторые моменты нашей особенной поездки? Но я быстро поняла, что сержусь потому, что муж прав.

Я не хотела терять наше время на то, чтобы возиться со смартфоном. Вместо этого я хотела бы впитывать каждое наше совместное мгновение.

Итак, мораль не в том, чтобы вообще не постить ничего в соцсетях, а в том, чтобы не делать этого за счёт драгоценного времени, когда мы наедине со своими родными.

Я осознала, что готова была принести это в жертву ради обработки идеальных фото. И именно там и тогда я и решила, что куда важнее сначала прожить особенный момент с любимыми, а уж поделиться фотографиями и сделать запись о событии я могу и после.

Мы можем начать внедрять эту практику уже теперь, чтобы выработать, прежде всего, чувство общности и осознанности.

3. Каким я вижу своё пребывание в соцсетях в будущем?

Ответ на этот вопрос позволит понять, каким мы видим своё отношение к Интернету в будущем. Нет надёжного способа предугадать, как Всемирная паутина и социальные сети в частности будут развиваться и меняться в будущем, но мы можем начать уже теперь внедрять в свою жизнь определённые привычки, которые помогут приспособиться к потребностям века, а также защитят дорогие для нас отношения.

Мы можем начать внедрять эту практику уже теперь, чтобы выработать, прежде всего, чувство общности и осознанности. Мы можем выделить определённое время того, чтобы делать посты, проверять новостную ленту, уравновешивая его качественным временем для личного общения с людьми, которых мы любим — и телефоны при этом лучше убирать подальше. Формулируя правильные привычки с самого начала, мы сможем сохранить сердечные отношения с близкими даже в век высоких технологий.

Что вы думаете об этой теме и о наших вопросах? Кажется ли вам, что вы слишком много времени проводите в соцсетях или нашли свою золотую середину?

Добавить комментарий

Рекомендуем

Оригинальные подарки на Новый год для любимого мужчины

Как придумать подарок для мужа, который запомнится и пригодится в дальнейшем? Обидно, когд…